Понадобилась швейная машина для прошивания грубых плотных тканей. На старом форуме нашла отзыв, в котором говорилось о некой старой машинке: сколько под лапку поместится, столько и прошьет без проблем.
На современную промышленную швейную машину нужна кругленькая сумма. Такие деньги следует выкладывать, если вы решили зарабатывать на ней. А вот для дома годится полупромышленная прямострочная машина старого образца.
В этой статье я расскажу о прямострочной швейной машине, вышедшей из СССР, её технических данных. Покажу, как правильно заправлять и устанавливать швейную иглу.
Обзор швейной машины Алеся
Знакомьтесь. Это ремесленная швейная машина с красивым названием Алеся. Производили их в Беларуси в 90-х годах прошлого века на Оршанском заводе на базе советских промышленных машин класса 1022 М.
После развала Советского Союза многие переключились на китайский хлипкий пластик с ярким дизайном, не замечая, что в хоть и бывшем Союзе, но все еще идет производство мощных и качественных швейных машин.
Сейчас их в производстве нет. Но можно приобрести через интернет с рук. Средняя цена на сегодня - 5000 руб. Встречаются даже новые в упаковке.
Мне б/у досталась всего за 2000 руб. Царапины - ерунда. Главное - неубиваемая техника и возможность прошивать плотные и многослойные ткани.
Швейная машина Алеся электрическая. Электродвигатель расположен снаружи позади корпуса.
Весит Алеся 30 кг, так как ее корпус и механизм полностью из металла. Деревянная лишь фронтовая доска. Пластик здесь можно найти только на самом двигателе, т.е. его корпус. Сама педаль так же из прочного пластика.
Под вилку советского образца понадобится переходник для розетки.
Швейная машина Алеся тяжелая, поэтому поставляется в деревянном ящике, как груз 100. Бывшая владелица моей машинки так и привезла её в родной упаковке.
Что умеет швейная машина Алеся из Беларуси
Функциональность этой советской швейной машины проста. Она шьет только по прямой: вперед и назад. Никаких зигзагов или декоративных строчек у неё нет.
Машина имеет регулировку длины стежка. Для этого предусмотрено 2 рычага. Настройка производится несколько непривычно: верхний рычаг - назад, нижний - вперед.
Справа имеется рычаг реверса под ладонь. Наверху расположены два катушкодержателя. Челнок у швейной машина Алеся вращающийся.
Но самое главное - швейная машина Алеся действительно легко прошивает грубые ткани в несколько слоев. Мне она понадобилась для сшивания ременной стропы в 3 слоя. Мощная машина даже не чувствует, сколько ткани под лапкой.
Скорость, конечно, ниже потомков, но для использования в быту достаточно. Быстрее, чем моя бытовая машинка для легких тканей.
Насколько Алеся шумная. Прежняя хозяйка машины сказала, что не пользовалась ею, так как она шумная. А та любит шить по ночам. Для квартиры не подходит.
Оказалось, что эта швейная машина не громче обычной бытовой. Я работала на промках 1022М, они шумнее в разы. В моем доме слышимость не так высока. Соседи не жалуются, значит не слышат работу Алеси.
Технические характеристики
- Скорость шитья - до 4000 стежков в минуту (для сравнения, современная бытовая швейная машина в диапазоне цен 30-35 тыс. имеет скорость до 850 стежков в минуту)
- Длина стежка - до 4,5 мм
- Подъем нажимной лапки - не менее 8 мм
- Наибольшая толщина сшиваемых материалов в сжатом состоянии под лапкой - не более 5 мм
- Применяемые иглы - тип 3-И, № 90, 100, НО, 120, 130 ГОСТ 7322—55 без среза на колбе
Важно: для каждой модели швейных машин имеются свои параметры минимальной и максимальной толщины игл. Если установить иглу толще или тоньше нежели предусмотрено, то она сломается и может даже повредить машину.
- Применяемые нитки: № 30—80
- Вылет рукава - 260 мм
- Электродвигатель - мощность не более 0,25 кВт, напряжение 220В; 380, частота 50Гц, синхронная частота времени 2900 об/мин
Заправка нити и установка иглы
Заправка нити на швейной машине Алеся производится аналогично промышленным класса 1022. Современные бытовые швейные машинки в этом немного отличаются, но принцип такой же.
Но прежде следует правильно установить иглу. Игла в швейной машинке Алеся устанавливается так, чтобы длинный желобок её смотрел влево. То есть, ушко смотрит не на швею, как в современных бытовых моделях, а в сторону.
Лайфхак от профессиональных швей: разверните ушко со стороны длинного желобка слегка к себе, но не сильно. Такие рекомендации даются в случаях, когда рвется нитка. Из-за угловатого корпуса машины, она может выбиваться из "русла", что и приводит к её обрыву. При легком повороте, нить будет "бежать" по своему пути.
Посмотрите, как правильно заправить швейную машину Алеся. На фото пошаговый путь нитки.
Обратите внимание, что в швейную иглу нить вставляется слева направо.
Если статья была для вас полезной, ставьте лайк и делитесь ею с друзьями, сделав репост. Подписывайтесь на канал Молния: мастерская Xev.
#шьюсама #швейныйблог #швейнаямашина #ссср #своимируками