Сходила я тут с соседкой-старушкой в МКБ. Переоформляли ее вклад на мульярды денег. Попросила меня мама, у соседки дети живут далеко, им недосуг, а мама вызвалась помочь.
Если честно, я в этом банке никогда не была, но тут вот пришлось. И первое, что меня поразило, так это количество пенсионеров в отделении. Сарафанное радио во всей красе. Подружка сказала, что там хорошо и все пошли туда.
Мама у меня паникер и путаник, подружка ее оказалась ничуть не лучше. Поэтому первый раз мы пришли раньше, чем было надо. Но зато взяли бумажку о том, куда можно переложить вклад после окончания его срока, и она ушла думать.
Думали-думали они на пару и надумали. Мама звонит и говорит, приходи мол, пойдем в банк, без тебя страшно. Ладно, окей, надумали и славно. Пришла к ней стали смотреть условия на бумажке.
Все вроде просто и понятно.
Есть процентная ставка годовых и есть срок, на которой делается вклад. Можно на 3 месяца, на 6, на год и на полтора. И чем короче срок, тем выше процентная ставка.
И вот тут самое интересное.
Ни соседка, ни мама моя были не в курсе, что процентная ставка годовых называется годовой потому что это проценты за год. А не за полгода или за три месяца. И чтобы посчитать проценты за меньший срок надо поделить на 12 и умножить на число месяцев. Это если прям совсем грубо.
Ладно, я решила, что это мои пенсионеры ушами прохлопали, когда им это объясняли. Но когда мы сидели в банке, и я снова начала объяснять соседке в чем будет разница между вкладом на полгода и год, оказалось, что сидящая радом бабулька тоже не в курсе. И что она также, как и соседка, уверена, что проценты считаются каждый месяц. Мне не поверила, пошла спрашивать в девушки-сотрудницы, та отвечала очень расплывчато.
Потом сидящий рядом мужчина тоже 70+ поинтересовался у меня правильно ли он понял про проценты. Сказала и попросила уточнить еще у сотрудника банка.
Понятное дело, что сотрудникам банка надо заключить договор. А разъяснить все в подробностях им не надо. А все пенсионеры уверены, что в этом банке райские кущи.
Кто-то может возразить, что на сайте есть калькулятор расчета процентов и можно вбить цифры и посмотреть.
Но увы, большая часть пенсионеров невероятно самостоятельные. И они искренне верят в то, что если положат деньги в банк, то это очень выгодно. Вот только суммы у них не самые большие, чтобы получалась выгода. Потому что 6% годовых со 100 тысяч это всего 6 тысяч за год. А за месяц… думаю, сами можете поделить.
К чему я накатала эту простыню?
У всех есть пенсионеры и многие из них не очень готовы к этому миру. А они верят, что все знают и умеют. Поэтому помогите им, поясните то, в чем они не разбираются. Потому что соседка искренне верила, что получит по 6 процентов за каждый месяц. Ибо говорят, что при СССР проценты считались по месяцам, а не по году. Я это не застала, поэтому утверждать не могу.
И да, я не хочу сказать, что этот банк чем-то хуже других.