Найти тему

Восточная Пруссия в составе Российской империи 1757-1762 гг. (часть первая)

Перед вступлением на прусский престол 1740 году Фридриха II Пруссия представляла из себя государство, владение которого были разбросаны от Нижнего Рейна до Немана, не имея в виду с собой территориальные общности. Он же предпринял первую попытку решить в свою пользу померанский вопрос, чтобы объединить территориально Пруссию и Бранденбург. Однако успеха не добился. Не смогли осуществить этого и первые прусские Короли Фридрих I и Фридрих Вильгельм I .

Фридрих I
Фридрих I
Фридрих  II
Фридрих II
 Фридрих Вильгельм I
Фридрих Вильгельм I

И вот пришёл черёд Фридриха II. Вопрос: направить свои усилия в государственном строительстве на восток, традиционно, или начать объединение западных владений Гогенцоллернов, он решил в пользу востока.

Прусское королевство, прежде чем превратиться в одно из ведущих государств Европы, должно было преодолеть сопротивление европейских грандов таких как Австрии, Франции, Англии и России, ревниво сохраняющих свою и элитарность .Для вступления в подобный клуб Пруссии надо было потратить годы и десятилетия, что впрочем и произошло впоследствии. Однако молодому самолюбимому прусскому королю ждать было невмогату и он предпринимает кардинальные решения.

При движении на восток Пруссии предстояло неизбежно столкнуться с интересами России, которая хотя и не ограничила в это время с Пруссией, но своей активной политикой на Балтике, в Курляндии, была близка к этому. Противостояние Пруссии и России в Прибалтике обещала быть длительным и сложным, поэтому Фридрих ставит перед собой задачу: в начале обеспечить свои интересы в Силезии. И эту задачу он неожиданно для Европы легко решает. Две селезские войны 1740-1742 года и 1744-1745 года. Позволили Пруссии заложить материальный фундамент того противостояния с ведущими европейскими державами, которые произошло в ходе семилетней войны 1756-1763 года . В результате приобретения Силезии населения прусского королевства выросла наполовину, а государственные доходы на одну треть. Возросшие доходы государства, ряд экономических мер, предпринятых Фридрихом II, позволили ему создать солидный финансовый запас на случай войны будучи талантливым полководцем, он оказался не менее талантливым организатором и несмотря на потери в силезких воинах, создал одну из самых лучших европейских армий. Всего за 15 лет, с 1740 по 1755 года, её численность увеличилась со 100.000 до 145.000 солдат, а первый же год войны была доведена до 180.000 , в армии царила жесточайшая дисциплина, были созданы огромные воинские запасы. И Хотя полностью осуществить планы подготовки к войне не удалось всё это делало прусскую армию грозным соперником для любого противника.

В то же время, грозящее противостояние с Россией в Прибалтике требовал адекватной оценки своего основного противника в этом регионе. Приходится подчеркнуть что Фридриху подобного сделать не удалось. Его мнение русской армии было невысоко: "Русских нечего опасаться, так как у них мало хороших генералов, и войска их никуда не годны".

-5

Исходя из подобных тезисов, Фридрих II перестал опасаться России, а прозрение наступило много позже, когда он пришёл к выводу, который сделал ещё его отец Фридрих Вильгельм I, приспущей ему солдатской прямотой отмечавший, что русского медведя легко спустись с цепи вопрос лишь в том, кто его опять сумеет посадить на цепь. Через несколько лет после семилетней войны король философ Фридрих II пользуюсь тот же солдатский лексикон скажет: надо стремиться, чтобы Россия никогда не вмешивалась немецкие дела самая лучшее оставить медведя в берлоге не давая ему даже заметить, что в нём нуждается или его бояться.

В свою очередь, трезвую оценку возможностям прусского короля давала ей русское руководство. Российский Канцлер Бестужев-Рюмин считал, что после войны 1740-1748 годах король прусский сделался таким соседом, которых всех опаснее его.... всегдашним и натуральным России неприятелем почитать должно. И не только давало оценку, но и пыталась противостоять реально. Когда в 1752 году Фридрих приступил к подготовке нападения на Ганновер, принадлежавший тогда английской короне, то Россия объявила о предстоящем направлении границам провинции Пруссии своей 150-тысячной армии. Фридрих был вынужден отказаться от задуманного, а Бестужев-Рюмин вновь отметил, что излишней было бы толковать, коль вредительно интересам её императорского величества, усиление короля прусского который своим соседям и опасен сделался.

