Фонетика - один из самых сложных разделов русского языка. Сколько возмущенных родителей я встречала, которые никак не могут понять, зачем бедным первоклассникам это вообще нужно. И не только первоклассникам. С фонетическим разбором не каждый взрослый справится.
В прошлом году один мой ученик так и спросил: "Зачем бедного ёжика превращать в [й'ожыка]? Чему я научусь от этого, и где мне в жизни это пригодится?"
Хороший вопрос. Даже мне сложно ответить на него. Я долго обдумывала ответ. Нужно было замотивировать ребенка, а не просто отделаться фразой, что школьная программа придумана не мной.
"А вдруг ты станешь лингвистом в будущем? Это раз. И два - фонетика тебе помогает понять: то, что мы пишем, не всегда совпадает с тем, что мы произносим. Это поможет тебе более осмысленно воспринимать орфографические правила".
Многие считают темы, связанные со звуковым анализом, в школьной программе вредными именно из-за того, что дети, наслушавшись учителя и начитавшись учебников, так и начинают писать: Галья (вместо Галя), дядя Колья (и даже дьядья), йама (вместо яма), бельйо (вместо бельё).
Младшеклассники в последние годы стали часто так писать. Я написала "в последние годы", потому что раньше учились писать и читать по букварю Горецкого без звукового анализа слов.
Я сама по нему училась, его продолжали недолго печатать после распада СССР, пока не пришли на смену более современные учебники, программы и ФГОСы.
Поколение, учившееся по букварю Горецкого, вроде небезрамотное выросло. Мы обошлись без йожыков. А сейчас только всё усложнили для первоклассников. Ошибки в тетрадях учеников, о которых я говорила выше, как раз это и доказывают.
Одна из сложных тем - гласные буквы, которые могут обозначать 2 звука
Попробую облегчить понимание этой темы.
В русском языке действительно есть буквы, обозначающие два звука. Как их научиться понимать, произносить и слышать?
Для этого достаточно сравнить произношение:
Мя - мья
Лё - льё
Ню - нью
Пе - пье
Если у ребенка хорошо развит фонематический слух, то он поймёт и услышит разницу в произношении "хитрых" звуков Е, Ё, Ю, Я.
Буквы Е, Ё, Ю, Я обозначают 2 звука, если они стоят в начале слова (ёж, яма), после гласной (маяк, поесть), после мягкого и твердого знаков (бельё, подъезд).
Какие два звука обозначают:
Е - [й'э]
Ё - [й'о]
Ю - [й'у]
Я - [й'а]
Как услышать и не ошибаться. И что делать, если ребенок не слышит эти два звука
Развивать фонематический слух. Обычно это делают до школы на уроках по подготовке.
Самая простая игра на развитие фонематического слуха "Поймай звук". Ребенку нужно хлопнуть в ладоши, когда он услышит определенный звук. Например, мы договариваемся хлопать, когда услышим звук [о], взрослый при этом произносит несколько слов, в которых есть этот звук и нет.
Простой способ запомнить гласные, обозначающие 2 звука
После согласных буквы е, ё, ю, я обозначают один звук (ме, лё, вю, ня), а во всех остальных случаях - два звука.
Это облегченная памятка в помощь первоклашкам, их родителям и всем остальным. Запоминайте, делитесь, учите своих детей, тренируйте фонематический слух и память.