Метаболизм - это химический процесс в нашем организме, благодаря которому наше тело получает энергию для выполнения различных действий. Проще говоря, мы можем сказать, что получаем энергию из того, что едим и пьем, а химический процесс в нашем организме, который помогает преобразовывать пищу в энергию, называется метаболизмом.
Метаболизм происходит во всех живых организмах, и он необходим для поддержания жизни. Мы все знаем, что всем живым организмам требуется энергия для выполнения различных процессов и действий, а метаболические процессы помогают поддерживать различные структуры живых организмов.
Типы метаболизма
Метаболизм состоит из двух различных процессов:
Катаболизм: Расщепление веществ для получения энергии или структуры, чтобы вернуться к строительным блокам.
Анаболизм: Восстановление веществ в полезные для нас формы.
Пути катаболизма и анаболизма
Метаболический путь - это серия связанных между собой химических реакций, включающих образование и расщепление молекул глюкозы и высвобождение или использование энергии. Путь образования - это анаболический путь, а путь разрушения - катаболический путь.
Анаболический путь
Он помогает строить сложные молекулы из более простых молекул, при этом расходуется энергия, т.е. требуется ее поступление. Несколько примеров анаболического пути включают:
- Синтез белков из аминокислот
- Нити ДНК из строительных блоков нуклеиновых кислот, называемых нуклеотидами.
- Преобразование аминокислот в кератин
- Преобразование гликогена или крахмала из молекулы глюкозы.
- Энергия, используемая в этих важных биосинтетических процессах, находится в форме АТФ и других молекул для кратковременного хранения энергии.
Катаболический путь
Он включает в себя расщепление сложных молекул на более простые и является путем, который высвобождает энергию в виде АТФ. Примеры метаболизма для катаболического пути включают:
- Расщепление глюкозы до пирувата
- Преобразование белков в аминокислоты
- Преобразование липидов или жиров в жирные кислоты.
- Все эти процессы распада происходят по одному пути, в результате чего высвобождается энергия (АТФ), необходимая для работы клеток.
Когда мы едим пищу, молекулы преобразуются в аминокислоты, сахара и жирные кислоты с выделением АТФ (энергии) и выведением из организма таких отходов, как азот, CO2, фосфор и сера. Здесь мы видим, что все, что мы помещаем в наш организм в виде пищи, переходит в другую форму.
Результаты катаболического пути всасываются в нашем кишечнике, попадают в кровоток и затем распределяются по клеткам организма. Его функции включают.
Энергичная клетка формирует запасные части для своих собственных молекул, которые изнашиваются, а в других случаях она строит энергетические молекулы в организме.
Они действуют как топливо для дальнейшей деятельности клетки. Пример: мышечные клетки используют энергетические молекулы для сокращения, а клетки мозга используют их для формирования мыслительных процессов.
Как работает метаболизм?
Когда мы едим пищу, начинает работать наша пищеварительная система. Пищеварительная система использует различные виды ферментов для выполнения следующих процессов:
- Первый процесс - это расщепление белков на аминокислоты.
- Ферменты также преобразуют жиры в жирные кислоты.
- Углеводы превращаются в сахара (глюкозу) с помощью ферментов.
- Когда ферменты превращают белки, жиры и углеводы в аминокислоты, жирные кислоты и сахара, организм может использовать их в любое время в качестве источника энергии, и эти соединения поглощаются кровью, которая помогает доставлять их к различным клеткам для их функционирования.
- После того как кровь доставляет их к клеткам, и они попадают в клетки, другие ферменты начинают свою работу и воздействуют на них, а также происходит множество химических реакций, которые включают в себя "метаболизм" различных соединений. Энергия, полученная из этих соединений, может использоваться для различных целей, включая использование организмом для выполнения различных задач, а также может сохраняться внутри организма в тканях, таких как мышцы, печень и жир.
Как повысить метаболизм?
Самый часто задаваемый вопрос.
Существует несколько способов, с помощью которых можно повысить метаболизм:
- Все мы знаем, что для того, чтобы вести здоровый и правильный образ жизни, нам необходимо избегать всех тех веществ, которые содержат больше калорий и становятся причиной лишних килограммов в нашем теле. Хотя, если вы уменьшаете количество потребляемой пищи, это также негативно сказывается на обмене веществ. Поэтому важно придерживаться правильно сбалансированной диеты, которая обеспечивает организм питанием надлежащего качества, и обмен веществ повышается.
- Завтрак играет важную роль в поддержании метаболизма. В течение дня нам необходима энергия для выполнения различных повседневных действий. Поэтому не стоит пропускать утренний завтрак, так как он придает энергию и активность вашему организму в течение дня, что помогает вам стать работоспособным и активным, и вы всегда остаетесь в форме и здоровы.
- Наша нервная система также помогает повысить метаболизм в организме, поэтому если вы принимаете кофеин, он стимулирует нервную систему, и ваш метаболизм повышается на 5-8 процентов.
- Сжигание жира также помогает улучшить обмен веществ, а потребление клетчатки в рационе может помочь вам сжечь почти 30 процентов жира в организме и поможет вам вести здоровый и подтянутый образ жизни.
- Органические продукты, такие как салат, сельдерей, виноград, персики и многие другие, помогают повысить уровень метаболизма и способствуют здоровому и активному образу жизни.
#метаболизм #правильноепитание #клетчатка #кофеин #тренировки