Виноград, как и все растения, нуждается не только в макроэлементах - азоте, фосфоре, калии. Для развития и качественного плодоношения не менее важны микроэлементы – железо, цинк, магний, бор и прочие. Самое главное, они необходимы растению в период вегетации, в основные фазы его развития.
Первые признаки нехватки азота проявляются на нижних листьях, которые становятся бледно-зелеными. Молодая листва сохраняет интенсивную зеленую окраску, но мельчает, не достигая нормального размера. Черешки листьев нередко становятся более красными, междоузлия - короче, ягоды - мельче. Фазы развития (цветения и др.) проходят в более короткие сроки.
Фосфор. Листья становятся темно-зелеными, но черешки и жилки приобретают красную окраску. Уменьшается размер гроздей, мельчают ягоды. Иногда у молодых листьев ближе к краям появляются бурые точки. Недостаток фосфора чаще всего встречается на кислых почвах.
Калий. Симптомы таковы, что молодые виноградные листья становятся бледными, мелкими, плохо развиваются. У остальных по краям окраска меняется на бурую, потом развиваются некротические пятна, которые распространяются на весь лист. Гроздья и ягоды мельчают, растение становится очень восприимчивым к грибным болезням.
Бор. Даже небольшой недостаток этого элемента вызывает осыпание цветков и формирование мелких ягод. В дальнейшем появляется мраморность листьев (чередование светлых и темных зеленых участков), укорачиваются, а иногда даже выпадают междоузлия, могут отмирать верхушки пасынков и побегов. Ситуацию можно исправить внесением борного удобрения либо полного водорастворимого удобрения, в состав которого входит микроэлемент бора в хелатной форме. Но надо помнить, что недостаток бора можно легко спутать с повреждением цветков морозами или плохим опылением. Поэтому виноград во время цветения обязательно нужно опрыскивать раствором микроэлементов, в состав которых входит бор, или смесью "Иммуноцитофита" и "Новосила".
Меры борьбы. Все перечисленные симптомы недостатка микроэлементов можно устранить, если вносить в почву или проводить внекорневые подкормки удобрениями комплексонами типа "Аквамикс", "Нутривант Плюс виноград", "Кристалон", "Солюбор", "Эколист" или прочими водорастворимыми удобрениями типа Фертика люкс, в состав которых входят микроэлементы в хелатной форме. Надо помнить, что корневая система растений обладает избирательной способностью и при внесении и внекорневой подкормке выберет для себя тот элемент, который ей в данном случае крайне необходим.