В школе, где я работала, мальчики и девочки учатся раздельно до 9 класса. Это называется гендерное обучение.
Наш подход к обучению и воспитанию детей был уникален. Одно время мы даже считались школой-лабораторией. И, естественно, к нам в школу часто приезжали делегации из других городов России, из бывших союзных республик. Приезжали репортёры с телевидения и делали свои ролики.
Отношение к нашей школе было неоднозначно. Одни критиковали, другие, наоборот, хвалили. Были и сомневающиеся, которые никак не могли определиться: оправдан ли такой подход в обучении? Я попробую ответить на этот вопрос, исходя из своего 8-летнего опыта работы в этой школе.
Учёба начинается с воспитания
Учёба начинается с воспитания - это, пожалуй, самый важный тезис в педагогике. Поэтому в нашей школе воспитательной работе с детьми уделялось очень много внимания.
С первых дней пребывания в школе мы учили мальчишек быть сильными, защищать слабых, бережно относиться к девочкам и женщинам, уважать старших, быть ответственными за свои поступки и целеустремлёнными. Девочки учились быть нежными, скромными, прилежными, заботливыми хозяюшками.
А сколько интересных мероприятий и дел проводилось у нас в школе! Это и новогодние балы, и каждодневные дежурства классов мальчиков по школе, и ярмарки детских поделок, и летние походы со школьным поисковым отрядом. В нашей Маленькой стране (это начальная школа) каждую осень ребята выбирали президента и совет президента. Разворачивалась настоящая предвыборная компания и на конечном этапе - голосование с бланками и урнами (всё, как на настоящих выборах).
"Сынок, давай перейдём в другую школу!"
Однажды к нам приехали ребята с телевидения, сняли репортаж. Но при монтаже они включили в готовый ролик интервью с депутатом Госдумы. Журналисты попросили его прокомментировать то, что происходит в нашей школе. Человек, который ни разу не был у нас и даже до того момента не знал о нашем существовании, сказал примерно следующее (передаю не дословно, а смысл): "Это полный бред! Прошлый век. Сейчас другие дети и воспитывать их надо по-другому".
Да, родители забирали детей из нашей школы. Но по какой причине?
После начальной школы очень многие наши ученики поступали в гимназии и лицеи. Было такое и в старших классах, когда ребятам надо было готовиться к ОГЭ и ЕГЭ. Но это и понятно. У нас была обычная общеобразовательная школа. Естественно, что уровень знаний в лицеях и гимназиях был выше - статус этих школ обязывает.
Были случаи, когда родители забирали детей из начальной школы. Одна мама, например, забрала сына со словами: "А мне нравится воспитывать подкаблучника!" В другом случае родители никак не могли встать пораньше, чтобы отвезти ребёнка в школу. Ребёнок всегда опаздывал. Ему было очень неудобно перед учителем и ребятами. Но родители не нашли ничего лучше, чем забрать его из школы.
Мои сыновья учились в нашей школе с 1 по 11 класс. Я не раз предлагала им перейти в гимназию, лицей, но каждый раз они говорили: "Ни за что! Мы не пойдём учиться в другую школу". И, надо сказать, что дети, которых когда-то забрали родители, очень скучали по нашей школе. Они приходили потом в гости к учителям, ребятам и сами рассказывали об этом. Мой старший сын окончил школу 6 лет назад. Но до сих пор он общается со своими школьными друзьями, ребята поддерживают и помогают друг другу во всех делах.
"Из ваших мальчиков вырастут маньяки"
Однажды педагог нашей школы наткнулась в газете на статью. В ней говорилось, что учить раздельно девочек и мальчиков очень опасно. Мальчики, находясь долгое время без женского общества, звереют. Став взрослыми, они часто кидаются на женщин и насилуют их. Ну настоящие маньяки!
В статье вспомнили опыт раздельного обучения в дореволюционной России. Автор статьи намекал, что неспроста этот опыт ушёл в прошлое, а мальчики и девочки стали обучатся в общих классах.
Не буду спорить с автором. Вот только одна оговорка. В нашей школе мальчики и девочки только учатся раздельно. Всё остальное время, включая школьные мероприятия и подготовку к ним, они проводят вместе. А маньяки, на самом деле, воспитываются не в школе, а в семье.
А что же с обучением? Как влияет раздельное обучение на его результаты? И влияет ли? Об этом читайте в следующей статье.
Подпишитесь на мой канал, чтобы не пропустить самое интересное о жизни школы из первых рук!