Найти тему

Восточная Пруссия в составе Российской империи 1757-1762гг.(часть третья)

По мнению русских историков, в апреле 1757 года план русского командования стал более менее ясным для Левальда. Чтобы противостоять неприятелю, он расположил свои силы между Тильзитом и Норденрбургом с главной квартирой в Истенбурге: два сильных отряда, составленных преимущественно из конницы, под командой генералов Канада и Рюша, были высланы от Тильзита к Неману. Остальная кавалерия сосредоточилась у Ангербурга и Олецко . Охрана пограничного пространства от Мемеля до Иоганисбурга осуществлялась милицией. Предполагалось, что Левальд будет оказывать русским сопротивление, отступая, в случае необходимости к Кёнигсбергу и уничтожая при этом продовольственные запасы. Затем Фридрих должен был явиться со своей армией и перейти в контрнаступление. Решение ограничится пассивной обороной было одной из причин, по которой Левальд не занял Ковно, да и вообще ничего не сделать для того ,чтобы затруднить русским переправу через Неман.

Численность войск европейских держав в 1755 году

Россия:331422 чел.

Франция:211753 чел.

Пруссия:145000 чел.

Австрия:140000 чел.

Англия:91179 чел.

Саксония:8000 чел.

Столь подавляющий перевес численности, правда не означало, что армия будут использованы в Центральной Европе полностью. Особенно это касалось России, Франции, Англии. Так Россия могла выставить для введения наступательных действий чуть более 200.000 человек. Но это не на одном театре военных действий. Общая численность русской армии, предназначенной для участия в прусском походе в мае 1757 году превышала 128.000 человек. Однако строевую службу несли лишь 98.000 человек из них пехоты насчитывалось 72.000 человек 7.000 регулярный кавалерии и 16.000 иррегулярный . Следует также учитывать, что русскую армию в походе 1757 года ослабляли не столько боевые действия, сколько болезней, связанные с очень длинным жаркой погодой. Так, в первый месяц похода в армии было до 11.000 больных, а при отступлении того же года в октябре- уже более 58.000 человек при 47.000 здоровых. И всё же численное перевес русских войск был несомнен.

Российские полки выступили в поход весной 1757 года из Риги .По двум направлениям- через Мемель и Ковно русская армия вышла на территорию Пруссии и двинулась в общем направление на Кёнигсберг. Отдельный корпус русской армии под командованием генерала-аншефа В. Фермора после непродолжительной бомбардировки с моря 6 июля заставил сдаться крепость Мемель. Однако, имея подавляющий перевес в силах 16.000 против 800 человек, Фермор позволил в прусском отряду покинуть город на самых почётных условиях с оружием в руках, чем вызвал недовольство в русской армии. Затем Фермор провёл свой корпус через Тильзит и вышел к Истенбургу, где 18 августа соединился с основными силами русских.

В.Фермор
В.Фермор

Армия Апраксина двигалась по территории провинции, испытывая хотя и слабое, но вооружённое сопротивление . Наиболее активно прусские войска атаковали русских под Гумбинненом и Истенбургом . Последний дважды переходил из рук в руки. Относительно быстрое выдвижение русских Истенбургу вынудило Левальда занять оборонительную позицию у Велау, на правом берегу Преголи. Апраксин решил не принимать бой на заранее не выгодных для себя условиях решил предпринять обходный манёвр. В районе Норкиттена он перешёл на левый берег Прегеля по направлению Алленбургу с тем чтобы , минуя прусские позиции при впадении Алле в Прегель, выйти Кёнигсбергу с юго-востока.

-3

Прусская разведка обнаружила этот манёвр русских, и Левальд, в свою очередь, также совершил переправу войск и занял выгодную для себя позицию ближе деревни Гросс-Егерсдорф 30 августа, рано утром, Апраксин отдал команду для начала движения войск к Алленбургу . Дорога, по которой началось движение армии, проходила через узкую низину, затем сквозь лес вела в гору и неожиданно выходила на широкое поле перед Гросс-Егерсдорфом. Здесь на выходе из леса, русских ожидала построившись боевой порядок, прусская армия. Левальд нанес удар по неразвёрнувшимся боевым порядком русских .

