Сентябрь в этом году обрушился на наши головы как-то слишком стремительно и строго по календарю. И вот уже третью неделю в лучших традициях одаривает нас холодком, дождичком и ветром. Надежды на" бабье лето" тают с каждым днем. Когда за окном беспробудная серость, хочется завернуться в теплый плед и почитать что-нибудь для души.
У Игоря Северянина есть стихотворение "Цветы и ядоцветы", цитата из которого и дала название моей статье. Размышления на цветочную тему после прочтения как-то невольно погрузили меня в воспоминания о фестивале "Цветочный джем", который уже не первый раз проходит в Москве в конце лета . Площадки фестиваля разбросаны в разных частях города, я решила обойти только несколько точек в центре, которые удалось "сложить" в удобный пешеходный маршрут. Let's go !
Итак, начало большого пути будет на улице Кузнецкий мост (площадь у ЦУМа). Здесь в зеркальных павильонах дизайнеры постарались воссоздать атмосферу тропического оазиса. Насколько это получилось, вопрос остается открытым.
Далее перемещаемся на Театральную площадь. Около фонтана Витали встретилась необычная клумба с декоративной "капустой". К сожалению, не знаю, как эти растения называются.
Поворачиваем направо в сторону площади Революции и видим поле с маками и березками. Его площадь составляет более 1000 кв.м. А высажен здесь редкий сорт злаков-гибрид ржи и пшеницы. Не знала, что такое бывает.
А вот на Манежной площади уже "вырос" целый цветочный город. Дизайнеры вдохновлялись дубайским парком Miracle Garden. Как там у них в Дубае, я не знаю. Я не была. У нас получилось "цветасто" и ярко.
Далее направляемся в ГУМ. Вокруг него и внутри него, как всегда много цветов. Фонтан сначала был " цветочный", но буквально через неделю стал по традиции "арбузный".
Теперь движемся по Никольской в сторону Лубянской площади. Там у дома 25 видим проект итальянского архитектора Алессандро Тривелли. Крупные зеркала в окружении растений - это дополненная реплика дизайна, реализованного еще в 2019.
Далее идем по Новой площади в сторону Китай-города. Здесь раскинулась изящная галерея - "Зеленый коридор", благоухающая розами и гортензиями. Изящно, просто и со вкусом.
Поворачиваем направо и по Ильинке держим курс на Биржевую площадь. Здесь раскинулась галерея-сад с тропическими лианами. Но мне больше понравился фонтан и веселящиеся в нем дети.
Потом движемся в парк Зарядье. В этом году там маленькие подсолнушки. То ли не выросли за лето, то ли такие и должны быть - декоративные.
Теперь предстоит нелегкая задача : добраться до Малого каменного моста и оценить зеленую стену у кинотеатра "Ударник". Впечатление она производит неоднозначное. Смотреть на нее лучше издалека, дабы оценить масштаб : 14 м в высоту и 62 м в длину.
Затем направляемся на угол Моховой и Воздвиженки. Здесь уже традиционно около памятника Достоевскому на ступенях Российской государственной библиотеки раскинулся мини-сад. На мой взгляд это самая удачная локация : розы, гортензии, клены, ивы и Федор Михайлович весьма гармонируют друг с другом.
А теперь предстоит последний марш-бросок : дойти до Нового Арбата и полюбоваться цветочным проектом "Грани Лентулова". Авторы этого дизайна (золотые призеры "Цветочного джема 2018") Анна Лозинцкая и Анаит Акопян вдохновлялись полотнами художника-авангардиста Аристарха Лентулова. Мне очень понравилось. Яркие цветные арки вдохнули свежую энергию в серые "новоарбатские коробки".
И в заключении еще пара фотографий, сделанных, как говорится, "на ходу".
Цветы не думают о людях,
Но люди грезят о цветах…
Цветы не видят в человеке
Того, что видит он в цветке…
Цветы людей не убивают —
Цветы садов, цветы полей…
А люди их срывают часто!
А люди часто губят их!
Порою люди их лелеют,
Но не для них, а для себя…
В цветах находят «развлеченье»,
Души не видят у цветов…
Нет тяжелее и позорней,
Судьбы доступнаго цветка!
Но есть цветы с иным уделом:
Есть ядовитые цветы!..
Их счастье в том, что их расцвета
Не потревожит человек…
Игорь Северянин , 1911 г.
- Ставьте 👍 , загадывайте желание и оно обязательно сбудется 🙏 !
#фестиваль #город #москва #достопричательность