#ЭкспонатНедели
В фондах Енисейского историко-архитектурного музея-заповедника хранится более двух тысяч монет различного времени. Некоторые из них в этом году отмечают свой юбилей.
Совсем недавно мы рассматривали монеты с почтенным возрастом в 100 лет! А сегодня мы рады представить вашему вниманию экземпляр более почтенного возраста, отмечающий свое 200-летие с момента выпуска – монету номиналом 1 копейка 1822 года.
На хранение в музей эта монета поступила более 70 лет назад, а именно 1 января 1951 года.
Выпускались такие монеты с 1810 по 1830 годы, диаметр ее равнялся 25 мм, а вес 6,83 гр.
На аверсе (лицевой стороне монеты) изображен герб Российской империи – двуглавый орел с поднятыми вверх крыльями, коронованный двумя императорскими коронами и выше одной общей большего размера. В правой лапе он держит скипетр, а в левой державу. Под лапами можно увидеть инициалы минцмейстера, работавшего в период с 1810 по 1830 гг. на Сузунском монетном дворе, «А» и «М» – Андрей Мевиус. На груди располагался щит с изображением московского герба: Святой Георгий на коне поражает копьем змеевидного дракона с крыльями. Щит окружён цепью ордена Святого апостола Андрея Первозданного. Под хвостом размещен год чеканки – «1822».
На реверсе (оборотной стороне) монеты указано ее достоинство в две строки – «1 КОПѢЙКА», над ним имперская корона. Под номиналом находится сплошная линия, ниже которой указаны буквы «К.М.», что означало «колыванская медь». По кругу вдоль канта расположены две ветви: лавровая и дубовая, связанные внизу лентой.
Возраст монеты заметно прибавляет ей значимость. Невзирая на смешной (по нашим меркам) номинал в одну копейку, она представляет собой огромную нумизматическую, культурную и научную ценность.
#енисейскиймузей
#экспонатыЕМЗ
#енисейск
Монета – юбиляр 1822 года
20 сентября 202220 сен 2022
118
1 мин