Они уже собирались отправляться назад, когда Владимир вдруг вспомнил:
– Да! У меня же для тебя подарок есть! – он полез на заднее сиденье и достал из пакета шесть томов Тургенева.
Катя обомлела. Она медленно взяла один из томов и пролистала его. Потом взяла третий и, как бы невзначай, чтобы Володя не заметил, заглянула на 92 страницу. Там ярким коралловым лаком красовалась Машкина отметина.
– Это книги старого выпуска. Откуда они у тебя?
– От бабушки по наследству достались. Теперь они твои, Катюша.
– Спасибо. Я возьму ...
Предистория.
Катя с сестрой лежали на диване дачной веранды. Самовар начинал потихоньку насвистывать, внутри его сверкающего пуза что-то щёлкало, дым пушистым шарфиком стремился в сад. А бабушка в сильных очках читала Тургенева.
Мнение бабушки безапеляционно: каждая девушка должна любить произведения Тургенева. А чтоб полюбить, надо, как минимум, их прочесть.
Надежды на внучек она возлагала слабые, поэтому взяла это на себя. И ежевечерне на даче семья устраивала такие чаепития – с Иваном Тургеневым.
У бабушки сохранился старый шеститомник, который они давно перевезли на дачу, ещё когда жив был дед. Вероятно, и с дедом они его читали вместе. Бабушка брала книгу в руки и нежно гладила её перед тем, как открыть. Книги были желтоватые с прожилками по корешку.
К вечерним читкам сразу присоединилась мама, а потом и папа. И эти вечера стали семейными. И если поначалу все были настроены скептически, то потом привыкли и даже полюбили это тихое вечернее время, уже ждали продолжения историй, уже так хотелось счастья для любимых героинь: Аси, Елены, Лизы, Веры....
И совсем не такая она, тургеневская девушка, как представлялось. Тургеневская девушка - сильная, жертвенная, с высокими целями. Да, мечтательная, да, немного безрассудная, иногда слишком верит своим чувствам, но любить умеет упорно и неотступно.
Бабушка читала, мама отвлекалась иногда на чай, девчонки, девятнадцатилетняя Катя и пятнадцатилетняя Маша, слушали, валяясь на диване, а папа раскачивался в своем любимом кресле-качалке, которое подарили ему на юбилей. Иногда он уходил за веранду, чтобы покурить, но и оттуда слышал чтение тёщи.
Когда бабушка уставала, за чтение бралась Маша – любительница чтения от души. На 92 странице третьего тома ярким коралловым лаком красовалась Машкина отметина. Это она с невысохшими ногтями искала страницу. Ох, Машка есть Машка.
Катя наслаждалась этими вечерами. Она была студенткой, и сейчас, в летние длинные каникулы, отдыхала от городской суеты и активного студенчества.
А студенчество у неё действительно было насыщенным. Она была старостой группы, волонтёром, активным участником художественной самодеятельности. У Катерины было немеряно друзей и огромное количество дел. Времени ни на что не хватало. Даже на жизнь личную. А пора бы уже встретить того единственного, того, который на всю жизнь.
Хотелось, как у Тургенева: влюбиться, оценив его истинные, а не показные достоинства, не обращая внимание на внешний лоск и богатство, а только лишь на душевные качества. Но пока таких кандидатов не находилось.
Поздней осенью, когда активность зашкаливала, когда Катя репетировала на сцене студенческого ДК, пришло известие – их дачу "обнесли". Украли телевизор, музыкальный центр, кресло-качалку и некоторую другую мелкую мебель, практически всю бытовую технику и много мелочей. В том числе и собрание И.С. Тургенева. Видимо у воришек была дикая любовь к русской литературе и Тургеневу в частности. Возможно, они приняли книги за раритетные, но в них точно не было никакой ценности, разве что год выпуска – 1965-й.
Вечером Катя помчалась в книжный и еле притащила к бабушке два пакета с 12-томником Тургенева. Хоть как-то надо было сгладить её переживания. Бабушка плакала, говорила о бессовестности людей, о дорогих сердцу вещах. Дед собирал марки и значки ещё с юности. Они совсем не представляли никакой ценности, но и их украли.
– А самовар?
– На месте. Он же старый, видимо не понравился.
