Найти тему
Investejus

Уходящий поезд. Дилемма решения

Всем привет. Несмотря на то, что сейчас занимаюсь изучением облигаций, всё равно поглядываю, как обстоят дела с фондовыми рынками. Конечно, уже была неприятная новость о том, что скоро ЦБ запретит неквалам покупать акции «недружественных» стран.

Вчера вот пришло напоминание от одного из брокеров:

-2

Вечером вообще появилась новость, что ряд брокеров уже с 1 октября ограничат покупку неквалам:

Источник: kommersant.ru
Источник: kommersant.ru

Акции европейских стран в принципе уже давно недоступны, но той же Америкой торговать было можно. Да, конечно, фонды остаются, как и осадок от такой политики регулятора. Вполне возможно, примеру своих коллег последуют и все остальные брокеры, особенно те, у которых есть свои фонды на американский рынок.

Ради интереса решил посмотреть, что там у нас с текущей ситуацией, с мыслями, что может быть прикупить пару бумаг на будущее.

Я не являюсь каким-то специалистом по теханализу, но даже я осознаю, что вероятность того, что американский рынок погрузится на новый уровень есть:

Источник: ru.tradingview.com
Источник: ru.tradingview.com

К тому же 20 сентября очередное заседание ФРС по ключевой ставке. И если из многих инвестиционных утюгов рупорят, что ставка будет повышена, то всё равно остаётся вопрос, что будет дальше с инфляцией и принимаемыми мерами по её снижению. Значит возможно дальнейшее увеличение ставки, и замедление экономической активности.

Так что если вдруг мне, как неквалу захочется купить условный майкрософт, то представляются несколько вариантов:

  1. дождаться заседания, убедиться, что ставка будет повышена, посмотреть на реакцию рынка, если будет продолжаться снижение, то ждать до последнего дня для покупки.
  2. если будет рост после заседания и график вернётся в "канал", то не ждать, а изыскать средства и приобрести сейчас.
  3. забыть об инвестировании непосредственно в акции американских компаний на неопределенный срок, либо рассматривать фонды, предлагаемые брокерами

В любом случае при покупке сейчас надо быть готовым, что цена может снизиться, но из-за недоступности бумаг в дальнейшем придётся сидеть и наблюдать красный портфель с возможностью лишь продать актив.

И вроде бы можно купить и ждать N-лет, но вдруг через месяц введут новые санкции или ограничения, что данные активы станут кирпичами. Тоже надо учитывать такие варианты.

Не планировал рассматривать пока акции иностранных компаний, но наблюдая поезд, который отходит от перрона, начинаешь думать, будут ли ещё поезда в нужную тебе сторону?

Так что такая вот висит дилемма, а принимать решение и нести ответственность придётся самостоятельно мне самому и каждому инвестору в такой ситуации.

Представленная информация не является ни в каком виде рекомендацией по операциям с любыми видами финансовых активов и носит только общий информационный и развлекательный характер.