Найти тему
Libertà

«БЭЛА». ПОЧЕМУ ПЕЧОРИН НЕ ЗАХОТЕЛ ОБЩАТЬСЯ С МАКСИМОМ МАКСИМЫЧЕМ

кадр из фильма "Бэла"
кадр из фильма "Бэла"

Фильм снят в 1966 году режиссером Станиславом Ростоцким на киностудии им. М. Горького.

Экранизация классики дело трудное и неблагодарное, внимательный читатель всегда найдет, к чему прицепиться. В данном случае создатели фильма выдержали тональность произведения, стилистику времени и практически не отступили от текста повести М.Ю. Лермонтова.

В главных ролях: Печорин - В. Ивашов, Бэла - С. Берова, Максим Максимыч - А. Чернов.

Владимир Ивашов и внешне и по актерским данным идеально подходил на роль Печорина: «Белокурые волосы, вьющиеся от природы, так живописно обрисовывали его бледный, благородный лоб... Несмотря на светлый цвет его волос, усы его и брови были черные», – признак породы в человеке, так, как черная грива и черный хвост у белой лошади».

кадр из фильма
кадр из фильма

Молдавская актриса с неожиданно кавказской внешностью тоже прекрасно сыграла Бэлу. В фильме вообще все на своих местах, Максим Максимыч такой, каким ему положено быть в первоисточнике у Лермонтова. Никаких нововведений и ненужных акцентов, но все достойны похвалы.

кадр из фильма
кадр из фильма

На этом все о фильме, хочу поговорить о взаимоотношениях Максима Максимыча и Печорина. Как мы знаем, повесть начинается со встречи этих героев после событий в крепости, где они служили.

Максим Максимыч радовался этой встрече, хвастал своему новому знакомому о том, как они с Печориным вспомнят былое. Но ничего подобного не произошло. Печорин не захотел ни встречи ни воспоминаний и вообще Максим Максимыч лишь утром мельком его увидел и обмолвился несколькими словами.

Это произошло по нескольким причинам. Между героями не было никакой дружбы и быть не могло. Все это лишь казалось дружескими отношениями Максиму Максимычу.

Слишком разные они с Печориным чтобы дружить, кроме того, последний вообще ни с кем не водил дружбы, не нуждался в ней и был не способен на такое чувство.

Григорий Александрович приходил представиться своему начальству в лице Максима Максимыча, а после тот уж сам бегал к нему. Они вместе охотились, иногда проводили вечера, но никаких дружеских отношений не было. Все это фантазии штабс-капитана, которому очень хотелось считать Печорина другом не потому что тот был аристократ, а просто из расположения к нему, от широты души.

Максим Максимыч может показаться эдаким простачком, но штабс-капитан не так уж прост, раз сумел наладить отношения с местным населением. Благодаря этому обстановка в крепости была спокойной пока не появился Печорин и не поставил все под удар своим поведением.

Скучающему офицеру понравилась местная барышня Бэла. Не задумываясь, он организовывает ее похищение, все это происходит практически на глазах у начальства, коим и был Максим Максимыч.

О какой дружбе может идти речь, если один не удосужился поставить друга в известность о том, что собирается делать, а другой не повел себя как офицер, не отправил девушку назад и не сообщил о поступке Печорина руководству?

Со стороны Печорина даже уважения к Максиму Максимычу не видно. А штабс-капитан, похоже, тоже обрадовался новому развлечению и стал активно принимать участие в судьбе Бэлы. Он советовал Печорину вернуть девушку, но ничего не предпринял чтобы это произошло, хоть и был командиром Григория Александровича.

Трудно сказать, какие планы были у Печорина на Бэлу. Этот человек делал то, что приходило в голову, чтобы развеять скуку. Он сам не знал, чего захочет в следующий момент, какие уж тут планы.

Печорин развлекался похищением, потом приручением дикарки, ее любовью. Через какое то время ему все это надоело и он снова заскучал. Жениться на Бэле герой Ивашова не собрался, Максим Максимыч знал об этом. Ситуация была очень неприятная. Бэла плачет, старается вернуть любовь Печорина, тот  уже и не смотрит на нее, сбегает на охоту. Они оба с Максим Максимычем, хоть и не обсуждают это, хотят чтобы наступил какой-то конец, чтобы Бэла куда-то делась.

Наверное поэтому штабс-капитан вывел ее погулять на крепостной вал, где Бэлу и увидел Казбич. Оставалось лишь ждать, чем кончится дело.

кадр из фильма
кадр из фильма

Закончилась история еще более скверно чем началась. Бэлу зарезал Казбич, вскоре она умерла. Печорин очень переживал об этом, плакал и Максим Максимыч, но в душе тоже понимал, что так будет лучше для всех. Он так и сказал своему попутчику: «Она хорошо сделала, что умерла».

Оба героя выглядят в этой истории не лучшим образом. Только Максим Максимыч предпочитал окутывать все это романтическим флером, а Печорин вообще не хотел вспоминать о том, что произошло.

Все таки он был светским человеком и немного позером. Роман с прелестной горянкой его украшал, а похищение и смерть девушки уже не добавляли приятной загадочности.

Печорин знал, что поступок его был злодейским, поэтому предпочитал не вспоминать ни Бэлу ни Максима Максимыча. Он уже пребывал в новом сплине и отправлялся куда глаза глядят. Так уж устроены люди, что о собственных мерзостях они предпочитают забывать, но замечают и помнят неблаговидные поступки других.