А.П. Бестужев-Рюмин
А.П. Бестужев-Рюмин

Вообще, надо отметить, убеждения в том что прусские король является самым опасным врагом России, шло от самой императрицы Елизаветы Петровны, эти убеждения формировались в ответ на язвительные остроты, отпускаемые в её адрес Фридрихом II и который становились ей известны .Немаловажную роль в этом сыграл и отказ короля вернуть в России русских солдат, находившихся на прусской службе. Солдаты эти были высокого роста, поэтому их ещё Петр I ,Екатерина I,Анна Иоанновна направляли Фридриху Вильгельму I, а тот сформировал из них элитные подразделения .Солдаты выслужили все сроки состарились и желали возвратиться В Россию, но Фридрих не позволил. Подобные поступок прусского короля только усилил неприязнь Елизаветы Петровны. Дело дошло до взаимного отзыва послов.

Елизавета Петровна
Елизавета Петровна

Правда, этот разрыв ещё не знаменовал начало войны. Война подкрадывается с другой стороны. Дело в том, что до середины XVIII века определяющим для Европы оставался франко-австрийский антагонизм .Но в течение одного 1756 года вся устоявшаяся дипломатическая система рухнула, появились новые союзы, причём столько кардинально изменившие политическую карту Европы, что специалисты называли произошедшее дипломатической революцией. Это революция была вызвана двумя основополагающими факторами ,нараставшей экспансии Пруссии в Центральной Европе и резким обострением англо-французской борьбы за колонией Северной Америки и Индии.

Столкновение в колониях делали неизбежный войну в Европе. Для Англии в этом случае сразу же обнаружилась слабое место. В делом в том, что английский Ганновер был уязвим при нападении французов. Чтобы обезопасить свои владения Король Георг II являвшийся одновременно ганноверским курфюрстом, буквально купил Фридриха II предложив ему крупную сумму денег за обеспечение безопасности Ганновера со стороны Пруссии. Фридрих колебался недолго и, нарушая союзное соглашение с Францией, в январе 1756 года подписал Вестминстерскую конвенцию или Уайтхоллский договор, которым фактически оформлялся союз Англии и Пруссии.

В Версале были потрясены вероломством Пруссии и преминули дать достойный ответ. Давний прусский союзник Франция неожиданно для всех заключает союз с врагом номер один Пруссии-Австрии Здесь настаёт очередь России. Ещё в сентябре 1755 года Россия заключила с Англией так называемую субсидную конвенцию, в соответствии с которой, за английские деньги, брала на себя обязательства в том числе гарантировать безопасность Ганновера. Поэтому Уайтхоллский договор заставил и Россию сказать своё слово. Оно было конкретным: заключённые недавно в Лондоне между королями английским и прусским трактат в том виде разрушает прямой вид на заключённый здесь в Петербурге с Англией конвенцией. Эти слова означали односторонние расторжение России субсидийной конвенции с Англией и одновременно появились и приласкания Франции и её примирение с Австрией.

Так вырисовывались контуры новой европейской коалиции, направленные против Пруссии, в союзе с которой выступала Англия( денежныймешок).Локальные противоречия переросли в войну общеевропейских масштабов за территориальный передел, в орбиту которой оказалась втянутой и Россия.

Прямых интересов на западе в тот период у России не было, они лежали на юге, на пути к Чёрному морю. Но именно эти обстоятельства послужило причиной Союза России и Австрии, которая обещала ей помощь в борьбе с Турцией в обмен на совместные действия против Пруссии. Венская дипломатия оказалась сильнее прусской и английской, старавшихся перетянуть восточного колоса на свою сторону. В результате тайных переговоров и хитроумных сделок крупнейшие государства Европы в 1756 году окончательно объединились две противоборствующие группировки: Пруссия и Англия-на одной стороне, Австрия, Франция и Россия на другой стороне. Так начиналось Семилетняя война.

Продолжение следует....

Понравилась статья ставь лайк и подписывайся впереди ещё много чего интересного.