-4

Основной удар прусской пехоты принял на себя вторая дивизия под командованием генерала -аншефа В. Лопухина, который во время этого боя погиб. Русские полки, понеся большие потери, были прижаты к лесу, перешли в рукопашную схватку, но всё же выстояли. Левальд пытался развить успех атакой конницы принца Гольштинского .При её отражении отличились казаки, заманив пруссаков в своё расположение по под удар артиллерии и кавалерии.

В.Лопухин
В.Лопухин
Принц Голштинский
Принц Голштинский

Левальд принял ещё несколько атак прусских боевых порядков, меняя направление наступления, но успеха не добился. Между тем, русский постепенно придя в себя от неожиданности первых атак пруссаков, начали выправлять положение . Когда в сражение вступили все три русские дивизии, поддержанной артиллерией, судьба сражения, которое длилась 10 часов была решена.

-7

Начало военной компании, а заменованная победой при Гросс-Егерсдорфе, было обнадёживающим для русских я обескураживающим для пруссаков. Но, к радости последних, Апраксин не воспользовался плодами этой победы. Русская армия несколько дней противостояла на поле боя и в конечном итоге, потеряла противника. Левальд, после сокрушительного поражения, тоже они тоже не владел обстановкой и отступая быстро прошёл по левому берегу Прегеля через Велау и на другом берегу занял укреплённую позицию Петерсдорфа. Позиция располагалась у слияния рек Алле и Прегель. Насыпанный земляные брустеры на высоких берегах, рвы сухие и наполненные водой делали её труднопреодолимой для атакующих. Апраксин видимо, мог сразу же занять Велау, но промедлил или Левальд со своими войсками укрепился там прочно. Русским ничего не оставалось как эти ранее выбранном направлении к Алленбургу, куда армия подошла 6 сентября . На этом наступление прекратилось, и через несколько дней русская армия повернула назад.

Фельдмаршала Апраксина, командовавшего русской армией, обвинят в трусости, предательском поведении и даже в прямой измене. Некоторые историки свяжут его отступление с болезнью императрицы Елизаветы Петровны. Действительнную причину отказа русского командования от наступления на кёнигсберг, после победы Гросс-Егерсдорфском сражении и отвода армии в Литву и дальнейшее в Курляндию, высказал на допросах сам Апраксин- это крайний недостаток продовольствия и убыль солдат.

Лето того года в Пруссии было действительно чрезвычайно жарким. В походном журнале армии значилось: "несносный жары, кой с собой чинит поход трудным, лишили ещё нас способа получать провиант и фураж водой, ибо от того реки так обмелели, что суда проходить не могли". Основной артерии снабжение была река Неман. Но река и даже Куршский залив обмелели. "Необходимость была свозить к армии привиант на обывательских подводах, что сколько труда, столько времени требовало".

Нельзя было так же учитывать, что Левальд проиграв сражение, сумел сохранить армию и даже пополнить её за счёт Ландмилиции до 25000 человек. Он отошёл к Тапиау, где имел значительный оборонительные укрепления естественную водную преграду: реку прегель впадающие в него реку Дейму. Чувствовал себя уверенно, так как по всей Пруссии в помощи ему создавались подразделения резервистов. Разведчики доносили Апраксину: Ландмилиция в маленькие корпуса собраны и всё амуницию имеет , в роты, батальоны и полки учреждена и беспрестанно обучается. И далее: из всякого крестьянского двора, где только на два человека один в ту ландмилицию взят.

-8

С учётом всех неблагоприятных обстоятельств, военный совет армии принял решение: "от здешнего места поворотить сторону и пробираться лучшими местами до Тильзита, а прибыв туда ещё нынешнем осеннем временем местом в Лабилау и реку Дейму завладеть таким образом к доставлению себе довольного провианта путь очистить"

Расчёт Апраксина на Тильзит не оправдались. Продовольствие и там оказалось очень мало, и русский главнокомандующий, совершив ряд ошибок тактического и стратегического характера в частности не стал удерживать Тильзит, переправился на правую сторону Немана и увёл армию на зимние квартиры.

