Министерство сельского хозяйства США выделило 1,2 млн долл. США для создания линий пшеницы и ячменя с повышенной устойчивостью к фузариозу, вызываемому грибом Fusarium graminearum.
Фузариоз пшеницы снижает урожайность и качество зерна, а также загрязняет зерно микотоксинами. Это угрожает производству пшеницы во всем мире и, по прогнозам ученых, на фоне постоянно меняющегося климата грибное заболевание зерновых культур станет еще более серьезным.
В настоящее время с этим заболеванием борются в основном с помощью интенсивного применения фунгицидов, что наносит ущерб окружающей среде.
Для разработки сортов пшеницы и ячменя, устойчивых к фузариозу, лаборатория Роджера Иннеса – ведущего американского ученого – будет сотрудничать с двумя другими лабораториями, специализирующимися на молекулярной биологии, исследованиях в области растениеводства и борьбы с вредителями.
Иннес и его коллеги воспользуются преимуществами эндогенной системы надзора у растений, которая активирует иммунный ответ при расщеплении специфических сигнальных белков протеазами, секретируемыми патогенами. Используя передовые методы редактирования генома, команда Иннеса создаст «субстраты-приманки» для этих патогенных протеаз, которые после расщепления активируют иммунную систему растений, тем самым придавая устойчивость к инфекциям.
В конечном итоге они надеются разработать генетические методы обнаружения протеаз патогенов как внутри, так и снаружи клеток растений, уделяя особое внимание пшенице – одной из основных злаковых культур в мире. Если предложенная ими комбинация внутриклеточных и внеклеточных систем обнаружения протеаз окажется успешной, ее потенциально можно будет использовать против многих других злаковых патогенов, таких как грибы, провоцирующие ржавчину и нематоды. Генетический подход, предложенный учеными, может значительно снизить зависимость от вредных для экологии пестицидов, одновременно повышая урожайность и снижая затраты для фермеров.
#фузариоз #научные разработки #пшеница
Узнавайте первыми самые актуальные новости сельского хозяйства России и мира на нашем сайте «ГлавАгроном»