Зима 1708 – 1709 годов вошла в историю как одна из самых холодных в Европе. О том, что происходило в разных странах континента – я еще напишу в статье. Пока же хочу отметить, что «генерал Мороз» и тогда сыграл на руку русским солдатам. Ведь в указанный период шла Северная война. Петру Алексеевичу Романову удалось разбить шведов под Полтавой. Да, это произошло уже летом 1709 года. Однако серьезный задел русские войска создали уже зимой.
Самая холодная зима
Можно и так назвать ту аномалию. Хотя я бы не стала утверждать, что зима, начавшаяся в 1708 году, была самой холодной в Европе. Она была «одной из». По наблюдениям, зима 1708 – 1709 годов выдалась самой холодной за 500 лет.
Что происходило в разных странах:
1. Начну все же про Европу, в целом. Там температура доходила до минус 15 градусов. Замерзли реки и озера, промерзла земля. Холода доходили до острова Сардиния, находящегося в обычно теплом Средиземном море. Повезло только Ирландии и Шотландии. Видимо, сказалось каким-то образом влияние Атлантического океана. Не могу сказать точно. Однако в этих странах погода была вполне стандартной и привычной.
2. Англия этим не могла похвастаться. Обычно в стране снег выпадал, но таял очень быстро. Но ни в эту зиму. В 1708 году, выпав, снег скапливался в сугробы. А Темзу сковал довольно толстый лед. На некоторых участках он был полуметровым.
3. Во Франции массово вымерзали плодовые деревья. В том числе и апельсиновые рощи в Провансе, виноградники на севере страны. В 1709 и в 1710 году французы сильно голодали. По официальным данным, из жизни ушло около 600 человек. Но, думается, что больше.
4. Между Данией и Швецией замерз пролив Каттегат, что значительно и негативно повлияло на судоходство в регионе.
5. В Венеции льдом покрылись каналы. Местные по ним катались на коньках.
В «Южной летописи» про 1708 год написано, что из-за морозов замерзали птицы.
То есть, всё было очень серьезно. Европейцам приходилось рубить хлеб топорами, спасать скотину и птицу. Не всегда это удавалось.
Причины холодов
Это загадка истории. Никто не может точно сказать, что именно произошло. Британский ученый Деннис Уилер отмечал, что в Европе, в Англии – в частности, в 1708 стояла безветренная погода. А это значит, что нельзя считать верной версию про холода, пришедшие с востока. Нет. Этого не было.
Интересна версия о том, что в воздухе в ту зиму было слишком много вулканического пепла, потому что извергались в то время целых три больших вулкана: Фудзияма в Японии, Санторини в Греции и Везувий в Италии.
Но не стоит это теорию рассматривать в качестве основной. Она никем не доказана.
Я б не стала говорить, что «так сложились звезды». Но, вероятно, причиной серьезного похолодания стал ряд факторов. Например, низкая солнечная активность, пик малого ледникового периода.
«Генерал Зима»
О том, что холода помогали русским, писали люди из шведской армии – из армии Карла Двенадцатого, потерпевшего поражение от войск Петра Первого.
Например, полковник Нильс Юлешерн писал, что видел дороги, усеянные замерзшими людьми.
Находившийся при шведской штаб-квартире словак Даниэль Крман указывал, что «скифский ветер» был яростным, что из-за него многие возницы были найдены бездыханными.
Шведы – народ северный. К холодам они были привыкшими. Однако солдаты Петра проявляли отвагу, действовали хитро и смекалисто.
Во-первых, в 1708 российские войска разгромили шведские обозы, захватив часть имущества. Солдаты Карла остались без провизии, теплых вещей. Они пытались разжиться одеждой у местных, но это получалось далеко не с тем успехом, который ожидался. Еды тоже не хватало.
Во-вторых, полководцы Петра хитрили. Яркий пример: русские выманили шведов из населенного пункта Ромны (ныне – Сумская область Украины) в Гадяч (Полтавская область). Войска Петра якобы собирались дать бой. Но шведы, добравшись до Гадяча, никого там не встретили. Замерзли в пути, оголодали. А населенный пункт был настолько мал, что не всем солдатам хватило места расквартироваться.
В-третьих, русские постоянно делали вылазки – уничтожали припасы шведов.
Измотав армию неприятеля суровой зимой, русские ей потом дали бой и разгромили войска Карла.