Он встретил свою невесту 10 марта 1526 года. Жених, император Карл V, предстал перед будущей супругой в крайне непрезентабельном виде.
Хотя по правде говоря, Карл и в обычные дни был далеко не красавец, но золоченые доспехи, парча и другие признаки средневекового успеха все-таки отвлекали от дефектов внешности. Императоров обычно встречали по одежке. Шикарной одежке.
В этот день император предстал перед зрителями в дорожном костюме, покрытом толстым слоем пыли и грязи.
В таком затрапезном виде он спешился во дворе севильского дворца и сразу ринулся в покои своей невесты, португальской инфанты Изабеллы.
Чтобы познакомиться - так как лица своей суженой Карл до этого никогда не видел. Зрелище, представшее перед взором Карла, было приятным - Изабелла справедливо слыла красавицей. Зрелище, представшее перед взором Изабеллы...
- И вот за ЭТО я заплатила миллион дукатов приданого? - наверняка подумала инфанта. Но ничего не сказала, так как была очень воспитанной.
Как бы то ни было, времени передумать у нее все равно не было - Карл предложил обвенчаться в ту же ночь.
Такая спешка могла показаться странной, учитывая, что до этого дня Карл тянул время изо всех сил. Но и для спешки, и для медлительности имелись свои причины. Карл не мог жениться на Изабелле, не получив диспенсацию от Папы Римского - а она пришла только в конце февраля.
"У нас есть общая диспесация от Папы, позволяющая мне жениться на любой женщине (кроме ближайших родственниц), тем не менее они в Риме утверждают, что общей диспенсации не достаточно, учитывая нашу с Инфантой степень родства"- император Карл в письме своему послу в Риме
Изабелла и Карл были кузенами. Матери их были родными сестрами, дочерьми Изабеллы Кастильской и Фербинанда Арагонского.
Поэтому, ожидая вестей из Рима, Карл и не торопился в Севилью. Невеста прибыла туда 2 марта, и вынуждена была томиться еще неделю, пока жених соизволил явиться.
Для спешки тоже имелись причины, и еще более зловещие.
Накануне своего отбытия в Севилью, Карл отдал приказ казнить епископа Замору - видного участника восстания против его, Карла, власти в Испании. Ситуация была щекотливой из-за церковной иерархии - как религиозный деятель, епископ мог быть осужден только церковными властями.Не говоря уже о казни.
Такие случаи всегда вызывали скандал, и отдавая приказ, Карл не мог не понимать последствий для себя: отлучения от церкви. Оно было неминуемым. Поэтому он и торопился с венчанием: на следующий день епископа-бунтаря казнили - и с того момента Карл не мог участвовать в каких-либо обрядах. Так что, венчаясь ночью, они с Изабеллой заскочили в последний вагон, так сказать.
Имелось еще одно обстоятельство, омрачающее предстоящий брак: в пути Карлу сообщили о смерти его младшей сестры Изабеллы, королевы Дании. Нужно было объявить траур. Который и объявили - на следующий день после венчания.
Несмотря на все предзнаменования, Карл с Изабеллой находили время и силы, чтобы быть счастливыми.
"Она каждую ночь спит в объятиях мужа, они влюблены и очень счастливы"
"Нет времени вам написать, ведь я молодожен" - хвастался император придворным.
Изабелла не разочаровала ни мужа, ни придворных. Уже в сентябре 1526 английский посол писал:"императрица беременна, чему тут все очень рады".
Роды были сложными. Повитуха просила императрицу не сдерживать себя, на что Изабелла ответила: "Не говорите со мной так. Я лучше умру, но кричать не буду!" - и попросила накрыть ее лицо вуалью,чтобы никто не мог увидеть черты, искаженные болью и страданием.
Здоровый наследник, первый принц, появившийся в Испании за долгое время, мальчик, которого назвали Филипп, родился 21 мая 1527 года.
"Доверяю Господу и надеюсь, что он будет верно служить Ему и этим королевствам..."
Однако некоторые из подданных были настроены куда более скептически, чем Карл. Дело в том, что новости о рождении принца совпали с новостями о разграблении Рима войсками Карла V.
Совпадение?Не думаю! - шептались те, кого возмущала и казнь епископа Заморы, и другие поступки императора.
Дорогие друзья, те, кто дочитал до конца, без сомнения догадались - что это первая часть из грядущего биографического цикла про Филиппа II Испанского.
Зачем это нужно? Ну во-первых, хочется немного упорядочить разрозненные старые посты о Филиппе. А во-вторых, дона Филиппа никогда не бывает слишком мало)
Продолжение тут
Еще по теме:
А тут можно почитать про детские годы самого Карла V