Как правило, осознание детских обид происходит постепенно, потому что в своей жизни мы получаем соответствующие уроки, которые могут повторяться и в итоге понимаем, откуда у этих проблем растут ноги. Так вот, есть примерный перечень признаков, которые свидетельствуют о том, что вы застряли в своих детских обидах на своих родителей, итак:
- вы мало зарабатываете, хотя много работаете;
- нужные люди не обращают на вас внимание;
- чувство зависти к людям, частая раздражительность, пассивная агрессия;
- чувство апатии, отсутствие целей, депрессивность;
- тревожность, страхи за себя и близких, желание контролировать других;
- постоянное чувство вины;
- стремление быть лучшим, сильная потребность в положительной оценке и одобрении;
- тотальное чувство одиночества;
- невозможность просить и принимать помощь;
- зависимость (от человека, веществ и т.д.);
- низкая самооценка, неуверенность в себе;
- недоверие, то есть мир - враждебное место и люди все плохие;
- постоянное сравнение себя с другими не в свою пользу;
- перфекционизм, гиперответственность;
- обида на родителей и нежелание с ними общаться чаще.
За всеми этими признаками скрывается одно - я недостаточно хорош(а) для своих родителей и рожденное этим убеждением обвинение себя. То есть ребенок, когда рос, то получал уйму различных негативных установок о своей индивидуальности, которую родители не могли принять и уважать.
Родители сами учились быть родителями, когда нас воспитывали и этому их никто не учил, поэтому они брали все свои навыки из собственного детства и того, как к ним самим относились их родители, считая это единственно верной концепцией воспитания. Конечно они любили нас и любили как могли и как умели, поэтому обижаться на своих родителей бессмысленно.
Обида подразумевает то, что нам не нравится как человек поступает с нами, ведь мы ждем от него совсем другого поведения и отношения к себе, такого, которое бы нам понравилось. Но в данной ситуации нужно учитывать одно обстоятельство - все мы приходим в этом мир со своими индивидуальными задачами и уроками, поэтому как бы мы того не хотели, но к нам никто не будет всегда относиться так, как нам нравится.
Каждый занят собой и своим собственным миром, поэтому и на мир то смотрит только со своей собственной позиции, сформированной годами и десятилетиями.
Обиду на родителей можно пережить, нужно лишь позволить всем быть такими какие они есть и простить себя, осознав, что ваша Душа выбрала именно такой путь и именно такое детство, и именно таких родителей, которые вам достались, другого было не дано. Восприятие этой ситуации как данность позволит вам снять вашу детскую ответственность с себя и стремление угодить своим родителям во что бы то ни стало.
Простите для начала себя, потому что вы были всего лишь ребенком, который только что пришел в этот мир и вы учились жить, выживали так, как умели, как получалось у вашего детского ума и всегда любили своих родителей, какими бы они не были. Вспомните это состояние своей детской, безусловной любви и перенесите его в свою взрослую жизнь и вы почувствуете глубокую любовь своих родителей к вам.
Разрешите всему быть таким, каким оно было в вашем детстве, примите себя и своих родителей такими, какими они были, ведь вы все старались, потому что хотели быть счастливыми, а вот как это получалось или нет, это уже другой вопрос.
Поэтому разрешите, проживите и отпустите. Ведь это вы и ваша жизнь и другой жизни у вас не было, любите ее, ведь все в нашем мире дается не зря и не просто так. Если вам была дана именно такая жизнь, значит это было нужно именно вам для вашего развития и получения вашего личного и уникального опыта.
Как познать себя и свои сильные и слабые стороны, а также научиться управлять своей жизнью, вы можете узнать из моей книги "Дорога к Свету. Открой дверь в мир Осознания, Принятия и Просветления". Эта книга написана с любовью и в потоке.
В Telegram-канале "Все о любви к жизни" вы найдете ответы на все свои вопросы, которые помогут вам найти свое счастье. В этом канале вы сможете получить поддержку и вдохновение, а также узнать о своих новых возможностях и перспективах.