Деннис ДеГрей в 2006 году почти лишился головы. Самое обидное: он просто выносил мусор и ничего не предвещало беды.
Но погода с утра была дождливая, а ДеГрей спешил. И вот он бегом, с мусорными мешками в каждой руке бежит к контейнеру рядом с домом, моросит дождь, асфальт мокрый и ненадежный — и ДеГрей поскальзывается.
Падение страшное: подбородком он приземляется на поребрик, от сильнейшего удара несколько шейных позвонков просто отлетают друг от друга. Нервное соединение мозга ДеГрея с его телом потеряно навсегда.
Он полностью парализован ниже шеи.
Подключение к компьютеру
Деннис ДеГрей прикован к кровати с октября 2006 года. Первое время было тяжело, но потом Деннис обрел надежду: после знакомства с доктором Хэндерсоном, который предложил экспериментировать над мозгом ДеГрея.
Доктор получил подопытного, который согласен на многое, ДеГрей получил надежду.
Хэндерсон с коллегами разрабатывают интерфейс мозг-компьютер. Для этого они просверлили череп ДеГрея и засунули в его кору матрицу электродов. Эта матрица или чип получает сигналы от мозга и посылает их на компьютер.
В деле также искусственный интеллект: программа, которая учится расшифровывать сигналы мозга.
Это процесс двусторонний. ДеГрей и программа должны друг к другу приспособиться и привыкнуть. Вместе они решили много задач — только так они способны наладить взаимоотношения.
Это что-то вроде импровизации на пианино — так это процесс описывает доктор Хэндерсон.
На что способен ДеГрей?
Пока успехи скромные, но это только начало.
Одна из задач, которые ДеГрей освоил (а освоил он многое: испытания разных способов соединения техники и нервов продолжаются вглубь и ширь) — писать текст силой мысли.
Для этого он десятки часов подряд воображал, что пишет письма. Да, именно так — это такой способ настройки программы.
Дело в том, что когда мы воображаем, то включаются те же участки мозга, что и при реальном движении.
Думаем, что пишем букву "Р" — в голове работают те же нейроны, которые активны, когда мы пишем её действительно.
И вот, программы научилась распознавать в ужасном нейрональном шуме сигнал. Каждую букву теперь она видит в этом хаосе и посылает информацию на экран компьютера.
Сам ДеГрей доволен, хотя и признает, что совершенно возненавидел буквы после тысяч повторений.
Какой итог? ДеГрей теперь умеет писать сообщения силой мысли. Где-то 90 символов в минуту. Или примерно 20 слов за 60 секунд. Довольно неплохо для человека, который не может пошевелить и пальцем.
Что дальше?
В первую очередь эти технологии важны для пациентов после травм. Таким, как ДеГрею или Натану Коупленду из другой статьи.
Но амбиции исследователей шире.
Изменить человеческое существование в целом. Объединить мозг, разум и компьютер. А еще добавить щепотку искусственного интеллекта.
И не важен сам способ — чип ли в голове или другие методы — важна сама расшифровка активности мозга. Понять закономерности в хаосе нейронных импульсов.
Разобраться в этом языке не просто сложно, от этой задачи голова идет кругом даже у тех, кто этим занимается давным-давно.
Но если ученые смогут это сделать в достаточной степени — то соединение мозга и технологий будет делом времени.
Читайте также о других экспериментах в медицине: человеку пересадили сердце свиньи и что с ним стало?