Душещипательная повесть в нескольких частях (часть 3)
(книга «Больше, чем тире»)
К торжественному маршу!!!
Да! Именно в минуты построения арестованных со второго этажа, получивших незначительные сроки ареста на строевом плацу можно было поизвращаться и поиздеваться над живыми солдатиками вволю и всласть. Но курсанты тем и отличались, что ничего подобного себе не позволяли. Да и что это за тупость – без фантазии, без задора и творческой перчиночки с начиночкой заниматься сухой и пресной строевой подготовкой, да ещё и тычки раздавать налево и направо по поводу и без. Так что не удивительно, что однажды как-то спонтанно произошло необычное, весьма весёлое и, как ни странно, очень строевое и торжественное событие. Но, обо всё – по порядку.
Тогда было тёплое и ясное сентябрьское утро. Сама природа радовалась, словно чувствуя необычное грядущее. На плацу уже стояли все арестанты со второго этажа, словно смоленские полки, и тревожно перетаптываясь с ноги на ногу, ожидали тоже чего-то необычного, но строевого.
На центр плаца вышел широкоплечий Вадим М. - выводящий со второго этажа, он же - главный руководитель строевых занятий с арестованными и громко всем объявил:
- Начинаем строевые занятия, но не простые, а волшебные! Вам и нам должно понравиться! Еже ли наше обоюдное волшебство никому не понравится, то будем заниматься тупой шагистикой! Так что сейчас будем проводить торжественный военный парад! Вопросы есть?
Вопросов не было, так как все были в ступоре и слегка поверхностном шоке. Сначала надо было определиться с составом участников парада. В первую очередь требовалось отсеять от общей группы своих, поэтому из строя арестованных, были выведены все курсанты и все носители морской формы одежды – матросы и старшины. Эта группа построилась в углу плаца прямо под вышкой часового. Ей была доверена ответственная и почётная миссия – быть парадным полковым оркестром. Последующее выяснение уровня музыкальной подготовки наспех созданного оркестра могло бы привести в отчаяние кого угодно, но только не Вадима. И не смотря на то что арестантский музыкальный коллектив не дотягивал даже до уровня провинциальной филармонии, и никак не мог отличить аргентинское танго от мазурки, а гитару - от литавры, руководитель строевой подготовкой находчиво предложил попробовать исполнить губами и ладонями кавалерийский марш Лейб-гвардии Казачьего полка Его Величества, широко известный в народе как свадебный марш Мендельсона. Но после нескольких попыток выяснилось, что это кавалерийский марш в исполнении лишенцев почему-то очень смахивает на государственный гимнъ Россійской Имперіи 1833-1917 годов «Боже! Царя храни!», который во времена Советского Союза исполнять категорически не рекомендовалось, и тем более - публично. Поэтому было решено привлекать оркестр только в редких случаях и лучше было бы им исполнять одну только паузу. Теперь приступили непосредственно к парадным расчетам и строевым коробкам участников торжественного прохождения. Это не составило особого труда, хотя и пришлось немного пофантазировать. В то время все военнослужащие носили особые эмблемы родов войск и служб советской армии, по которым можно было с лёгкостью вычислить принадлежность и воинскую специальность служивого человека. Контингент арестованных в тот день был разношёрстным и разномастным, поэтому курсантскому воображению было где развернуться. И хотя арестованных было недостаточно, чтобы из них создать плотную парадную коробку, но мы смогли найти выход из неудобной ситуации – решили, что каждый военнослужащий человек будет обозначать собой то или иное вооружение и технику советского ВПК.
Лётчиков было всего трое и их назначили быть летательными аппаратами и наделили почётной миссией закрыть военный парад, поэтому их и поставили в самый конец плаца. Пограничников же оказалось всего двое, и поэтому сама судьба распорядилась так, чтобы в этом историческом параде участвовал известный советский пограничник Никита Федорович Карацупа со своим верным псом Индусом. Связистов, коих в распоряжении оказалось аж две пары, было решено использовать по прямому назначению и пустить их на парад тоже парами. Первый изображал связной кунг, держа над головой растопыренную ладонь, означающую параболическую антенну спутниковой связи, а второй – ухватив своего коллегу сзади за ремень по хитрому замыслу изображал буксируемый дизель-генератор. Немного труднее пришлось с остальными. На плацу скучали три артиллериста, несколько автомобилистов и несметное число самых страшных солдат – стройбатовцев.
Ну с артиллеристами и автомобилистами разобрались быстро. Каждому носителю символов с перекрещенными пушками было приказано вытянуть вперёд сжатую в кулак левую руку. Сзади пушкаря вставал автомобилист и укладывал обе свои руки тому на плечи. Как нетрудно было догадаться, получался весьма неплохой танк. А вот оставшихся стройбатовцев, не мудрствуя лукаво, было решено определить в кавалерийский эскадрон гусар летучих. Это было сделать очень просто, как в школе. Помните? Ну кто из нас на переменке не вскакивал на спину своему однокласснику и с воплями «ура» вдвоём не носились по школьному коридору!? Вот и решили всем напомнить детство.