– Значит, все будет хорошо, бабуль. Самовар на месте, Тургенев есть. Всё будет хорошо, не плачь, побереги сердце.
– Так ведь неприятно-то как, Кать! Как будто кто-то в душу залез и грязными ногами потоптался.
Воры залезли через окно. Отец занялся на даче решётками и сменой двери. Поставил железную. Решили, что восстановят всё пропавшее к весне, когда бабушка поедет туда опять. А пока этим делом занималась полиция. И, кстати, отец Катиной подруги, следователь.
А зимой случилось – Катя встретила того самого. Зашли с волонтёрским отрядом в кафе после визита в приют и там познакомились. Ребята тоже были небольшой компанией, компании объединились, появились симпатии, обменялись телефонами. И вот она пришла - влюбленность.
Владимир был чуточку старше. Симпатичный брюнет с проникающим взглядом. Кате он понравился сразу. Позвал на свидание - полетела. А там вела себя, наверное, неподобающе – болтала без умолку. Даже о своей любви к Тургеневу успела рассказать.
– Тургенев? – припоминал кавалер, – Кажется, был у меня где-то ...
На третье свидание Владимир приехал на иномарке. Катя не ожидала. Сказал, что поедут кататься за город. Здорово! Но волнительно ...
И да! Над синей рябью реки, на обрыве, как в лучших фильмах, они уже даже целовались. "Не рановато ли на третьем свидании для тургеневской барышни?" – голосом бабушки звучало в голове. Но в животе пели бабочки и счастье переполняло. Тем более, что "лишнего" Владимир себе не позволял. Если, конечно, жаркие объятия и поцелуи не считать "лишним".
Они уже собирались отправляться назад, когда Владимир вдруг вспомнил:
– Да! У меня же для тебя подарок есть! – он полез на заднее сиденье и достал из пакета ... шесть томов Тургенева ...
Катя обомлела. Она медленно взяла один из желтоватых томов с прожилками на корешке и пролистала его. Потом взяла третий том и, как бы невзначай, чтобы Володя не заметил, заглянула на 92 страницу. Там ярким коралловым лаком красовалась Машкина отметина.
– Это книги старого выпуска. Откуда они у тебя?
– От бабушки по наследству достались. Теперь они твои, Катюша. Нравятся?
– Спасибо. Я возьму ...
И дальше ...
Катя ничего не сказала Володе. Сама ещё ничего не поняла в этой ситуации. Но расставаясь, она уже просто притворялась милой, на душе было нехорошо. Возможно, он купил их в какой-нибудь букинистической лавке и о наследстве приврал, дабы прихвастнуть. Но почему тогда не купил книги в книжном? Катя знала, что деньги у него были.
И она решила пока никому ничего не говорить. Так легко осудить человека! А книги спрятала дома в своём шкафу.
Что делать? Как узнать, случайность это или Владимир и есть тот, кто обокрал их дачу.
А как бы поступили героини Тургенева в этом случае? Они обладали сильным характером и даже упрямством, граничащим со смелостью. И да, часто они переоценивали душевные качества своих мужчин, но жертвовали собой.
Вот и Катя решила отыскать правду. Она разберётся во всём сама!
И встречи продолжились. Катя не позволяла переступать черту близости и пыталась выведать о Владимире побольше. Она всё больше и больше вникала в его образ жизни.
– Я в гараже много времени провожу ...
– Мы с ребятами сели в гараже и подумали ...
– Надо посмотреть, может есть в гараже ...
Владимир часто упоминал свой гараж. И Катя напросилась. Немного схитрила, мол, прикольно было бы, если бы там, в гараже, все между ними и произошло. Живут оба с родителями, а гараж – так романтично ...
Когда предлагала такое, тряслись поджилки, но ей обязательно надо было попасть в его гараж. А там она что-нибудь придумает.
И вот однажды зимним вечером они подъехали туда. Гараж под номером 76. Володя был чрезвычайно мил. Он открыл дверь, включил свет, и Катя увидела розы – они стояли в ведре прямо посреди гаража. Наверное, должно быть приятно, и Катя сделала вид, но волнение пересиливало.
Свободного пространства в гараже было немного. Только, чтоб поставить машину. Гараж напоминал жилье: вот диван, стол, комод. Но не на них смотрела Катя. Катя смотрела на кресло-качалку.
