Здравствуйте Уважаемые читатели! В ночь на 9 мая 1945 был подписан акт об безоговорочной капитуляции Германии, в это время немецким судам передавалась радиограмма о прибытии в порты и сдаче в плен. Но части некогда могучей группы армий "Север", запертые на Курляндском полуострове в Латвии, не спешили с решением о капитуляции. В портах Вентспилс и Липаи спешно собирали суда, на которых фашисты намеревались прорваться на запад, всего около 11 тысяч человек, больше просто не помещалось. И утром, 9 мая 1945 года, для прорыва было готово пять конвоев. Но и наше командование иллюзий на этот счет не испытывало. Порты блокировали катера Балтийского флота, которые встретили первую группу из семи судов с немецкими военными.
С кораблей был открыт огонь из стрелкового оружия, в ответ с катеров были выпущены торпеды. Как итог - корабли утонули, а пленных посадили на буксиры. Ближе к полудню наши катера снова идут на перехват конвоя из 6 судов, среди которых две быстроходных баржи. Завязался бой, с немецких кораблей вели огонь зенитки, так же огрызались фашисты и из стрелкового вооружения. Но результат боя закономерен, 6 кораблей на дне, две баржи отправили в Мемель, где с борта сняли 650 пленных. А в это время катера Балтийского флота вышли к порту Лиепаи, и 59 десантников овладели портом этого советского города, не допустив его разрушение противником.
В городе было взято в плен 4.5 тыс немцев. Если вы думаете что это все, то нет. Мы еще не говорили про люфтваффе. Эти ребята так же на что-то рассчитывали в этой ситуации. Из Норвегии по приказу Деница на аэродром в Курляндии перебрасываются 35 транспортных самолетов Ю-52, чтобы вывести хоть кого-то на запад, но за несколько часов до этого истребители и штурмовики 1-го Воздушного флота, которые могли прикрыть воздушный прорыв уже сделали крылья из Курляндии. А по севшим на аэродроме транспортникам нанесла удар наша авиация, и в небо смогло подняться всего два самолета. Прорыв из Курляндии не состоялся. 9 мая 1945 года в Латвии сдалось в плен 180 тыс. человек, среди которых было 42 генерала. Война на территории СССР заканчивалась, хотя отлов некоторых "упоротых" продолжался до июня. А на этом пока все! Спасибо за внимание! До свидания!