Найти в Дзене
Загадки истории

Виноват ли Святополк Окаянный в смерти своих братьев?

Русский князь Святополк, получивший в народе прозвище «Окаянный», был сыном князя Владимира. Согласно «Повести временных лет», мать Святополка не заключила брак с Владимиром, так как была монахиней. За это князь ненавидел своего отца. Известно, что Владимир относился к Святополку, как к родному сыну, хотя историки до сих пор не могут подтвердить его отцовство. У князя Владимира было 12 сыновей. Как бы жестоко это ни звучало, но убийства некоторых братьев, которые приписывают Святополку, избавили Русь от крупной междоусобицы.

Летописец Нестор считает Окаянного противником своего отца. Получается, что в летописи князь представлен только с негативной стороны. Его считают братоубийцей и злым человеком. В то же время, нам ничего не известно о ранних годах жизни Святополка. Когда ему было 9 лет, отец назначил его князем города Турова. О том, как жил князь на протяжении двух десятилетий, летопись умалчивает. Лишь после того, как Владимир скончался, Святополк прибывает в Киев. Нестор пишет, что народ не любил Святополка, и весьма неохотно принимал дары из его рук, когда умер Владимир. Тем не менее, киевляне признали нового князя, и поддержали его.

За первый год своего правления в Киеве, Святополк успел расправиться с тремя братьями: Борисом, Глебом и Святославом. Однако, историки подвергают сомнению факт того, что в смерти братьев виноват князь. «Повесть временных лет» является не единственным источником, в котором описана междоусобная борьба князей. В скандинавской «Саге об Эймунде» описана война между Ярославом и Борисом, а Святополк признаётся невиновным. Однако, если Святополк и приложил руку к смерти братьев, то убивал он не своими руками. В «Повести временных лет» указано, что князь, выражаясь современным языком, заказывал братьев, а грязную работу выполняли наёмники. Также Окаянный пытался победить Ярослава, но не смог. За вражду со своими братьями, князь и получил своё прозвище.

-2

Святополк стал одним из немногих князей, которые не издали никаких важных указов. При нём были выпущены серебренники, на которых можно увидеть изображение правителя. Бороться за власть Святополку помогал польский князь Болеслав. Именно в Польше Окаянный заручился военной поддержкой, и в 1018 году войско смог одержать победу над войском Ярослава. В 1019 году, Святополк вновь сразился с братом, но битва завершилась поражением. Святополку пришлось укрыться в Европе, где он серьёзно захворал и скончался.

Таким образом, современным историкам практически ничего не известно о жизни Святополка. Чьим именно сыном он был, тоже непонятно. Если сравнить биографию Окаянного с биографиями остальных древнерусских князей, то она окажется слишком скудной. Однако, именно в период правления Святополка на Руси происходили события, которые имели очень серьёзные последствия для государства в его дальнейшей истории.