Найти в Дзене

Старославянский в русском

Старославянский язык - это искусственно созданный язык богослужебных книг. Кирилл (дотпострига Константин) и Мефодий, создавая письменность, в основу положили тот язык, который знали сами. Считается, что это был болгаро-македонский диалект славянского языка. Из, конечно, сильно было влияние греческого языка. Братья активно создавали новые слова, калькируя (то есть переводя по частям) греческие. Или давали уже имеющимся словам новое значение. Например, слово «рука» означало не только часть тела, но и власть в сочетании «под рукою».

В Болгарском царстве, куда попали ученики Кирилла и Мефодия, старославянский не только обслуживал богослужения, но и стал литературным языком. И даже можно встретить термин «древнеболгарский язык». Болгары, кстати очень гордятся тем, что их народ так плотно поучаствовал в создании славянской письменности. И сейчас мы видим южнославянское влияние в современном русском языке.

Текст на глаголице, официально признанной первой славянской азбуке.
Текст на глаголице, официально признанной первой славянской азбуке.

Для древнерусского языка (который во времена Кирилла и Мефодия был разговорным) нехарактерно сочетание -ра-, -ре, -ла-, -ле-. Восточные славяне говорили «кОРОткий», «сЕРЕдина», «гОЛОва». Вы можете заменить -оро- на -ра- и получить слово с южнославянским акцентом. Слова типа «прах», «млеко», «глава» (в значении «голова») понятны русским, хотя и не используются обычно в разговорной речи, т.к. они стилистически относятся к возвышенному стилю. Но есть слова вполне нейтральные. Многие люди даже не подозревают, что эти слова фонетически «чужие»: область, главный, вредный, нравственный, облако, средний, сладкий, прохлада, страна... Русские по происхождению слова выглядят, например, так: здоровье, оболочка, дерево, холод, солод, сторож...

Примета старославянского языка - это начальные ра- и ла-, на месте которых в русском языке ро- и ло-: растение, равный, ладья (русск.: рост, ровный, лодка).

Сочетание -жд- - это южнославянское насаЖДение. В древнерусском языке было просто -ж-. Но сейчас существуют слова и с -жд-, и с -ж- (наверное, с -жд- даже больше): вождь, между, насаждать, происхождение и вожак, межа, сажать, происхожу.

У буквы -щ- в слове «помощь» старославянские корни. В древнерусском на этом месте был -ч-, который до сих пор в наличии в глаголе «мочь». Старославянский вид имеют, например, слова обЩество, превраЩать, освеЩение и т.д. Мы говорим «ночь» или «дочь», но также понимаем и «нощь», «дщерь» - старославянский прочно вошел в русскую письменную традицию. Все причастия с суффиксами -ущ-, -ющ-, -ащ-, -ящ- имеют в себе элемент старославянского.

-2

Еще известно про древнерусский начальный о- (осень, один, олень). Сюда старославянский сильно не проник, хотя слово «един» мы все понимаем.

Так как старославянский язык изначально был языком письменности, в письменных формах русского языка и сейчас велико его влияние. У нас очень много старославянских по происхождению суффиксов: учиТЕЛЬ, растиТЕЛЬНый, содейСТВие, строЕНИе, воспитАНИе.

Само словосложЕНИе пришло к нам из греческого через старославянский: самолет, водопровод, листопад...

Прошло уже больше тысячи лет со времени Кирилла и Мефодия, а язык, созданный ими живет, пусть и не в полном виде. Наверное, он обогатил русский язык сильнее, чем заимствования из других языков.