Найти в Дзене
Сделай Своими Руками

Можно ли добавлять соль в раствор для кладки печи

Это, пожалуй, один из самых распространенных вопросов, который не дает покоя как начинающим печникам, так и мастерам с большим опытом работы.

Единого мнения на этот счет до сих пор нет.

Одни утверждают, что соль позволяет предотвратить образование трещин и делает глиняно-песчаную смесь прочной как цемент, поэтому обязательно должна присутствовать в растворе, другие — категорически против ее использования. Даже в минимальных количествах.

-2

Чтобы разобраться, давайте включим логику.

Ведь что такое столовая поваренная соль?

Это хлорид натрия. Вещество, которое обладает повышенной гигроскопичностью — то есть способностью поглощать влагу из воздуха. Догадываетесь, чем это чревато?

-3

Зимой, когда вы будете вовсю топить печку, никаких особых проблем не будет, потому что она будет сухой.

Но летом, в период длительного бездействия, раствор с солью будет впитывать влагу, в результате чего печка будет постоянно сырой.

Это неизбежно приведет к разным проблемам: например, если при кладке печи использовалось армирование из проволоки, через 2—3 года соль эту проволоку попросту «съест».

-4

Поскольку печь за лето сильно отсыреет, то в начале отопительного сезона она будет плохо растапливаться.

Вообще, топить сырую печь не рекомендуется, так как большое количество влаги при нагревании печи запросто может привести к деформации кладки.

А еще швы между кирпичами будут шелушиться (это в том случае, если вы не штукатурили поверхность), в связи с чем внешний вид печи будет неряшливым.

Со временем раствор в кладочных швах может полностью раскрошиться.

-5

Учитывая все вышесказанное, напрашивается всего один простой вывод: для кладки печи нужно использовать обычный песчано-глиняный раствор без добавления соли. Тогда никаких проблем в процессе эксплуатации печи у вас не возникнет.

Еда
6,93 млн интересуются