Екатерина Великая принимала непосредственное участие в устройстве судьбы своих внуков и внучек.
Вести переговоры о замужестве старшей дочери Павла Петровича Александры Императрица начала, когда девочке исполнилось всего 11 лет. Будущим супругом девушки должен был стать шведский король Густав IV Адольф. Императрица ответственно подошла к вопросу переговоров. Екатерина II хотела, чтобы после переезда в Швецию девушка сохранила часть своих прав, и в первую очередь вероисповедание.
По приезду в Российскую Империю Густав IV был поражен красотой юной невесты. Сам он вел себя очень вежливо и учтиво, что способствовало взаимной симпатии со стороны Александры. Но согласиться с сохранением вероисповедания жены король не смог. Он продолжал настаивать на том, чтобы его будущая жена приняла другую веру. Убедить Екатерину Великую являлось делом сложным, и поэтому вопрос о крещении стал камнем преткновения для заключения брака.
Но расторгать помолвку король не стал. Он не явился на свадебную церемонию, тем самым дав понять, что не собирается соглашаться с условиями брачного контракта.
Придворные и Екатерина II были поражены такому поступку. Это было самое настоящее проявление неуважения. Но на людях Императрица виду не подала. Она сообщила всем присутствующим на церемонии, что король пожаловался на плохое самочувствие и не сможет явиться на мероприятие. После этого Императрица удалилась, а спустя несколько часов у нее случился удар. Екатерина Великая приняла близко к сердцу такое оскорбление. Императрице было очень неприятно, что король позволил себе так поступить с ее внучкой. Для самой Императрицы такое поведение короля тоже было большим позором. По правилам приличия он должен был отменить помолвку, чтобы не создавать ситуацию для придворных обсуждений и сплетен.
Удар Императрицы от придворных скрыли. О том, что произошло, стало известно только после ухода из жизни Екатерины Великой. С момента события Императрица прожила всего 2 месяца. Ряд историков считают, что оскорбление отчасти стало причиной ухудшения здоровья Императрицы, что и повлекло такой скоротечный уход из жизни.