Каждый год грядки делаю и вам рассказываю. И каждый раз что-то меняю. Поэтому опять расскажу.
Аналогичная статья из прошлого года:
Готовлю грядки для посадки под зиму чеснока и лука, вношу доломитовую муку
Нынче лук и чеснок под зиму буду сажать не на ровную землю, а в короба или высокие грядки. Поставили прошлой осенью сразу 6 щтук из досок, высотой 30 см.
Заполнять столько сразу нечем. Поэтому весной в некоторые сажала просто, как в короба.
И осенью чеснок и лук в них же решила посадить.
Как правильно посадить лук севок под зиму? Впитала все советы из комментариев
Этой весной лук, посаженный просто на землю, сильно пострадал от кошек. Насидевшись зимой дома, с приходом тепла они носились друг за другом и за бабочками по всему огороду. А у лука перо очень хрупкое. Целую грядку Радара так потеряла. Так что наученная горьким опытом, сажать теперь буду в грядки с бортами.
На борта весной можно и сетку натянуть, и решетки уложить.
Когда делаю грядки, а когда сажаю
Раньше я прочитала и считала. что лук начинает гнать зелень уже при +5, а чеснок при +10, поэтому сажала лук позже чеснока, когда сильнее похолодает.
Но на своем участке вижу, что весной чеснок всходит раньше и растет быстрее озимого лука. Значит, наоборот, он более холодостойкий. Так что в этом году буду сажать их одновременно, когда на градуснике несколько дней будет +5... +10 днем и без прогнозов потепления на ближайший месяц.
Но когда днем +5... +10, нам уже холодно. Поэтому грядки делаю заранее, пока тепло, чтобы потом просто выйти повтыкать зубки и севок и пойти греться.
Рассчитываю количество грядок
Бывает так: грядки заранее сделала, вышла, посадила, а посадочный материал не вошел. остался. Надо еще копать и тогда уже не до удобрений, лишь бы скорее и где придется. Лучше, когда наоборот - место на грядках осталось, но идеально - все рассчитать заранее.
Поэтому пересчитала свой севок. нынче выращивала его сама. Получилось много крупного. Зимой буду изучать матчасть, как вырастить мелкий.
Посчитала, получилось 349 штук.
С чесноком проще - знаю. что хватает одной 3-метровой грядки, одну и готовлю. Если зубки останутся - съем. А мелкий севок есть не очень интересно и мне лука каждый год мало, поэтому надо посадить весь севок, что имеется.
После подсчета луковиц пошла считать рядки на грядках. Нарисовала палочкой бороздки по всей длине (3 м) - получилось 15 рядков. В рядке потыкала пальцем примерно через каждые 5 см. Получилось 11 лунок. Итого в грядку войдет 15 х 11 = 165 севка, в две - 330. У меня 349 луковиц. Самые мелкие посажу погуще.
Лук под зиму сажаю по схеме 20 х 5 см. Никогда прореживать не приходилось. Если лук крупный, то луковицы вытесняют друг друга в междурядья и там растут, какими хотят. Плюс никогда весной озимый лук не всходит весь на 100%. Нынче посчитала Стурон: сажала 100 штук севка, собрала 75 луковиц, то есть 25 потерялись.
Лук Стурон севком под зиму, каким был урожай
Итого! Мне надо приготовить 2 грядки для лука и одну для чеснока. Берусь за лопату.
Что вношу под перекопку
Осенью не вношу азотные удобрения или комплексные с азотом в составе. Этот элемент вообще не хранится в земле, поскольку моментально растворяется почвенной влагой, дождями и уходит на глубину или испаряется с поверхности.
Вносить, конечно, можно, но это пустая трата.
Основными компонентами стали: суперфосфат, древесная зола и раскислитель - доломитовая мука. Но не все вместе, а по отдельности в разные грядки.
Грядка №1
Это пустой, ничем не наполненный, короб. В нем росли томаты.
Сюда внесла суперфосфат и золу.
Древесную золу можно смешивать с большинством удобрений только перед непосредственным внесением в почву. Ее нельзя продолжительное время держать в смешанном состоянии с другими удобрениями, особенно с азотными аммиачными, т. к. это вызывает потерю азота. Золу можно смешивать с суперфосфатом (из расчета 8% его веса), с другими же фосфорными удобрениями ее смешивать не следует.
