В 988 году князем Владимиром Святославовичем, который правил с 980 по 1015 годы, была крещена Русь. Это событие сыграло большую роль на культурном и политическом развитии нашей страны. Также Руси была присвоена определенная политическая роль на мировой арене.
Эта тема хорошо освещается в курсе школьной истории и уделяется ей достаточно времени. Но известно ли Вам, что княгиня Ольга, могла войти в истории и как крестительница Руси, правда в католическую веру. Почему же этого не произошло?
Предпосылки
До крещения Руси на ней уже присутствовали христиане - это княгиня Ольга и некоторые дружинники. Вера была перенята от Византии. Так почему же княгиня не смогла крестить Русь сама?
Если верить летописям, княгиня Ольга планировала это сделать при помощи византийских духовников. Сама крестилась там именно поэтому. Но в ее планы были внесены коррективы. Длительные несогласия и войны с Византией наложили свой отпечаток.
Например А. Н. Сахаров писал:
Русская княгиня припомнила грекам все. И то, как она неделями ждала приема во дворце, и то, как она получила отказ в связи со сватовством Святослава. Русская летопись лаконично передала эти чувства княгини: когда послы напомнили ей, прибыв к киевским причалам, что русская княгиня, прощаясь, обещала Константину VII «вой в помощь», а также собиралась отдариться челядью, воском, мехами, то Ольга велела сказать ему: «Постоиши у мене в Почайне, яко же азъ в Суду, то тогда ти дам».
Видимо, своим визитом она осталась недовольна и хотела показать это. Но военные обязательства и торговые были выполнены. Византия, по всей видимости, казалась княгине выгодным партнером, но не подходила для наставника в вере для всей русской земли. Также княгиня, возможно, не смогла выбрать стратегического партнера из двух, набирающих силу держав.
Но как так легко можно было выбирать из двух ветвей церкви. Все просто. На тот момент не случилось еще раскола церкви. Отсюда следует вывод, что византийские и латинские направления религии не имели существенных различий.
По это причине княгиня обратилась к королю Германии Оттону I с просьбой отправить епископа на Русь. Для этого римской церковью был выбран епископ Либуций. Но из-за долгого выстраивания договоренностей не успев выполнить эту миссию скончался. Поэтому в Киев в 961 был отправлен Епископ Адальберт, который на тот момент был еще монахом.
Неудавшаяся миссия Адальберта Магдебургского
Киевляне с удивлением наблюдали бурную деятельность, которую развернул Адальберт в Киеве. Он общался с боярами и часто появлялся при дворе, настаивал на скорейшем принятии веры всем народом. Но важно было найти отклик у мирян, расположив их к новой религии. Они хоть и слушали его проповеди, но также продолжали поклоняться своим языческим богам.
Пытался Адальберт обращаться с проповедями и к киевским мирянам. Те стояли, мрачно слушали, а потом шли к холму Перуна и клали к его ногам свои скромные приношения.
Почему же не удалось крестить Русь тогда. Связано это с поведением немцев, которые пытались встать во главе христианской общины, но она, в свою очередь, имела крепкие связи с Константиноплем. Этим были недовольны многие. Дружина Святослава (сына Ольги) открыто насмехалась над немецкими посланниками. Князь выражал недовольство и говорил об этом со своей матерью, он уже имел значительное влияние на народ. Народ же, как известно, идет за сильными лидерами. Это касается и религии. Князь же продолжал быть язычником, народ не видел причин переходить в другую религию. Это удалось уже сделать, как мы помним, другому киевскому князю.
А отвечая на вопрос заголовка можно сказать, что никак. На тот момент не было разделения христианства. Возможно, крещение Руси немцами предопределило бы ее путь в дальнейшем в сторону католицизма. Но мы этого так и не узнаем. Тем более, что вопрос веры - это часть политической системы, а не духовный отклик в сердцах мирян.