Найти в Дзене
TechInsider

Бактерии научили передавать углеродные нанотрубки по наследству и вырабатывать электричество

Ученые нашли способ вводить углеродные нанотрубки в фотосинтезирующие бактерии и тем самым значительно увеличивать их электрическую мощность. Кроме того, эти структуры, как оказалось, могут передаваться по наследству.

    Бактерии научили передавать углеродные нанотрубки по наследству и вырабатывать электричество
Бактерии научили передавать углеродные нанотрубки по наследству и вырабатывать электричество

Солнечные элементы являются ведущим источником возобновляемой энергии, но их производство оказывает большое воздействие на окружающую среду. К счастью, как и во многих других областях, мы можем улучшить собственные технологии, взглянув на процессы, происходящие в природе.

Живые солнечные батареи

В ходе работы группа ученых смогла внедрить углеродные нанотрубки - свернутые в туннель листы графена, известного своей высокой электрической проводимостью - внутрь бактерий. Микроорганизмы с нанотрубками смогли вырабатывать в 15 раз больше электроэнергии, чем их неотредактированные аналоги, при том же количестве солнечного света.

По словам исследователей, поместить нанотрубки внутрь бактерий непросто - для этого нужно было разместить на поверхности трубок положительно заряженные белки. Это позволило прикрепить их к внешним мембранам бактерий, которые заряжены отрицательно. Такой способ сработал на двух видах бактерий - Synechocystis и Nostoc, которые имеют очень разные формы.

Но, возможно, самая интригующая часть заключается в том, что когда бактерии делились, они передавали углеродные нанотрубки – и их электрические свойства – новым клеткам. С течением поколений эффект становился все меньше, поскольку углеродные нанотрубки распределялись между все большим количеством клеток. Тем не менее, это интересное доказательство концепции того, что команда называет «наследственной нанобионикой».

Наука
7 млн интересуются