Может быть кое у кого и промелькнёт тревожная мысль, мол это попахивает издевательством или там - унижением. Отнюдь. Сама мысль о тупой многочасовой строевой чеканке по раскалённому асфальту в нарисованные белым квадратики уже отравляла собой жизнь не только арестованным, но и караульным, и являло собой унижение. А тут – ну хоть что-то новенькое, без муштры и без особого напряга, а местами - даже весело. Действительно всем было весело и интересно, потому что никто не знал (даже курсанты) - чем же это в конечном счёте обернётся и насколько зрелищно будет выглядеть то, что сейчас затевается. Так что этот импровизированный парад напоминал собой скорее всего школьную военную игру «Зарница», вот только немного с «гауптическим» привкусом.
Когда все войска и подразделения выстроились вдоль парадной линии, надо было немного отрихтовать сам церемониал официальной части парада. Командующим самоназначился, конечно же массовик-затейник-выводник Вадюха М., у которого голос был громкий и с низким тембром, ну совсем как у комментатора Центрального телевидения Виктора Балашова. Иногда нам даже казалось, что если Вадюхе вручить мегафон, то тот ему будет только мешать командовать и ораторствовать. .
Слух о готовящемся параде мгновенно облетел всю гауптвахту и даже всю комендатуру. И на плац потянулись свободные от службы и дежурства любопытствующие из состава караула. Поэтому на противоположном оркестру краю плаца было выделено место для почётных гостей и зрителей. Сначала для организации трибуны даже хотели вынести обыкновенную баночку, на которой должен был стоять командующий парадом, но из соображений скромности и безопасности ограничились лишь обозначением трибуны лежащей на асфальте обыкновенной метлой с длинной ручкой. Все помогавшие Вадиму в организации парада, старались максимально соблюсти весь положенный церемониал и антураж с мизансценой.
- Внимание! Внимание! – раздался низкий и громкий голос Вадима – командующего парадом, громкоговорителя и телекомментатора одновременно, - Говорит и показывает Губа! Говорит и показывает Губа! Работают все радиостанции губической вахты! Смотрите и слушайте Губу!
Как ни странно, но все стоявшие на плацу тут же притихли, напряглись и действительно замерли - что участники парада, что оторопевшие зрители… А Вадим, уже полностью вошедший в роль человека-оркестра, продолжал неистовствовать:
-Парад! Смирно!!!
Резкая отмашка рукой стоящему под вышкой притихшему оркестру - и тот, усиленно раздувая щёки и дико вращая глазами, загудел, заклокотал и завыл своими прокуренными глотками марш Мендельсона на мотив старого гимна Российской Империи. От стены гауптвахты тут же отделились двое. Впереди едва присев и мелко семеня полусогнутыми ногами, словно беременная сороконожка, передвигался один из арестантов-автомобилистов, громко тарахтя и отчаянно крутя обеими руками перед собой баранку воображаемого руля. Позади него не спеша и гордо вышагивал командующий парадом, держа ладонь правой руки у виска – они вместе подъезжали к авангардным подразделениям парада. Наконец, «подъехав» к первой парадной коробке, командующий проревел на весь плац:
- Здравствуйте, товарищи связисты!
- Здравия желаем, товарищ командующий!
- Поздравляю вас с очередным днём на Губе!
- Урраааа! Уррааа! Уррааа! – понеслось троекратное над головами, над строевым плацом, над часовым и далее – по-над крышами гауптвахты и комендатуры, а затем – высоко-высоко, прямо в голубое бездонное небо осеннего Калининграда…
А машина с командующим под вой и причитания местного оркестра «поехала» дальше. Остановилась.
- Здравствуйте, товарищи танкисты!
- Здравия желаем, товарищ командующий…
Ну и так далее, согласно установленному парадному церемониалу и строевому этикету. Самое примечательное, что почти все – и участники и зрители - широко улыбались, иногда похрюкивали от смеха, хотя изо всех сил и старались не нарушать дисциплины. А над городом уже в очередной раз разносилось громогласное, троекратное и протяжное «Урррааа!!!» Церемония приветствия была в полном разгаре и проходила уже добрые полчаса, когда…
В это же самое время на телефонный пульт командиру роты, который был начальником караула, поступил странный звонок от помощника начальника караула:
- Товарищ командир, - послышался встревоженный голос старшины класса, - тут один из арестованных из одиночной камеры срочно требует к себе врача!
- О как! – удивительно крякнул командир, - и что у него там? Геморрой от долгого сидения, небось?
