Продолжаю делиться своими впечатлениями от прогулок по окрестностям города Пятигорска. Решил сегодня далеко не забираться, а пройтись по Горячей горе. Это прямо в самом центре Пятигорска, в пределах курортного парка Цветник.
Я уже как-то говорил о том, что Горячая гора - намывная, то есть, она состоит из отложений минеральных источников, которые за многие тысячи лет образовали этакий каменный язык длиной более километра и мощностью до 80 метров. Судя по старинным рисункам, растительность здесь была самая скудная, а местами же ее и вовсе не было и только в ХХ веке в результате работ по озеленению на Горячей горе появились деревья и кустарники. Более того, не было здесь и источников пресной воды - только горячие минеральные ключи с резким сероводородными запахом.
Сплошной безжизненный камень, смрадные испарения и пучки чахлой травы в защищённых от палящего солнца расщелинах. Неужели, здесь кто-то жил? Неужели, кто-то когда-то ходил по пустынным скальным уступам? Трудно себе это представить, особенно когда летний зной заставляет тебя прятаться под кроной растущих на горе чахлых деревьев. А ведь раньше и этого не было.
Прогуливаясь по плоскому гребню можно заметить невысокие бугры явно искусственного происхождения. Один из них, а вернее целая цепочка невысоких насыпей расположена неподалеку от Китайской беседки. Особенно хорошо заметны эти неровности, если подниматься к ней со стороны скульптуры "Орел". Причем реконструкция Нагорного парка 2018-2019 гг. сделала их ещё более заметными и контрастными на фоне расширенных и замощенных плиткой дорожек.
Эти ныне бесформенные и оплывшие возвышенности скрывают остатки оборонительной казармы - старинного фортификационного сооружения, построенного более двух столетий назад, в 1814 году.
К тому времени сезонное курортное поселение, возникшее у горячих источников начинает превращаться в постоянный населенный пункт. В 1812 году здесь появился первый жилой дом отставного чиновника Черняева, а через 2 года был построен тогда еще одноэтажный дом для неимущих офицеров. И если в зимние месяцы жизнь в Горячеводской долине едва теплилась, то летом на источники приезжали уже сотни страждующих. И это была в основном богатая и знатная публика - хороший объект для любителей лёгкой наживы.
Места были дикие и неспокойные - как ни как, самая окраина Империи. Да и времена не стабильные - только что закончилось вооруженное противостояние с Турцией и Персией, а война с Наполеоном только завершалась. Следовательно, приезжающих на Воды первых курортников нужно было охранять, а до Константиногорской крепости было несколько верст открытого пространства.
Поэтому на господствующих над местностью высотах стали устанавливать сторожевые казачьи пикеты, которые держали под наблюдением прилегающую территорию. До сих пор в топонимике Пятигорска сохранились названия "Гора Пост", "Гора Пикет", "Гора Казачка". Один из постов стоял даже на вершине Михайловского отрога, на месте нынешней беседки "Эолова Арфа".
Но и этого было не достаточно, ведь сторожевой казачий пикет это всего лишь наблюдательная вышка и караульное помещение - по сути большой шалаш, иногда окружённый лёгким плетнем из прутьев. И в 1814 году вблизи источников начинается строительство долговременного оборонительного сооружения из камня с постоянным гарнизоном - оборонительной казармы.
В XIX столетии каменные оборонительные казармы были распространенным видом фортификационного сооружения, но в отличие от фортов, они располагались внутри крепостей, за рвами, валами и бастионами и прикрывали своими стенами и бойницами внутреннее пространство укреплений. В нашем же случае, в роли крепостной ограды выступили отвесные скалы Горячей горы.
По сути, оборонительная казарма это просто прочное каменное здание, у которого для обороны служила только оборудованная бойницами внешняя стена. Вот и казарма на гребне Горячей горы была одноэтажной вытянутой прямоугольной постройкой у которой бойницы выходили на южную сторону, а с северной стороны размещался небольшой гарнизон.
Казалось бы, ну что тут такого, взяли да и сложили из камня большой отапливаемый прямоугольный сарай, тем более, что и стены особо мощные здесь не нужны, ведь неприятельскую армию с тяжёлой артиллерией никто не ждал встретить. В обычных российских условиях XIX века это была типовая задача, поэтому оборонительные казармы и были у нас так широко распространены. Но в том-то и дело, что здесь, на Водах условия сильно отличались от обычных.
Первая проблема - где взять камень? Ведь в окрестностях нет ни известняка, ни даже более-менее прочного песчаника. Пришлось использовать тот материал из которого сложена сама Горячая гора. Это травертин - известковый осадок минеральных источников, рыхлая горная порода. И здесь нужно было еще постараться найти участки старых, более спрессованных отложений, потому что молодой травертин совсем уж не подходит для возведения оборонительных стен.
А вторая проблема это строители. Ведь солдаты гарнизона Константингорской крепости это, в основном, вчерашние крестьяне, не имевшие даже элементарных навыков строительства из камня. Одно дело построить земляную крепость, пусть даже большую и сложно устроенную, другое дело - сложить простенькую постройку, но из камня. Каменные глыбы нужно было выломать из скалы, потом как-то обработать, а потом скрепить раствором. А где взять раствор? Хотя бы самый плохой - Тоже нетривиальная задача.
А другая, не менее вежная задача - это снабжение укрепления. Ведь туда, на самый верх неприступных скал нужно было доставлять и орудия, и боеприпасы, и даже питьевую воду. Гора, как я уже говорил вначале совершенно безводна. Собирать дождевую воду? - Решение так себе, довольно сомнительное.
Поэтому нужно было строить дорогу, доступную для колёсного транспорта. А как? Это же не ровная степь.
- Вырубать прямо в скальном грунте, да так, что бы она была и широкой, и имела приемлемый уклон.
Но как бы то ни было, и казарма, и дорога к ней были построены и построены в предельно короткий срок. Здесь на помощь пришла русская смекалка и удача, потому, что среди военных все-таки оказался молодой специалист, инженер-поручик, некто, Пароккиа. Кстати после этого его карьера пошла в гору и вскоре Пароккиа стал комендантом одной из крепостей в Крыму.
Здание оборонительной казармы оказалось прочным и прослужило потом несколько десятилетий. В нем располагалась комендатура и всем, кто приезжал на Воды (даже А.С. Пушкину, М.Ю. Лермонтову, и Л.Н.Толстому), первым делом предписывалось посетить именно это учреждение и отметиться у местного коменданта.
Перед торцевой стеной здания, на том месте, где сейчас стоит "Китайская беседка" на небольшой ровной площадке был установлен флагшток, и каждое утро под барабанный бой в небо вздымалось российское знамя.
Позже, здесь был устроен лазарет для раненых и больных. Есть предположение, что именно в этом здании в 1847 году известный хирург Пирогов сделал свою первую операцию с применением эфирного наркоза.
Проходило время. Некогда далёкая и неспокойная окраина превратилась в мирный и цветущий край, а сам Пятигорск из военно-рекреационного пункта стал модным и благоустроенным курортом. Неказистое приземистое здание с серыми унылыми стенами и мрачными бойницами уже не вписывалось в весёлый и беззаботный ритм курортной жизни и было в 1867 году разобрано. И только оплывшие холмы, словно древние степные курганы напоминают нам об этом, некогда, самом первом каменном здании в городе Пятигорске.