На протяжении своей тысячелетней истории России пришлось вести множество войн. Порой наша страна сражалась с несколькими государствами одновременно. Историки подсчитали, что продолжительность всех войн составляет 490 лет. Наибольшим испытанием стало нападение гитлеровской Германии, где СССР пришлось по сути воевать со всей континентальной Европой. Спасло нас то, что на борьбу с фашистскими захватчиками тогда встал весь народ: мужчины и женщины, старики и дети. Советские пионеры, воспитанные в духе патриотизма, работали в тылу, заменив у станков отцов и старших братьев, ушедших воевать. Сбегали на фронт, только официально "сыновей полка" насчитывалось 3.5 тыс. Но в десятки раз больше мальчишек отправляли обратно в тыл: в семьи, в суворовские училища и в ФЗУ.
Но еще больше пионеров наравне со взрослыми сражалось с фашистами в партизанских отрядах. Только в Белоруссии 75 тысяч. Одним из них был Володя Казначеев, награжденный за свои подвиги орденом Ленина.
Сирота
Володя появился на свет в июле 1928 года в деревне Соловьяновка, Брянской губернии в обычной, крестьянской семье. Мальчик был еще совсем маленьким, когда не стало отца. Матери - Елене Кондратьевне пришлось одной растить трех детей, много работать. Дочь и два сына ей всячески помогали. В семье были уважительные, доверительные отношения. К началу войны Владимир успел окончить 4 класса, любил природу, ходить с друзьями в лес и на рыбалку, где сутками пропадал. Вот и рано утром, 22 июня 12-летний подросток пошел ловить рыбу, чтобы порадовать кота Мурзика, а если повезет, то наловить окуней на уху.
Когда мальчишка радостный с рыбой пришел домой, то увидел плачущую маму. Он спросил её, что случилось, та ответила: "Война!". Уже в сентябре гитлеровцы пришли на брянскую землю. Оккупировали и Соловьяновку. Елена Кондратьевна была связной между партизанами и подпольем, пекла хлеб для партизан в подпольной пекарне в лесу. Немцы быстро выследили, где находится пекарня, и маму Володи арестовали. Вскоре ее не стало.
Подрывник
Дети, оставшись без матери, понимали, что одни не выживут. Кроме того, они хотели отомстить за нее, поэтому ушли в партизанский отряд. Там им не обрадовались, но учтя заслуги Елены Кондратьевны, оставили у себя. Володя просил, чтобы его брали на задания, предлагал варианты, в каком качестве может быть полезен партизанам. Но те его игнорировали, считали маленьким. Поэтому, когда возникла возможность перейти в один из отрядов соединения Федорова, в будущем дважды Героя СССР, подросток ее сразу использовал.
В 1942 году Казначеев вместе с соединением перебрался в Белоруссию, в ковельские леса. Там партизаны по приказу из Москвы должны были начать "рельсовую войну". Для этого стали готовить подрывников. Владимир, желая отомстить за маму, подал рапорт, чтобы его зачислили в одну из таких групп. Командир отряда ему отказал, но за 14-летнего подростка вступился комиссар с условием, что он после курса обучения сдаст экзамен на отлично. Учили на подрывников специалисты, присланные из столицы. Казначеев не подвел комиссара, овладел минным делом, электротехникой и взрывотехникой, и стал подрывником экстра-класса.
На первом задании проводник заблудился в лесу и вывел партизан к "железке" Брест-Ковель вблизи немецкого дзота, но Владимир, заметив небольшую ложбинку, сказал, что заложит мину тут. Волоча за собой мешок с миной в 16 кг, Казначеев незаметно по ложбинке подполз к рельсам и установил устройство под носом у фашистских пулеметчиков. Таким же путем вернулся обратно. Транспортный эшелон был пущен под откос. В другой раз напарник Володи допустил ошибку при установке заряда и подорвался. Немцы отремонтировали участок и уехали. Подросток тут же, увидев что вдали показался паровоз, кинулся к "железке" и быстро установил мину. Не успел он добежать до леса, как состав взлетел на воздух. Всего на счету пионера 10 пущенных под откос составов.
В апреле 1944 года 15-летнего Володю представили к званию Героя Советского Союза. Но бюрократы в Москве посчитали, что он слишком юный для такой высокой награды и ограничились орденом Ленина. Ведь они не устанавливали мины под носом у фашистов, их не обстреливали из пулеметов, не ранили в руку, как юного партизана. За 1.5 года отряд пустил под откос 41 эшелон, из них 10 Казначеев. Из 15 подрывников, что было в отряде, до освобождения Белоруссии от фашистов дожило всего 5.
После войны
После войны у Владимира Петровича все сложилось очень хорошо. Но для этого он много учился и работал. Окончил мореходку в Херсоне, затем серьезный институт в Одессе. Долгие годы руководил престижным "Инфлотом" в Херсоне, еще во времена СССР годами жил за границей: в Алжире, Франции, Бельгии и т.д., куда его посылали в командировку. Ушел из жизни в 2020 году.
В 40-е годы пионерский возраст был 10-15 лет включительно.