Найти в Дзене
Всекастинги.рф

Метод Ли Страсберга — “учебник жизни”

Как сказал сам автор метода, актер, режиссер и педагог Ли Страсберг, “я не учу вас играть, я учу вас жить”. До того, как создать свою систему обучения актерскому ремеслу, он основательно проштудировал все существующие на тот момент труды в области театрального искусства. И в особенности метод Станиславского, поклонником и последователем которого он являлся. Современники отмечали потрясающую начитанность Страсберга, его энциклопедические знания и любовь к экспериментам в театре.

В свое время Ли Страсберг потрясла игра великой театральной актрисы Элеоноры Дузе. Он отмечал, что Дузе не просто играет, а проживает свою роль. Именно этого Страсберг пытался добиться от актеров, когда разрабатывал свой метод. Для начала он призывал не играть, а жить, и только потом достоверно раскрывать созданный образ. Он выступал против абстракций, говорил о необходимости брать конкретную проблему и решать ее. В основе метода Ли Страсберга лежит создание актером своей собственной действительности, личной реальности, в которую можно вложить свой опыт и понимание того, что такое истина. Знакомясь и осваивая метод, человек фактически знакомится сам с собой, учится снимать психологические блоки, созданные еще в детстве, налаживает связь со своими эмоциями и переживаниями. Снятию зажимов и барьеров, умению психологически расслабляться посвящена значительная часть наработок Страсберга. Он утверждал, что не освоив умения сосредотачиваться и расслабляться, невозможно добиться успеха в актерской профессии. О том, насколько успешным и эффективным оказался метод, можно судить по его приверженцам — самым блестящим актерам Голливуда. Среди них Мэрилин Монро, Анджелина Джоли, Аль Пачино, Роберт Де Ниро.

Для достижения поставленной цели Ли Страсберг разработал целый ряд упражнений, причем очень конкретных, практических, далеких от абстракций. Например, он предлагал вспомнить или представить какое-нибудь конкретное место, ощутить себя в нем, описать все то, что вы слышите, видите, обоняете, пережить ощущения в мельчайших деталях, распознать и принять любую мелочь. Это упражнение до сих пор рекомендуется начинающим актерам для самостоятельной работы с целью развития воображения и эмоциональной памяти.

Та же цель и у следующего упражнения, которое называется “Чашка кофе”. Оно очень простое и одновременно сложное: необходимо в мельчайших деталях вспомнить процесс утреннего “кофепития” - все свои эмоции и ощущения от привычной по утрам чашки кофе (чашки чая, процедуры принятия душа и т.д.). Для этого необходимо глубоко и ответственно поработать с собственной памятью, вытащить из нее малейшие подробности этого “ритуала” и связанных с ним чувств. Подчеркнем: не играть чувства и эмоции, а вспомнить то, что есть на самом деле.

-2

Актерам и не только им будет очень полезно упражнение “Relaxation” — “Расслабление”. Суть его такова: для начала надо сесть на неудобный металлический стул. Сидя на нем, человек должен максимально отключиться от всех внешних раздражителей и ощутить себя как бы мягким пледом или одеялом, которое вот-вот соскользнет со стула. А затем мысленно пройтись по всей своей нервной системе, чтобы снять все телесные зажимы. Цель упражнения — ощутить максимальную свободу тела и разума. Сразу хочется предупредить, что для качественного выполнения потребуется от 20 до 40 минут. Но профессиональные актеры, хорошо освоившие упражнение, могут снять напряжение и расслабиться буквально за 5-10 минут. Это великолепно помогает победить страх перед выступлением, съемкой, кастингом.