Желательно бы еще компост для рыхлости и питательности, но он весь в бочках, а я одна не переверну, ждать мужа неохота. К посадке перевернем, буду сажать в бороздки и засыпать компостом.
Зола свежая, с хорошей щелочной реакцией. Тестировала ее лакмусом.
Так что, если в почве после томатов есть грибки, то зола их прижжет. Известно, что грибки и вредители любят кислую почву, зола ее еще и подщелачивает.
Суперфосфат почти не растворяется водой, поэтому долежит до осенней посадки и до весны. Это удобрение длительного действия, растворяется корневыми выделениями растений по мере надобности.
Весной эту грядку уже со всходами подкормлю азотным удобрением.
Грядка №2
Короб почти полный. Весной по центру сыпала землю. а по краям опилки в качестве наполнителя. В землю, сажала дыни. Осенью моя задача - перемешать опилки с землей и внести раскислитель - доломитовую муку.
Опилки использую старые, прошлогодние. Но все равно раскислитель не помешает, так как лук любит нейтральную и слабо-щелочную почву.
Одновременно с раскислителем не рекомендуют вносить минеральные удобрения. Могут пройти ненужные растениям реакции.
Поэтому весной внесу полную комплексную подкорму, типа нитрофоски.
Раскислитель вношу по таблице на пакете. Лакмусом проверяю кислотность почвы. На моем участке она слабо-кислая, суглинок. Согласно таблице, норма - 300-400 г на 1 м кв.
В идеале раскислитель надо вносить по всему участку одновременно раз в 4 года.
Известь-пушонку тоже вносят как раскислитель, пакет стоит дешевле, чем доломитовая мука, однако норма внесения больше. Если посчитать, то при меньшей цене упаковок нужно больше, получается дороже. И плюс доломитовая мука богаче по составу, на землю и растения действует мягче.
Грядка №3
В этот короб прошлой осенью складывала ботву и сорняки. Но весной все просело. Получился небольшой слой, под который я посадила картошку. Летом еще сорняков немного подбросила.
К этой осени внизу получился тонкий слой перепревшей травы - компоста. Что не спрело, выгребла. Как и в первую грядку, насыпала суперфосфата и золы, перекопала.
Зола тут опять работает и удобрением, и профилактикой грибковых болезней, и раскислителем.
Весной этой грядке потребуется только азотная подкормка, далее по схеме:
Могла бы везде внести золу и суперфосфат, но золы не хватило. А доломитовая мука с прошлого года залежалась, выручила.
Чтобы не забыть где что до весны, нарисовала и написала в специальной тетрадке. Туда же допишу, где какой сорт посажен.
Проливаю грядки
Пока копала, поняла, что земля сухая. На каждую грядку (3х1 м) вылила по пять 10-литровых леек воды. На другой день пройдусь граблями, чтобы не было корки и тещин.
Землю нужно хорошо пролить. Зубки и луковицы должны оказаться во влажной почве. Им предстоит до морозов укорениться. А в сухой земле этого не произойдет.
Вопросы от читателей о глубине посадки, зубках, вредителях
Под статьями о посадке под зиму спрашивают еще о глубине посадки. Сажаю так, чтобы над зубками и луковицами было 2-3 см грунта. На зиму грядки заваливаю ветками, стеблями кукурузы. Укрытие должно проветриваться, а не гнить.
Чем обрабатываю перед посадкой зубки и севок? Ничем. Сажаю в холодную землю, вредители уже спят, грибки тоже на холоде неактивны. Чеснок мой не болеет. А лук весной протравливаю от луковой мухи. Не будет ее, не будет и болезней, а будет урожай хороший. Это уже проверено
Препараты от почвенных вредителей только начинаю осваивать. Зимой посвящу этому вопросу время и напишу статью. А может, свои грядки-короба накрою тонким спанбондом на дугах и будет эко-защита. У меня так получается защитить дайконы и редьку от капустной мухи.
. ***
Если есть еще вопросы или, наоборот, советы, пишите все в комментариях. Как вы готовите грядки? Когда сажаете лук и чеснок под зиму?
Отчет об урожае Стурона, посаженного под зиму:
И через рассаду лук выращиваю:
Автор Марина Волкова, Кузбасс. Мой второй канал о цветах @ydachi
#сад и дача #посадка под зиму чеснока и лука #как подготовить грядку для озимого #раскислитель доломитовая мука #когда сажать чеснок под зиму