Всех нас учат тому, что ответственность в терапии делится пополам. Мол, мы - два взрослых человека, один просто обладает специальной выучкой и профнавыками, которые способны помочь другому (не менее взрослому, как бы) справиться со своими задачами в области чувств, поведения, выборов. Удобная картина? Угу. Для терапевта.
...Я смотрю на эту картину и тихо недоумеваю, если не сказать хлеще. Давайте трезво на вещи посмотрим. К терапевту приходит клиент в разорванном и поломанном состоянии - горе, насилие, депрессия, запутанность, острые эмоциональные состояния, болезни, травмы... Если бы клиент умел бы быть в этом достаточно взрослым, ему нужна была бы терапия?
Я не рассматриваю сейчас тех, кто профессионально в это углубляется, кому интересно в принципе постоянно исследовать собственное сознание, тело, связи психики с остальными частями мира, связи этих частей между собой и т.д., кто давно привык постоянно терапироваться и шлифует свои рефлексии.
Я о тех, кто приходит как ОБЫЧНЫЙ КЛИЕНТ, возможно - впервые, а даже если и не - см. выше, он в кусках. И если бы у него был твердый и наработанный навык с этим по-взрослому справляться - он не пришел бы, или пришел хотя бы не в таком состоянии.
Но когда оно есть - тяжелое и достаточно острое для человека состояние - значит, сейчас он не справляется из своего детского, а взрослого там еще нет. Человек приходит в терапию, чтобы получить ресурс от более взрослого. Поддержку. Безопасное пространство, которое должен СОЗДАТЬ терапевт. А не ждать, что они тут на двоих его сообразят (а в случае семейки - явно сообразят на троих)))
Я двадцать лет видел и продолжаю это видеть все так же: терапевт - донор, опора, клиент - рецепиент, тот, кто будет опираться. Как терапевт именно я должен быть более взрослым, сильным, знающим. Уж хотя бы в том месте, там, где клиенту сейчас взрослости не хватает.
В чем же равная ответственность на самом деле?
В том, что оба отдают ресурсы. Со стороны клиента это выражается в деньгах. И меня позиция некоторых терапевтов тут, мягко говоря, напрягает. Хочется и денег получить, и при этом ответственности на себя никакой не брать? Но что именно вы тогда отдаете, если на все вопросы клиента нередко следует ответ: "а вы сами что хотите с этим делать?" Знал бы клиент сам - не пришел бы.
Есть еще набор распространенных страхов. Не стать, например, мамой или папой клиенту, не впасть в слияние, не дай бог произнести нечто похожее на совет, не дай бог выразить свое личное и человеческое отношение к чему-то.
Это при том, что работе с переносами и контрпереносами прекрасно учат, и можно отлично это использовать на благо клиента, учат и работе со своими собственными чувствами в терапии. Тем более, переносы, собственные чувства к клиентам так или иначе будут все равно, и отрицать их - означает игнорировать очень важные аспекты профессии.
Но опять же - контролировать динамику переносов или меру внесения своих чувств в процесс должен терапевт, а не клиент. И если терапевт не может этой динамикой управлять, разворачивать ее в сторону блага клиента, то, выходит, он из своей "взрослости" не готов встречаться с детским у клиента и помогать ему справляться с ним?
Простите, о какой тогда взрослости терапевта мы здесь можем говорить?....
Терапевт вообще-то много что должен. Но многим моим коллегам это крайне неприятно слышать. Приятнее, конечно, и удобнее все сваливать на невзрослость клиента. Не смог терапевт, по мнению клиента, создать поддержку, дать ресурс, или выразил клиент гнев, агрессию, наехал - клиент виноват, недостаточно взрослый.
И у меня все время свербит вопрос - не происходит ли тут вполне себе обычный перенос своего детского на клиента, когда решается не проблема клиента, а проблема самого терапевта, сражающегося в кулуарах своей психики со своей же инфантильностью....
Из этого очень хорошо, кстати, отвечается на вопрос - почему так много развелось психологов, которые учат "как правильно жить", психологов-абьюзеров, психологов, транслирующих "житейскую мудрость", "ведические учения" или еще какое мракобесие? Да потому что они хотя бы делают вид, что на них можно ОПЕРЕТЬСЯ, что они помогут и подскажут. А в других местах мало ресурса дают, там все чаще про "дайте деньги и решите все сами".
И одна крайность как-то не лучше другой...
Автор: Антон Несвитский