Нубия была одним из первых древних африканских государств. Она была известна своими богатыми месторождениями золота. Эта страна была поставщиком предметов роскоши, благовоний, слоновой кости, черного дерева в Египет и другие страны Средиземноморья. Нубия также славилась своими лучниками, которые являлись ударной военной силой нубийских правителей. Так получилось, что однажды цари Нубии завоевали величественную цивилизацию того времени - Древний Египет.
К 5000 г. до н. э. африканцы со стороны пустыни Сахары стали мигрировать к реке Нил в Нубии. Со временем пастухи и охотники нубийцы смогли стать рыбаками и землевладельцами. И вто же время с юга в этот регион стали перемещаться и другие представители и других племен. Население Нубии стало расти и впоследствии представляло собой смесь разных африканских народов.
Регион Нубии к югу от 1-го порога Нила в древности назывался также Куш. Эти сведения стали известны из древнеегипетских, классических и библейских текстов. Жителями этого региона были созданы могущественные царства.
Египтяне называли Нубию "Та-Сети", что в переводе с египетского означает "Земля лука". Египет был тесно связан с Нубией, и кроме того, было известно, что народы бадариан и накада из Египта связаны с населением Нубии и Северо-Восточной Африки. Около 3000 года до н. э., фараоны Древнего Египта обратили свои взоры на благодатные южные земли Нубии. Египтяне осуществили первые походы на Нубию, и это были сначала только лишь набеги. Однако, уже во времена Древнего царства (2686–2181 гг. до н. э.) в нубийских края появились первые египетские поселения, где добывалось золото, медь и пр.
В 2181–2055 гг. до н. э. во времена Первого переходного периода в Египте произошла смута, после которой нарушились связи между Египтом и Нубией. Эта политическая нестабильность в Египте продолжалась до периода Среднего царства. Однако, после фараоны Сенусерт I и Сенусерт III захватили территории Нижней Нубии. Египтянами вплоть до линии 2-го порога Нила были возведены оборонительные сооружения. Затем фараоны Нового царства (1550-1069 гг. до н. э.) смогли отодвинуть границу к 4-му порогу Нила. После этого Нубия была поделена на два административных региона.
После падения Нового царства в Египте Нубия освободилась от египетского владычества. Но в Нубии еще долгое время сохранялось египетское культурное влияние. Правители из нубийского города Напата, ставшие фараонами, в начале VIII века до н. э. смогли объединить Нубию от 1-го до 4-го порогов Нила. Эти же фараоны впоследствии приобрели большое влияние во властных структурах Египта. Нубийский фараон Пианхи в 729-728 гг. до н. э. осуществил военную кампанию вглубь Египта и дошел до дельты Нила. Все правители Египта присягнули на верность и покорность нубийскому фараону.
Эту военную экспедицию Пианхи осуществил в связи активностью египетского правителя Тефнахта (740 г. до н. э.), который пытался помешать влиянию нубийцев в Египте. Тефнахт объявил себя фараоном Египта (в 727-720 гг. до н. э.), после ухода Пианхи. Он сумел укрепить свою власть в Египте, в частности, в Дельте Нила и Мемфисе. В других частях Египта продолжали править ливийские династии.
Когда преемник Тефнахта Бокхорис пытался справиться с проблемами внутри страны, то на Египет снова обратили внимание правители Напаты. Нубийский правитель Шабака снова подчиняет своей власти Египет в 715 году до н. э. Шабака свергает Боркхориса и становится первым фараоном XXV династии, которая правит в Египте 715-656 гг. до н. э.
После правления Шабаки к власти в Египте приходит нубийский фараон Шабатака, который противостоит в дальнейшем Ассирии на востоке Средиземноморья. В Битве при Альтакку в 701 году до н. э. Шабатака терпит поражение от ассирийцев и отступает.
Однако, впоследствии самым могущественным фараоном XXV династии становится Тахарка, который вновь объединяет Нубию и Египет в единое царство и укрепляет страну в 690-664 гг. до н. э.
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал History Dreamer. Впереди много интересного.