Найти в Дзене

Гражданская война на Алтае. Часть 1

В Государственном архиве Алтайского края обнаружены воспоминания жителя с. Малахово Дрожжина И.М., члена правления Культпросветсоюза Алтайской губернии, активного участника большевистского подполья в Барнауле, командира пулемётной роты и писаря партизанского отряда Рогова.

Партизанское движение на правобережье Оби впервые возникло в Мариинской волости Барнаульского уезда Алтайского края, в селах: Буланихе, Зыряновки, Мироновке, Мостовой, Боровлянке и др.

Зиму в 1918 -1919г. партизаны прятались в таежных заимках, делая иногда свои рейды по селам. Открыто против колчаковщины, за Советскую власть, с оружием в руках, они впервые выступили в июне 1919 года. Восстание возглавил местный крестьянин из села Жуланихи Рогов Григорий Федорович, бывший советский работник. Политически он был почти безграмотен, с образование трехклассного училища. Партизанский отряд в июне 1919г. совершил с оружием в руках рейд по окружающим селам, призывая население к восстанию. В Тогуле разоружил милицию, но вскоре разбит был карательным отрядом колчаковцев, после чего партизаны тайгою, по одиночке, вернулись в свои родные села и объединились в отряд вновь.

Партизанский отряд состоял из местных крестьян и из дезертиров из Колчаковской армии. Вооружение партизан было слабее. У них имелось до двух десятков бердан старого образца вместе с трехлинейками и по несколько патронов к каждой. Остальные партизаны вооружены были охотничьими ружьями, саблями, негодными для боя пистолетами. Отряд партизан состоял исключительно из добровольцев, не связанных военной дисциплиной. Местные партизаны, часто вынуждены были отлучаться из отряда на полевые и другие хозяйственные работы в своем личном хозяйстве, при этом уносили с собою и свое оружие, которое было его собственностью, поэтому отряд в своем количестве не был постоянным, а колебался от тридцати до сотни партизан. Организационно отряд партизан был еще слаб, он не имел боевого опыта, так как недавно организовался. Из-за отсутствия политически грамотного человека, политическая работа в отряде почти отсутствовала. Политической литературы не было, не было ее и в городах, в Барнауле.

Расправа над восставшими партизанами не замедлила. В Жуланиху для «усмирения» для «наведения порядка» прибыл карательный отряд колчаковцев, который жестко расправился с восставшими. Хозяйство и дом Г.Ф. Рогова были уничтожены, его родной брат убит. Моральное состояние партизан было подавленое, казалось безысходным безвыходным. Вот в этот-то критический для начавшегося партизанского движения период, пришла неожиданная помощь со стороны Барнаульской нелегальной большевистской организации.

Продолжение