Как Вы уже догадались, речь пойдёт об ульях с глухим днищем. Сегодня поговорим про летки.
В сети много разношёрстных советов. И все разные. Поэтому давайте разбираться по существу.
Расскажу перво-наперво, как делаю сам.
Во время взятка боятся некого. Поэтому верхний и нижний летки открыты настежь.
Сейчас же, когда есть расплод, холодно и осы, верхний леток закрыт наглухо. А нижний сокращён до 4 см. Почему? - Думаю, Вы уже догадались.
Во-первых, охрана выставляется пчёлами только на нижнем летке. Особенно, если семья не сильная. И что осы, что пчёлы-воровки именно там и будут остановлены.
Кстати, вопреки большому заблуждению. Что, дескать, пчёлы сейчас поджимаются в клуб, повыше. И низ никто не охраняет.
Ничего подобного! Как раз напротив верхнего летка, где расплод, масса молодёжи. А вот более взрослая пчела всегда сидит в корке клуба. И осы на пути к вожделенному мёду, сталкиваются как раз с ней.
Во-вторых, вопрос касается подкормки пчёл. Если сейчас они ещё испаряют Ваш сироп, то законы физики никто не отменял. И тёплыми испарениями потащит как раз через верх. Сиречь, через вентиляцию в крышке. И незабвенный верхний вход.
Ну и в третьих, это тепло. На 34-35 градусов для расплода сейчас выедаются запасы. Дабы не войти в зиму с изношенной пчелой и полупустыми рамками, теплоизоляция нужна, как никогда. Ах, простите. Как весной. Ибо тогда ситуация абсолютно схожа.
Здесь некоторые коллеги могут возразить. Что излишнее утепление запустит червление матки.
Спешу парировать сие справедливое замечание: не запустит. Этот процесс прежде всего регулируется приходом еды. Коли до сих пор кормите, то королева и без всякого летка замечательно сеет.
Если же с сиропом закончили, а на улице шаром покати, то пчёлы и без нас разберутся. Снизят рацион хозяйки улья. И расплод сойдёт на нет.
На худой конец, я специально не отбираю пергу до термообработки. У меня она проводится при устойчивых +8 +10 за бортом. А тогда я просто забираю остатки расплода из гнезда. Молодая пчела от +8 ещё успеет облететься. И личинка без белка не останется.
Теперь, далее. Перебрал гнездо по реальному числу улочек с пчелой. Убрал необсиженные и маломёдные рамки (с менее 2 кг корма). Но верхний леток пока не открываю. Нижний, как и раньше, сокращён.
Низ потом открою на полную, но через решётку. Когда мыши повалят с полей в деревню. Так сказать, на тёплые квартиры. А осы уже будут досматривать десятый сон.
Если нужны подробности, друзья, то все они здесь:
Ну а когда все пчёлы уже расселись, как надо, то открываю и верхний леток. Но на ганемановскую щель. Теперь на пасеке до февраля можно не появляться.
А сейчас приведу логичное обоснование своих действий.
Во времена моей молодости наличие омшаника на пасеке было правилом хорошего тона. И всех учили зимовать исходя из этого.
Если улей в помещении, то важно удаление избытка влаги. И CO₂, выдыхаемого пчёлами.
Поэтому оба летка в зимовнике открывали. Тёплый отработанный воздух выходил через верхний, а свежий заходил через нижний. Так и мы работали в Московской области. По Розову с Тарановым.
Интересно, что в УССР измерили заполнение каловыми массами задней прямой кишки. При игре с летками. Получилось, что если был открыт только нижний, то ректум переполнялся аж на 43% больше.
Плюс в полтора раза было больше подмора при закрытом вернем и открытом нижнем.
На улице же всё иначе. Свежего воздуха хоть отбавляй. И вопрос больше стоит о сохранении тепла. Особенно, когда погонят первый расплод.
Кстати, расхожая фраза "пчёлы не боятся холода, а боятся голода" зимой не достаточна.
Запомните, друзья: при зимовке на улице пчёлам страшен не столько холод, сколько ветер.
Это "железное" правило. За которые дорого заплатили целые поколения пасечников.
Пронизывающий ветродуй, гуляющий через летки, положит любую семью. Хоть с полным гнездом кормов.
И отсюда вытекает крайне важный вывод:
Пчеловод не должен путать вентиляцию со сквозняком. И обеспечить удаление влаги с минимальным охлаждением гнезда.
Ибо мёд в зимних рамках часто садится по причине охлаждения. А это прямой путь к голодной смерти пчёл.
Сейчас самое время подытожить:
- Тёплый воздух хочет сбежать через верх. По Закону Архимеда. Но здесь нас спасает потолочная подушка.
- На улице избытком углекислого газа заморачиваться не стоит. Он наоборот, сдерживает активность пчёл и матки. А поскольку диоксид углерода тяжелее воздуха, но и выйдет через нижний леток.
- Влага ведёт к закисанию мёда и перги. Она должна гарантированно удаляться. Или, как минимум, "точка росы" должна быть вне гнезда. Поэтому минимальное движение воздуха быть должно. Но точно не сквозняк.
- Если нижний замело и замёрз, то пчёлы должны вылетать через верхний. Который не заледенеет по тому же Закону Архимеда. В противном случае пчела опорожнит кишечник в улье.
Думаю, что теперь мы с Вами можем резюмировать:
Нижний леток, когда уже никто не жужжит, смело открывается полностью. Но через решётку от мышей. А круглый верхний леток лишь на ганемановскую щель. Сверху подушка. С боков тёплые вставные доски. И тоже можно положить боковые подушки. Для усиления вентиляции можно немного отвернуть холстик у задней стенки.
И вот ещё какой момент. Некоторые пчеловоды хмуро смотрят на подушки в улье зимой. Дескать они аккумулируют влагу.
Так вот -это замечательно! Коли намокнут, то просто замените их зимой. И все дела. Согласитесь, это лучше, чем та самая влага ушла бы в мёд.
Если статья пригодилась, приглашаю всех подписаться на мой канал Медоведение. Впереди ещё масса полезной информации для начинающих пчеловодов.
Удачной зимовки, друзья!
#пчеловодство #зимовка_пчел #пасека