Смутное время. Начало 17 века. События периода польско-литовской интервенции. Место: Троице-Сергиева лавра (далее ТСЛ) - главный оплот Православия на Руси и средоточие всех путей к северу страны.
23 сентября 1608 год польские войска совместно с войсками Лжедмитрия II приступили к осаде ТСЛ. Еще со времен Иоанна IV Грозного монастырь был обнесен высокими толстыми каменными стенами, с башнями, острогами и глубоким рвом.
Первоначальная численность врага составляла около 30 тысяч человек. Осада пошла не по плану. Поляки были вынуждены перераспределять отряды на другие направления, и в итоге у стен лавры осталось не более 10 тысяч солдат.
Численность защитников лавры составляла около 1500 человек, из которых 200 человек иноков, а остальные - дворяне, казаки, а также старики, женщины и дети, бежавшие из сожженных окрестных деревень.
Главой монастыря был архимандрит Иосаф. Воеводами были князь Григорий Роща-Долгорукий и дворянин Алексей Голохвастов.
Было принято решение защищать обитель. Все боеспособные люди дали клятву на верность у гроба преподобного Сергия Радонежского. Монахам, негодным для ратного дела, было велено непрестанно совершать богослужения и молитвы.
Все началось с того, что интервенты прислали в монастырь требование сдать крепость, обещая пощады. На что, конечно же, получили жесткий отказ.
Поляки попытались взять монастырь штурмом, но были отбиты. Началась осада. С 3 октября на протяжение шести недель враги палили по обители из 63-х орудий. Защитники отстреливались из ружей и пушек, находящихся на стенах и башнях монастыря.
Параллельно боевым действиям совершался крестный ход. Также велись церковные богослужения, которые порой прерывались залетавшими в храмы ядрами. Так, в память об одном из обстрелов в Троицком соборе сохранились железные двери с отверстием от вражеского ядра.
Монастырь держался и ждал военную помощь из Москвы, где в это время Патриарх Ермоген настойчиво убеждал царя Василия Шуйского оказать военную помощь ТСЛ.
Все первоначальные попытки овладеть обителью приступом были отбиты. Поляки даже хотели совершить подкоп, о чем стало известно в лавре. Двое посадских крестьян пробрались внутрь подкопа и взорвали его, пожертвовав своими жизнями. Врагам ничего не оставалось, как только взять обитель измором.
Осада ТСЛ длилась на протяжение 16 месяцев. Из-за тесноты, недостатка питьевой воды и свежей пищи в монастыре начался мор, унесший жизни около 1000 человек. Из монашеской братии в живых осталось всего 6 монахов.
В итоге, в начале 1610 года польская армия отступила, узнав о приближении военного подкрепления из Москвы. Монастырь выстоял. 12 января 1610 года мужественные защитники лавры встретили войска князя-освободителя М.В. Скопина-Шуйского.
Оборона Троице-Сергиевой Лавры – настоящий пример стойкости духа и верности своему Отечеству, своей вере. Пример, послуживший весомым вкладом для дальнейшей организации народного ополчения для освобождения русской земли от польских интервентов.