Найти тему

Финансовая грамотность

"Если твой доход меньше расхода - ты будешь бедным"

В жизни современного человека понятие «деньги» в большинстве случаев выглядит как «средство для выживания». Так быть не должно. Как бы странно не прозвучало, но распоряжаться деньгами большинство попросту не умеет.

Финансовая грамотность — это в первую очередь инструмент, которым рекомендуется овладеть каждому, желающему иметь стабильный доход не только, за свой труд, но и за правильное распоряжение деньгами.

Казалось бы, всё просто: экономь, правильно вкладывай деньги и так далее. Но не тут то было. У данного инструмента, куда более глубокое понимание и от того, на сколько ты в этом понимании разобрался: будет зависеть то, как много ты сможешь заработать с самих денег.

Текущее положение вещей

Перед тем, как браться за данный инструмент, стоит разобраться с текущим финансовым положением, чтобы в будущем в голове сформировалась чёткая картина, от которой можно было бы отталкиваться. Разберем различные уровни возможного финансового благополучия.

1. Уровень бедности — положение вещей, в котором вы буквально «идёте в минус». Это возможные кредиты или отсутствие средств на повседневные нужды: питание, здоровье, комфортное проживание, возможности отдыха.

Часто этот уровень превращается в замкнутый круг, из которого невозможно выбраться. Это обширная тема, которую стоит разбирать отдельно. Перед тем как заботиться о финансовом благополучии всегда в первую очередь нужно закрывать уровень бедности.

2. Уровень шаткой стабильности — когда средства позволяют жить, тратить деньги на первичные нужды. При этом деньги быстро заканчиваются, а зарабатывать их получается с трудом.

На данном уровне находится большинство граждан России. Стабильная работа, или способы заработка при этом оставляют желать лучшего. Откладывать не получается, деньги тратятся полностью от зарплаты до зарплаты.

3. Уровень достатка — когда доход превышает расход. Можно позволять себе тратить средства на разные прихоти в небольшом количестве, а также позволительно откладывать, или копить на различные цели.

4. Уровень богатства — когда доход значительно превышает расход.

5. Уровень роскоши — когда доход практически не зависит от вас и значительно превышает расход. Чаще средством заработка на таком уровне является стабильный пассивный доход.

О последних двух уровнях нам пока знать не обязательно, они будут разбираться ближе к концу всего материала. Важнее сперва разобраться в первичных инструментах и знаниях, которые нам потребуются при работе с финансовой грамотностью.

Введение в финансовую грамотность

-2

Первопричиной неумения распоряжаться деньгами, является нарушенное восприятие и отношение к финансам. Заключается это не только в отношении, но и понимании, привычках, которые в нас отложились со временем. Для начала разберемся с терминами.

Источники — способы получения дохода. Могут быть как пассивными (требуют лишь вашего поддержания), так и времязатраными (требуют вашего вклада времени и труда). Источников существует огромное множество, вопрос лишь в возможности их использования.

К источникам можно отнести любое место, или способ - откуда вы получаете деньги. Это могут быть как и близкие люди, родственники, так и в целом какая-либо работа, за которую вы получаете деньги. В качестве источника могут выступать также ваши труды, приносящие пассивный, или разовый доход.

Средства — «То, что имеем». В качестве средств разумеется первично выступают деньги, как то, чем мы можем воспользоваться для обмена. Но также стоит понимать что средствами могут выступать и другие вещи, которые также могут использоваться как инструмент для финансовой грамотности.

Инвестиции — способ вклада денег, труда, ресурсов или времени с последующим извлечением финансовой выгоды. Инвестиции — один из главных инструментов финансовой грамотности. При правильном подходе к инвестициям выгода позволяет значительно приумножать доход.

Инвестиции являются самой сложной и глубокой темой в разделе финансовой грамотности, так как вкладывать можно не только деньги, но и какой-либо ваш труд и время с последующим извлечением финансов.

Для понимания, термины «источники» и «инвестиции» тесно связаны. Можно привести пример: вы получили деньги от родственников, куда вы их вложите первым делом?

Риски — ещё один важный термин в финансовой грамотности, который описывает отношение денег к ситуации. Проще говоря, то на сколько выгодными будут ваши затраты. Умение управлять рисками во время ваших затрат приводит к значительной экономии средств.

Ценности — понятие ценностей отсылает нас к вопросу о морали и надобности. Что нам важнее, прежде всего? Ценностями являются те вещи, которые нам нужны и позволят нам прийти к комфортному обитанию в своем окружении.

Бюджет — количество ваших средств. Самый простой термин.

Актив — ваш вклад в какой-либо источник, который пассивно приносит вам деньги, с возможностью полного / частичного возвращения вложенных средств. В качестве актива, может выступать как простой банковский, акционный вклад, так и какая-либо сфера деятельности. Пример: вы имеете сайт, на котором публикуете какие-либо материалы, набирая просмотры, в качестве пассивного дохода с такого актива может выступать размещаемая реклама.

Труд — трудом выступает всё то, что позволяет при помощи усилий обеспечить вам доход из возможного источника. Это может быть как и простая работа, так и какие-либо ваши вклады (материальные, умственные, другие). Из примера выше (про сайт), трудами будут являться ваши материалы размещенные на сайте.

Лица — бывают физические, с которыми осуществляется непосредственное взаимодействие и юридические, с которыми взаимодействие осуществляется в рамках правового поля.

Как видно, все термины не сложные, но именно они важны для формирования правильного восприятия финансов. Работа с данными терминами обеспечит в дальнейшем понимание различных поднимаемых тем.