Слово ушкуйник обдает холодом любого, кто хоть поверхностно знаком с историей Русского Севера (Новгородской Земли и ее колоний, дальше всего простирающихся на восток). Не стоит забывать: именно нанятые новгородскими богачами команды путешественников первыми из русских достигли Камня (Урала). Ну, а по пути к северной оконечности горной гряды многим приглянулась Вятка. Поселившихся на реке предков в грамотах величали «люди с Вятских заимок». Часть были мирными промысловиками (добытчиками рыбы, пушнины, ископаемых)…
Неких их «соотечественников» скучная жизнь не устраивала. И они разбойничали на ушкуях!
Откуда есть пошли ушкуйники
Этимология термина «ушкуй» (большая универсальная парусно-гребная лодка) восходит к гидрониму. Есть у Волхова среди правых притоков река Оскуй. С XII в новгородцы строили там «торгово-разведывательный» флот. За готовыми стругами и закрепилось название. То есть изначально отрицательного значения понятие «ушкуйник» не имело… Эти люди (потомственные поморы, со временем освоившие Каму и Волгу) просто расширяли границы Новгородской Республики… Впрочем, не просто!
До 1400 года в ходе этого процесса им часто приходилось воевать с аборигенами новых мест (с «чухонцами», с «чудью заволочской» и с «ёмью»). А с 1181 года они столкнулись лицом к лицу с… волго-камскими народами – эрзя, черемисами, вотяками. Западный люд вместе с карелами кошмарил шведов.
В конце освоения Вятских земель (длилось оно с упомянутого 12 в по 14-й, а первая разведка была вообще столетием раньше) ушкуйники столкнулись с державой аборигенов Пермь Великая.
Одна из летописей еще в 14 в. называет «ушкуйниками» всех мобильных поморов и «волжан». Во время Замятни их статус был пока не определен: ведь часть их была патриотами (рубили Орду…).
Т.е. разные новгородцы с описанного времени плавали на ушкуях. Это был почти полный синоним словам «дубас» и «лодья» (ладья). «Разбойный» подтекст у диалектонима появился именно в начале XV века. Окрыленная победой на Куликовском поле Московия (в лице Василия I) решила рискнуть и завершить великое Собирание Русских Земель.
В 1412 г. черед дошел и до самых северо-восточных земель. Силы Московии и федератов, преданных царю, вторгнулись на независимую к тому времени территорию Вятских заимок, чьи жители провозгласили республику. Последним пришлось снова превратить флот из торгово-разведывательно-рыбацкого в… боевой!
Отсюда вся «свистопляска»… 77 лет Вятка отбивалась от «гегемона» всех тех территорий, которые намного позже Запад назовет Хайлендом, то есть от Московского Государства. Защитники свободы в процессе этой борьбы стали жестокосердными и всегда предпринимали карательные рейды в Московию. Разумеется, ни один царский, советский или эрэфовский учебник этого не афишировал (мол, хватит Болотникова, Разина, Пугачева: зачем голову забивать).
Период «антимосковских» ушкуйников и его вожди
Итак, с началом «отрицательного» ушкуйничества («антимосковского») разобрались – XV столетие. Сколько же оно процветало? Да практически в том же веке и кануло в Лету (глава 3).
В ушкуй (12-14 метров) помещалось по 30 вооруженных «по последнему писку» людей, готовых вырезать целые селения.
Сохранились имена вождей (фамилий не было):
· Александр Абакунович;
· Степан Ляпа;
· Василий Федорович;
· Есиф Варфоломеевич;
· Прокоп;
· Смолянин.
Конец феномена «антимосковского» ушкуйничества
В 1489 году Иван III (Великий) двинул в речную республику-«бандформирование» до этого невиданные силы. 64 тысячи опытных воинов под предводительством карателя Даниила Щени. Даниил был из рода потомственного литвинского боярина (который происходил от Гедемина). Прославился как «душитель» Новгорода и бывших собратьев своего отца – литвинов (жителей приграничных земель Великого Княжества Литовского). 16 августа возглавленная им беспощадная «набившая руку» орда (из «детей боярских» покоренных княжеств, сотен дворян, тысяч вооруженных челядинов, а также татарской «солянки» хана Урака) подошла к Хлынову…
Ныне это Киров. Щеня через разосланных глашатаев заявил лидерам вятского ушкуйничества свои требования, связанные с безоговорочной капитуляцией… В ответ «республиканцы» (обладавшие несметными сокровищами в ходе «освоения» новых земель) привычно попытались подкупить воевод. Но на этот раз такой фокус не прошел. Военачальники в обмен на щедрые «поминки» дали лишь небольшую отсрочку штурма города. Возобновилось 77-летнее рубилово насмерть!…
В его разгаре «республиканцы» просили переговоров. Протянув время, дали шанс большинству населения разбежаться в разные стороны. Воюющие убиты, а сдавшиеся в плен (обычные люди) высланы в города Московского Государства. Зачинщики боев незамедлительно казнены.
Как вы поняли, 1489 год густо окрасил реки Вятского бассейна кровью. Привычно плавали на плотах то распятые ушкуйники, то, наоборот, распятые московиты. Видя это, люди крестились…
Из селений поздних (вятских) ушкуйников сформировалось свежее наместничество. Дьяки вырезали упоминания ушкуйников из всех летописей (остались 2).
Дочитали до конца? Было интересно? Поддержите канал, подпишитесь и поставьте лайк!
Возможно будет интересно почитать:
Пожертвовать автору на умные книжки!
Благодарю тебя добрый человек!