Ошибиться было невозможно. Это кресло было сделано папиным другом и подарено ему на юбилей. Катя его узнала сразу. Она подошла и села в него.
– Иди лучше к столу, сейчас шампанское откроем.
Как часто тургеневские девушки влюблялись в недостойных, переоценив их качества!
Они выпили по бокалу шампанского и Володя включил музыку. Катя оглянулась. Ну да, это был их старый музыкальный центр, который когда-то перекочевал из квартиры к бабушке на дачу.
У Катиной подруги отец был следователем. Это он расследовал их дачную кражу. Дело уже закрыли и, наверняка, сдали в архив.
Катя размышляла: "Сейчас надо улизнуть отсюда, симитировав приступ аппендицита, например, и позвонить Веркиному отцу. Завтра же сюда нагрянет полиция, накроет всю эту шайку дачных воришек. Гараж номер 76."
Так и поступила бы обычная нормальная девушка.
Но, воспитанная на тургеневских романах, рассудочность Кати сочеталась с порывами истинных чувств. Владимир ей нравился. Ей вдруг стало его необычайно жалко. Чувства боролись с рассудком.
Он пригласил Катю потанцевать, а потом она присела на знакомое кресло, а он перед ней на корточки, гладя её по коленям.
– Чудесный вечер, – сказала Катя, – Спасибо тебе! И кресло чудесное ... Мне было десять, когда оно появилось у нас на даче. Все время с сестрой спорили из-за него. Папа говорил, что закажет дяде Толе второе, чтоб мы не ругались, но так и не заказал.
Владимир застыл. Катя посмотрела на него.
– И Тургенев наш, это наше наследство, а не твоё. И музыкальный центр ... Даже диск, который ты включил, тоже наш – мамин любимый. А ещё там дедушкины марки были, бабушкины памятные ложечки ....
Владимир встал, отошёл от Кати и присел на диван. Он смотрел в пол и какое-то время молчал. Немного помолчав, Катя спросила:
– Что скажешь, Володя?
– Значит всё это время ты знала?
– Просто догадывалась, а сегодня убедилась.
– Я думал так не бывает. Кто ещё об этом знает?
Кате стало немного страшно, но почему-то хотелось быть честной.
– Никто.
– Спасибо, – медленно ответил Владимир, – Поехали, я тебя отвезу.
И хотя, по закону жанра, испугаться надо было сильно, Катя отважно села в машину. Она чувствовала нутром, что нравится Владимиру, она готова была жертвовать собой, лишь бы доказать себе, что так оно и есть, что не зря она не причинила ему вреда, что есть в нём частичка совести.
Владимир довёз её до дома.
– Прощай! – сказала Катя.
А в подъезде накатило. Придушили слёзы. Стресс последних часов вырвался наружу. И пока не выплакалась, домой не пошла. Домашние не должны догадаться.
Больше Катя Володю никогда не видела.
Через пару дней папе позвонила бабушка. Ей соседка сообщила, что на пороге их дачи лежат вещи, вероятно украденные ранее. Папа с бабушкой сразу поехали туда. На пороге дачи стояло кресло-качалка с музыкальным центром, куча других пропавших вещей в мешке. Даже дедушкины марки и значки. Не было некоторой техники и телевизора, но был конверт, который предусмотрительно убрала соседка – в нём было двадцать тысяч рублей.
– Я вообще ничего не понимаю, Робин Гуды какие-то, – сокрушалась бабушка, предположительно благодаря следователя.
Вероятно, дело раскрыли, но каким-нибудь левым путем, а вещи решили вернуть вот так. Но папа эту версию опровергал – он позвонил следователю и тот искренне удивлялся.
– Да какая разница! – бесконечно счастлива была лишь Катя, – И почему собственно вы не предполагаете, что воры могли искренне раскаяться и признать свои ошибки вот таким путём. Вдруг что-то в них прозрело! Вдруг и в них есть крупица совестливости!
– Ну уж, как скажешь! – отмахивались бабушка.
А Кате очень хотелось верить, что именно так и есть.
И по весне воры также, на порог дачи, вернули ещё и сборник Тургенева.
#рассказ #рассеянные рассказы #отношения #семья #семейныеценности #любовь
Читайте ещё рассказы на моём канале. Буду рада новым читателям.