- Вы будете смеяться, - хмыкнул помощник, - но это так! Он жалуется на свой геморрой и на то, что ему больно и сидеть, и ходить. Он требует, чтобы его осмотрели и полечили.
- Передайте ему, что медиков сейчас нет, пусть потерпит. А из хирургических инструментов у начальника караула имеется лишь пистолет Макарова, да и тот – не со спиленной мушкой…
На том конце провода горько усмехнулись и повесили трубку. Вроде бы дежурство пока что спокойное, и проходит без эксцессов, но вот этот звонок, как-то слегка подпортил настроение начальнику караула. Да ещё эти непонятные вопли и периодические вскрики «ура», доносившиеся из-за высокой каменной ограды внутреннего двора гауптвахты слишком уж тревожили душу командира. Он достал из дипломата свежую пачку болгарских сигарет «Родопи», хлопнул по карманам брюк – зажигалка на месте. Оставив за себя в рубке дежурного какого-то помощника, вышел наружу. На высоком крыльце комендатуры яркое солнце совсем ещё юного сентября приятно ослепило командира, заметно приподняв его настроение. Он достал сигарету. Прикурил и вкусно выпустил сизый дым изо рта и носа. Захотелось не спеша спуститься по ступенькам вниз и также не спеша прогуляться, размять косточки и даже может быть громко зевнуть… Но новый вопль «ура» со стороны гауптвахты опять заставил командира невольно насторожиться. Он бросил недокуренную сигарету в урну и быстрым шагом решительно направился в караулку – проверить караул и… ну, вообще выяснить, что там такое происходит. И это было как раз вовремя.
Начальник караула удачно подоспел к началу самой важной и красивой части парада – к торжественному прохождению парадных расчётов. Завидев подошедшего командира, принимавший парад и командующий парадом ничуть не смутились. Они только вопросительно посмотрели на него, тот – на них и, поняв в чём тут дело, едва заметно, но одобрительно кивнул. Это становилось интересным и весьма забавным. А командующий парадом, он же - выводящий второго этажа, он же – диктор и комментатор парада продолжал иерихонски трубить на весь плац:
- К торжественному маршу! Поротно! На одного линейного дистанции! – команды сыпались сушёным горохом. Больно хлестали по ушам, щёлкали по лбу и похрустывая раскатывались досадными шариками под ногами, - Первое подразделение прямо! Остальные! Напра! Во! ... Шагом! Марш!
Тут же со стороны притихшего было оркестра надсадно задребезжал обыкновенный обрез, по которому неизвестный барабанщик вместо литавры ритмично лупил обыкновенной палкой. И парад тут же пришёл в движение. А Вадим уже комментировал происходящее, голосом и манерой подражая известному диктору советского телевидения Виктору Балашову:
- Чётким строем проезжают наши славные связисты, главный девиз которых: «Кто страдает в дождь и грязь? Наша доблестная связь!»
Зрители и остальные участники негромким смехом провожают два условных кунга с антеннами и дизель-генераторами. Командир, глядя на всё происходящее только покачивал головой. Но самозваный коллега Виктора Балашова и Игоря Кириллова не унимался, и продолжал громко комментировать под монотонный стук обреза и акапельный вой оркестра:
- И вот на площадь выезжают наши славные танкисты!...
Громко топая и задумчиво урча мимо «проехали» танки: три необычные пары – впереди шёл артиллерист с вытянутой вперёд рукой и кулаком, обозначающий набалдашник-компенсатор ствола. Второй рукой, прижатой к виску, он обозначал себя, сидящим в люке танка и отдающим воинское приветствие командующему. Сзади него шёл в ногу второй «танкист» с положенными на плечи первого руками. Командир опять покачав головой, на автомате достал сигарету из пачки, задумчиво покручивая её в своих пальцах, когда заметил, что «танкисты» перемещались по плацу этаким фривольным шагом, принятым в некоторых армиях Ближнего и Среднего Востока, а также стран Персидского бассейна.
Начальнику караула, наверное, следовало бы ну если не возмутиться, то хотя бы посетовать, что же это такое и к чему всё это… Но уж больно творчески подошли его подчинённые к строевым занятиям, и поэтому очень хотелось дотянуть до финала, и не прерывать этот гауптический водевиль…
А голос диктора-командующего вновь привлёк всех внимание к происходящему на плацу:
- Наш парад посетили почётные гости! Пограничник Никита Карацупа со своим верным псом!
Оба пограничника, красиво гарцуя скорее в этаком конском пиаффе, нежели обыкновенным походным шагом. проследовали мимо условной трибуны. При этом один из них настолько вжился в свою роль, что очень старательно изображал верного пса Индуса, прижав к груди свои руки, словно передние лапки и высунув алый язык.
