Найти тему

Основные причины появления на яблоках черных точек и методы борьбы с ними

Оглавление

Если на плодах яблони появились черные точки – скорее всего дерево заражено. Они могут разными: крупными или мелкими, редкими или многочисленными. Такие яблоки желательно не употреблять в пищу. Для хранения они также не подходят. 

Возможных причин несколько. Мы разберем основные из них. 

Дефицит железа

Как известно яблоки содержат большое количество этого элемента и способны восполнить его недостаток в организме человека. Несмотря на это само дерево может страдать от дефицита калия. Это одна из разновидностей хлороза. Оно проявляется в побледнении, а затем и пожелтении листьев, а также в появлении на них черных точек, в дальнейшем распространяющихся и на плоды. 

Чтобы исправить проблему яблоню опрыскивают железным купоросом. Для этого готовят раствор из 300 г вещества в 10 л воды. Обработку дублируют весной. Раствор в это время берут менее концентрированный (50 г / 10 л.).

Парша

-2

Это одно из самых распространенных болезней плодовых деревьев, а особенно яблонь. Точки имеют довольно большой размер. Они четко очерчены. Цвет от черного до темно-коричневого. 

Плоды, зараженные паршой пригодны для употребления в пищу, однако они быстро портятся, так как увеличивается вероятность заражения их паразитами и развития гнилостных процессов. 

Болезнь опасна быстрым распространением. Способствует этому высокая влажность. Если она держится несколько дней подряд, то споры возбудителя гриба Venturia inae-qualis обязательно разлетятся по всему саду. 

В целях профилактики и лечения необходимо осенью сгрести весь листовой опад и собрать падалицу и уничтожить их. Когда листопад закончится дерево опрыскивают либо 7% раствором мочевины, либо 10% раствором аммиачной селитры.

Второй этап обработки проводят весной, пока ещё не набухли почки. В это время используют 3%-й раствор бордоской жидкости. 

После этого через две недели рекомендуется обработка Скором и ещё через две – Хорусом. 

Мухосед

-3

Признаком является скопление мелких точек, слегка выпуклых на ощупь, являющихся спорами грибка. Они локализованы в нескольких местах плода. 

Это болезнь, часто встречающаяся в старых запущенных садах. Как и в случае парши ее распространение связано с влажной погодой. Ещё один фактор – отсутствие обрезки. 

В качестве профилактики используют:

прополку сорняков;

регулярное удаление заражённых плодов. 

Хорошие результаты даёт обработка препаратом Строби во время бутонизации и по мелким плодам. 

Также можно использовать содержащие медь или серу препараты, но эффективность их значительно ниже. 

Также появление черных точек может быть вызвано и другими причинами, но они встречаются довольно редко. 

-4

В большинстве случаев заражение не сказывается на вкусе мякоти, но всё-таки лучше воздержаться от употребления в пищу пятнистых яблок. 

А вы сталкивались с этой проблемой? Что было причиной? Какие меры принимали?

Если вам понравилась статья,  нажимайте большой палец вверх, подписывайтесь на канал и оставляйте комментарий.

PS: все фото в статье используются исключительно для иллюстрации написанного и находятся в общем доступе сети интернет.