Он находится на Кутынском золоторудном месторождении в Тугуро-Чумиканском районе и принадлежит компании «Полиметалл».
В Тугуро-Чумиканском районе Хабаровского края сегодня начал работать новый горно-обогатительный комплекс, расположенный на Кутынском золоторудном месторождении. Его построила и будет эксплуатировать компания «Полиметалл», сообщает корреспондент портала PROkhab.ru со ссылкой на пресс-службу губернатора и правительства Хабаровского края.
В торжественной церемонии открытия нового предприятия приняли участие губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев и генеральный директор АО «Полиметалл» Виталий Несис. Глава региона осмотрел основные объекты ГОКа, оценив его возможности, а также вручил награды его лучшим сотрудникам, поблагодарив их за успешную реализацию этого проекта. К слову, на данный момент на этом предприятии работают более 700 штатных сотрудников и еще 300 сотрудников подрядных организаций. Планируется, что на этом горно-обогатительном комплексе в среднем будет добываться свыше 3 тонн золота в год, а в бюджет Хабаровского края от деятельности данного предприятия ежегодно будет поступать около 1,2 миллиарда рублей в виде налогов.
— Освоение месторождения и возведение производственных объектов на Кутыне стало серьезным вызовом для нашей компании. Работы велись в непростых погодных условиях, со сложной логистикой. Тем не менее, наша команда успешно справилась с поставленными задачами, построив здесь производственный комплекс практически за два года, — заявил Виталий Несис.
Отметим, что в год на этом комбинате будет перерабатываться 1,3 миллиона тонн окисленной руды, после чего на фабрике из нее будут получать золотосеребряный цементат с помощью процесса Мерилл-Кроу, а уже из него на аффинажном заводе будут выплавляться золотые слитки. А упорная руда будет перерабатываться на флотационной фабрике «Ресурсов Албазино», которая находится в районе имени Полины Осипенко и принадлежит «Полиметаллу», а далее обогащенный концентрат с помощью технологии автоклавного окисления будет производиться на Амурском гидрометаллургическом комбинате, который также принадлежит «Полиметаллу».
Открывая новый комбинат, Михаил Дегтярев подчеркнул, что «Полиметалл» является одним из самых социально ориентированных холдингов, работающих в Хабаровском крае. В частности, в прошлом году компания вложила 27 миллионов рублей в развитие социальной инфраструктуры Тугуро-Чумиканского района Хабаровского края, а всего в минувшем году «Полиметалл» выделил свыше 500 миллионов рублей из собственных средств, вложив их в социальную сферу Хабаровского края. Эти деньги пошли на развитие спорта, культуры, образования, здравоохранения и других сфер.
К слову, «Полиметалл» начал изучать запасы Кутынского золоторудного месторождения еще около 10 лет назад и выяснил, что только рудные запасы, которые добываются там открытым способом, составляют 12 миллионов тонн со средним содержанием 2,9 г/т и общим объемом золота 35 тонн. Кроме того, на Кутыне имеются еще и добавочные минеральные ресурсы. Их запасы оцениваются в 2,5 миллиона тонн руды со средним содержанием золота 5,1 г/т и общим объемом золота 13 тонн.
Подводя итог, стоит отметить, что «Полиметалл» уже довольно давно является одним из стратегических партнеров правительства Хабаровского края. Причем, эта компания не только реализует сразу несколько масштабных проектов на территории Хабаровского края при поддержке краевых властей, но и вкладывает серьезные средства в социальную сферу того региона, в котором она работает и зарабатывает деньги.
Причем, появление в Хабаровском крае новых крупных предприятий крайне выгодно, так как именно оно является гарантией дальнейшего развития региона. Ведь новые предприятия не только приносят прибыль своим владельцам, но и дают рабочие места местным жителям, обеспечивая их стабильной зарплатой, и налоги в краевой бюджет, которые затем тратятся на решение различных местных проблем.