Командир, кашлянув для проформы, вставил в рот сигарету и прикурил, приподняв от удивления одну бровь, слушая диктора:
- Парад продолжают наши славные наследники дела героического Будён Михайловича Семённого! Наша гордость и краса – кавалеристы!
И мимо задумчиво курившего командира роты, максимально чётко чеканя шаг, промаршировали восемь улыбающихся стройбатовских коней с улыбающимися седоками на спинах. Пикантность всему происходящему придавал задорный цокот условных коней, ибо у всех стройбатовцев сапоги были заботливо подкованы - поэтому их и определили в кавалерию ранее. А на спинах «коней» радостно висели тугими рюкзачками наездники с глупыми лицами. От увиденного командир невольно засмеялся и закашлялся. Судя по всему от этого внезапного кашля кони испугались и спонтанно перешли со строевого шага на аллюр. Теперь строгий кавалерийский эскадрон имени товарища Семённого превратился в индейскую разрозненную стаю имени Чингачгука. Тут уж все не выдержали и засмеялись в полный голос, держась за животы. Часть коней тоже не выдержала и громко ржа и икая от смеха повалилась в конце плаца прямо под ноги гостям и зрителям. Но командующий от такого внезапного конфуза не собирался ни унывать, ни сдаваться!
- И завершает парад сводное звено наших прославленных соколов!
Настало время пройти по лобному месту авиаторам-арестантам. Первым (строевым шагом под всё еще дребезжащий бой обреза) прошёл долговязый и неимоверно тощий солдат, широко раскинув руки в стороны и максимально отведя их назад, обозначая особенную стреловидность и грацию обтекаемых форм летательного аппарата. Громкий его свист однозначно указывал всем, что сейчас мимо пролетает сверхзвуковой истребитель.
Вторым грузно прошёл, тоже высокий, но очень плотного и даже упитанного телосложения авиатор, раскинув в стороны руки он густо и громко гудел. Ну точно – сейчас мимо гостей пролетал стратегический бомбардировщик Ту-95, не иначе. Но больше всех умилил идущий самым последним маленький и кругленький авиалётчик, который тоже чеканил шаг под бой литавры-обреза, держа перед собой вытянутые пухленькие ручки и постоянно скрещивая их, словно делал гимнастическое упражнение «ножницы». При этом он громко и быстро повторял одно и тоже слово:
- Бык-бык-бык-бык-бык-бык-бык…
В эту минуту он был на столько похож на палубный вертолёт Ка-25, что даже сорвал аплодисменты у всех зрителей и отдыхавших от парада участников, уже занявших свои прежние места.
- Парад завершён! - громко заявил командующий и, повернувшись к оркестру в пол-оборота, крикнул ему – музыкантам объявляю благодарность в виде торжественного прохождения мимо себя.
Тут уж все лопнули от смеха, и оркестр, цинично взяв себя в руки, давясь от меха прошёл-таки строгим строевым шагом мимо выводящего и начальника караула под всё тот же металлический бой барабана, словно какая-то нелепая пионерская дружина тимуровцев-переростков.
Когда полковой оркестр возвратился на своё место и все затихло, Вадим повернулся к командиру и, ни капли не смущаясь и не стушёвываясь, приложив к уху свою лапу, отрапортовал:
- Товарищ Верховный Главнокомандующий, парад войск отдельной гауптической вахты Калининградского гарнизона успешно проведён. Разрешите получить замечания!
Новый взрыв дружного смеха потряс стены гауптвахты. Командир тоже немного посмеялся. Когда возникла пауза, с его лица вдруг мгновенно слетела улыбка, он тут же посерьёзнел и сухо спросил у «оркестра»:
- А что это вы напевали, когда я только пришёл?
- Марш Мендельсона…
- Что-то на «Боже царя храни» он смахивал - этот ваш свадебный марш…
Все жиденько посмеялись, а командир продолжил:
- Ну, попроказничали и будет! Сейчас до обеда осталось уже мало времени. Всех – по камерам. После обеда – хозработы, а неохваченным – настоящие строевые занятия, без показательных парадов и смотров.
Мда. Весело бывало временами на гарнизонной гауптвахте. Правда - не всем и не всегда. Но это только один частный и особый эпизод гауптвахтовой жизни. Но ведь интересно же, мой дорогой читатель, а за что и почему объявляли арест, и как сиделось курсантам на киче. Вот про это я расскажу уже в следующий раз.
(продолжение следует)
(книга «Больше, чем тире»)
© Алексей Сафронкин 2022
-Если Вам понравилась история, то не забывайте ставить лайки и делиться ссылкой с друзьями. Подписывайтесь на мой канал, чтобы узнать ещё много интересного.
Описание всех книг канала находится здесь.
Текст в публикации является интеллектуальной собственностью автора (ст.1229 ГК РФ). Любое копирование, перепечатка или размещение в различных соцсетях этого текста разрешены только с личного согласия автора.