Правительство не приняло в расчёт оправдательных объяснений фельдмаршала, освободила его от командования армией и назначила на его место генерала-аншефа Фермора, поставив его перед ним задачу в ноябре 1757 года начать наступление и занять оставленные напрасно хорошие города и амты в Пруссии овладеть Лабилау и Тапиау и дальше действовать на Кёнигсберг, Пилау и Бранденбург. Новый главнокомандующий рассчитывал выйти в поход только весной.Однако в середине декабря получил категорическое указание занять Кёнигсберг.

Наступление началось с двумя колоннами. Одна-из Мемели, по льду Куршского залива, вторая через Тильзит. После соединения колонн армия должна была следовать Лабилау, Кёнигсберг. Провианта брали с собой на месяц, запасы последующего времени планировалось доставлять из Риги по сухопутью.

Сопротивление пруссаки почти не оказывали, так как Левальда Фридрих II ещё осенью отозвал для борьбы со шведами. Небольшие подразделения, предназначены для охраны границы, ничего не сделать не смогли, ополчение разошлось по домам. 14 января 1758 года Кёнигсберг покинул его гарнизон. Через 2 дня комендант Пилау фон бросил фон Вутенов бросил на произвол судьбы достаточно хорошо вооружённую крепость, захватив за собой денежную казну . В день взятие войсками Лабилау большинство чинов высшей правительственной инстанции, включая министров, эвакуировались. В условиях растерянности властные функции управления в провинции взяли на себя руководители округов. 18 января амтман Рахов при встрече русского авангарда сообщил из Кёнигсберга тамошнего главного правления во все здешние амты указы разосланы войска вашего Императорского величества везде без сопротивления встречать и принимать.

Ещё ранее, 12 января, Фермор сообщал Румянцеву, что вчерашнего числа получилось из амта Руссо от амтман Куверта приятное известие, что в его амте войска никакого нет и почти вся Пруссия подвергается подвергается её Императорскому Величеству в подданство. Куберт вообще оказался очень активное содействие русским все заняты занятии нижнего Принеманье. Несмотря на то что действие Куверта можно объяснить его желанием избежать возможных обострения отношений местного населения с русскими военными, при этом он очень активно ссылался на большое количество больных в его амте, всё же довольно странно выглядело его желание переложить невзгоды, связанные с военным временем, со своего населения на своих ближайших соседей. Например генералу-майору Румянцеву, он сообщил что почти нет болезней в соседнем Кукорневском амте. Кукурневский амтман Шрейбер ,в отличие от Куверта, действовал иначе. Понимая, что оккупации и избежать, он постарался сделать процесс занятия русскими войсками его деревень более управляемым. С этой целью он сразу же предложил для постоя ряд деревень, одновременно сообщив, Что там имеется и сено и овёс.

Вообще, действия прусских чиновников этот период более достаточно противоречивы. С одной стороны, они стремились сохранить неприкосновенности свои владения и населённые пункты, а с другой, и где все характеризовались поздними историками как превращение в покорных слуг русских. Характерен в этом плане пример с камер-президентом Гумбинненского округа Домхардом, впоследствии ставшим у немцев пусть не национальным , но провинциальным героем, якобы возглавившим сопротивление русским. Гумбиннен был в стороне от движения основных сил русской армии Кёнигсбергу и Висле . Поэтому занят был позже. Но Домхард одним из первых писал генерала Румянцеву о принятие Гумбинненского округа, ходатайствуя лишь о том ,чтобы "за столь добровольную покорность не толь много жители отягощаемы были."

В таком же духе действовала и та часть руководства в провинцией, которая осталась на месте, эвакуировалась Данциг . В преддверии неминуемого захвата в провинции русскими войсками было принято решение перейти "под другую корону".

Продолжение следует...

Понравилась статья ставь лайк и подписывайся впереди ещё много чего интересного.