Пушкин любил народное творчество. Собирал пословицы и поговорки, использовал их в своих произведениях и даже письмах. Записывал песни. В 1833 году он подарил целую тетрадь с песнями Псковской губернии собирателю народных песен П.В. Киреевскому, который со временем стал знаменитым фольклористом. По словам Пушкина в этой тетради было несколько песен и самого поэта. Каких — так и осталось загадкой.
В библиотеке Пушкина находилась книга «Собрание 4291 древних российских пословиц» (1770). 47 пословиц были отмечены Александром Сергеевичем.
Какие же пословицы и поговорки привлекли внимание Пушкина?
- В Москве толсто звонят, да тонко я́дят.
- Для дураков не за море ездить — и дома есть.
- Друзей у богатых — что мякины около зерна.
- Не бей в чужие ворота плетью: не ударили бы в твои дубиною.
- Не грози попу церковью.
- Не смотри на меня комом, а смотри россыпью.
На одной из страниц этого сборника поэт написал и свою пословицу: «В кабак далеко, да ходить легко — в церковь близко, да ходить склизко».
Также в библиотеке Пушкина были книги:
- «Русские пословицы, собранные Ипполитом Богдановичем» (1785),
- «Полное собрание русских пословиц и поговорок, расположенное по азбучному порядку. С присовокуплением Таблицы содержания оных для удобнейшего их приискания» (1822),
- «Русские в своих пословицах. Рассуждения и исследования о русских пословицах и поговорках» И.М. Снегирев (1832 и 1834),
- «Словарь французских поговорок».
А в книге «Физиология вкуса, или Размышления о гастрономии» между страницами 18 и 19 сохранилась записка, в которой рукой Пушкина написано: «Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом». Очень современно звучит, согласны? :)
Напишите в комментариях свою любимую пословицу или поговорку.
Спасибо за подписку, лайк и комментарий!