Это, пожалуй, один из самых распространенных вопросов, который не дает покоя как начинающим печникам, так и мастерам с большим опытом работы.
Единого мнения на этот счет до сих пор нет.
Одни утверждают, что соль позволяет предотвратить образование трещин и делает глиняно-песчаную смесь прочной как цемент, поэтому обязательно должна присутствовать в растворе, другие — категорически против ее использования. Даже в минимальных количествах.
Чтобы разобраться, давайте включим логику.
Ведь что такое столовая поваренная соль?
Это хлорид натрия. Вещество, которое обладает повышенной гигроскопичностью — то есть способностью поглощать влагу из воздуха. Догадываетесь, чем это чревато?
Зимой, когда вы будете вовсю топить печку, никаких особых проблем не будет, потому что она будет сухой.
Но летом, в период длительного бездействия, раствор с солью будет впитывать влагу, в результате чего печка будет постоянно сырой.
Это неизбежно приведет к разным проблемам: например, если при кладке печи использовалось армирование из проволоки, через 2—3 года соль эту проволоку попросту «съест».
Поскольку печь за лето сильно отсыреет, то в начале отопительного сезона она будет плохо растапливаться.
Вообще, топить сырую печь не рекомендуется, так как большое количество влаги при нагревании печи запросто может привести к деформации кладки.
А еще швы между кирпичами будут шелушиться (это в том случае, если вы не штукатурили поверхность), в связи с чем внешний вид печи будет неряшливым.
Со временем раствор в кладочных швах может полностью раскрошиться.
Учитывая все вышесказанное, напрашивается всего один простой вывод: для кладки печи нужно использовать обычный песчано-глиняный раствор без добавления соли. Тогда никаких проблем в процессе эксплуатации печи у вас не возникнет.