...На Алтае, как и по всей Сибири, бушевал пожар партизанской войны. Не давали покоя колчаковцам и крестьяне сел Рассказиха и Бобровка.
В августовский день 1919 года отряд белогвардейцев ворвался в Рассказиху. Запылали крестьянские избы. Тридцать жителей села были расстреляны карателями. Затем колчаковцы двинулись в Бобровку. Семьсот кавалеристов длин ной колонной потянулись по лесной дороге. Солнце уже скрылось за горизонтом. Сумерки окутывали лес. Дорога раздваивалась. Куда ехать?
У развилки — избушки лесных объездчиков. Полковник, командовавший отрядом, приказал обыскать их. Несколько конников спешились. В небольшой баньке беляки услышали кашель.
— Эй, кто там? Выходи! — крикнул один из них.
В дверях показался старик с окладистой бородой. Его повели к офицеру.
— Где партизаны? — спросил тот. — Только не вздумай говорить, что не знаешь!
— Отчего ж не знать? Партизаны в Бобровке, ваше благородие, — спокойно отвечал старик.
— Пойдешь с нами, покажешь дорогу на Бобровку, — сказал полковник.
— Показать можно, отчего ж не показать...
Откуда было знать колчаковцам, что шестидесятилетний Федор Степанович Гуляев — партизанский связной.
Федор Степанович медленно пошел впереди белогвардейского отряда по лесной тропе. По обе стороны ее стеной стояли могучие сосны.
— Всех партизан и сочувствующих им перевешать в Бобровке, село сжечь, — услышал Гуляев голос полковника. — Чтоб второй раз нам сюда не возвращаться...
Стало уже так темно, что всадники с трудом различали едущих рядом. Только вверху, над их головами, светлела полоска неба. Неожиданно она расширилась — отряд втягивался из лесного коридора на поляну, поросшую высокой травой.
Это была знаменитая согра — непроходимое болото, знакомое Гуляеву с детства. Лошади начали вязнуть, проваливаться в трясину. Офицер заорал:
— Где же дорога? Федор Степанович, — держась обочины, громко кричал:
— Сюда, соколики, сюда! Вот здесь уже хорошая дорога!
Внезапно голос его смолк, и проводник отряда исчез, словно сквозь землю провалился.
Среди белогвардейцев началась паника. Те, кто еще сидел на лошадях, открыли беспорядочную стрельбу. Едущие позади, не понимая, что случилось, шарахнулись в стороны и тоже угодили в трясину. Лес огласился ржанием коней и криками тонущих. В темноте конники стреляли друг в друга, думая, что на них напали партизаны.
Только к утру белогвардейцы, оставшиеся в живых, выбрались из болота. Они без оглядки бежали чуть не до самого Барнаула. Большая же часть отряда нашла себе могилу в рассказихской согре. Утонул там и командовавший карателями офицер.
...С помощью партизан Красная Армия очистила от банд Колчака всю сибирскую землю. Новая жизнь пришла на Алтай. И стали заботить мужиков новые дела — теперь уже хозяйственные. Решили они посоветоваться с Владимиром Ильичем Лениным.
В воскресный день собрались вместе жители двух сел — Рассказихи и Бобровки. На самодельную трибуну поднялся человек в кожанке председатель сельского совета Пахомов.
— Дорогие товарищи! — начал он. — Мы тут думали, кого послать делегатом к Ильичу. И решили, что лучше всего поручить это важное дело нашему земляку Федору Степановичу Гуляеву.
Гул одобрения разнесся по площади.
— Пусть Федор Степанович, — продолжал Пахомов, — расскажет Ильичу о людях Алтая, о том, как они боролись за народную власть, пусть привезет нам от Ленина совет, как жизнь по-новому строить.
И вот Федор Степанович в вагоне поезда. Далек путь до столицы. Мимо окна пролетают станции, города, поля, леса. Ранним утром поезд подошел к московскому вокзалу. Гуляева встретили, усадили в автомобиль, и машина помчалась по улицам и площадям.
После недолгого отдыха Федор Степанович побывал на приеме у М. И. Калинина. Расставаясь с Гуляевым, Михаил Иванович сказал:
— Завтра, Федор Степанович, поедете к Ленину. Я уже говорил с Владимиром Ильичем. Он вас будет ждать.
Гуляев никогда в жизни так не волновался, как в канун встречи с Ильичем. Но это было радостное волнение — хотелось скорее увидеть Ленина, рассказать ему о сибирских делах, поделиться заветными думами.
Владимир Ильич принял делегата с Алтая в своем рабочем кабинете. Приветливо улыбаясь, Ленин вышел ему на встречу, обнял за плечи, усадил в кресло, а сам сел напротив.
Внимательно слушал Ильич рассказ Гуляева о его земляках, об их заботах.
— Знаменательно то, — сказал потом Ленин, — что сделали вы сами, повторив через много лет подвиг патриота Сусанина. Я готов ходатайствовать перед ВЦИКОМ о присвоении вам этой почетной фамилии...
Владимир Ильич интересовался, какие трудности есть у алтайских крестьян, чем им помочь, что нужно сделать в первую очередь.
— Школы у нас в Рассказихе нет, Владимир Ильич... А молодежь хочет учиться.
— Будет в Рассказихе школа, непременно будет, — пообещал Ленин.
Немало еще вопросов задал он алтайскому ходоку, прежде чем распрощаться с ним.
— Будьте, — сказал в заключение Владимир Ильич, — помощником Советской власти в Сибири. А вот это вам на память.
Ленин взял со стола старинную саблю в серебряной оправе и вручил ее Федору Степановичу. Тут же он попросил Гуляева возложить два венка на братские могилы алтайских партизан.
Еще долго гостил Гуляев в столице. Советское правительство установило партизанскому герою пенсию и выдало документ на бесплатный проезд по железным дорогам. Федор Степанович посетил московские заводы, фабрики, школы, был гостем и в воинских частях. Московские пожарники избрали его по четным членом дружины и подарили каску.
Позже Гуляев еще не раз бывал в столице. В 1922 году он приезжал за орденом Красного Знамени, который вручил ему М. В. Фрунзе. Федора Степановича принимали народные комиссары А. В. Луначарский и Н. А. Семашко, был он в гостях у С. М. Буденного. Клара Цеткин подарила ему свою фотографию с надписью: «На добрую память товарищу Сусанину. К. Цеткин».
В военной форме, с орденом Красного Знамени, с шашкой на боку, советский Сусанин много ездил по стране. И везде он был желанным гостем.
«Дорогой дедушка, — писали ему пионеры, — ты защищал нашу Советскую власть, и мы будем твоими достойными внуками».
Умер Федор Степанович 28 ноября 1929 года. А имя алтайского героя поныне живет в памяти народной.
Полковник И. РОЩИН (1966)