Найти тему
Кабинет Бухгалтерии

Сколько позиций номенклатуры отображать в УКД

У нас произошел следующий случай. Один наш покупатель потребовал в УКД, в котором было отражено изменение количества товара по нескольким позициям из персонального УПД, заполнить все позиции, даже те, в которых не произошли изменения. Встал вопрос, насколько правомерно требование покупателя.

Формы счетов-фактур и правила их заполнения прописаны в Постановлении Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. N 1137 «О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость».

Приложение 2 данного Постановления посвящен как раз форме корректировочного счета-фактуры и правила его заполнения.

При описании правил заполнения граф в данном Приложении (п. 2 «В графах указываются») во всех подпунктах используется фраза: в отношении которых осуществляются изменение цены (тарифа) и (или) уточнение количества (объема).

Например, подпункт в) пункта 2 Приложения № 2;

в) в графе 3 в строке А (до изменения) – количество (объем) поставленных (отгруженных) товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, указанное в графе 3 счета-фактуры (счетов-фактур), к которому (которым) составляется корректировочный счет-фактура, по товарам (работам, услугам), имущественным правам, в отношении которых осуществляются изменение цены (тарифа) и (или) уточнение количества (объема);

Делаем вывод:

В УКД по номенклатуре заполняется только те позиции, в отношении которых осуществляются изменение цены (тарифа) и (или) уточнение количества (объема), т.е. только те позиции номенклатуры, в которых произошли изменения.

На наш взгляд, если заполнить все позиции номенклатуры в УКД, даже те по которым не было изменений, то это не повлечен никак налоговых санкций. Отказать в возмещении НДС поставщику налоговая инспекция отказать не сможет. И если есть техническая возможность и желание угодить покупателю, то можно пойти навстречу его просьбе. Но права требования этого у покупатель со своего поставщика нет.

Например, в 1С, которым пользуется большинство организаций в России, нет выбора, сколько позиций номенклатуры выводить в УКД, Выводятся только те позиции, по которым были изменения.

Покупателю с нашей стороны было оформлено письмо с отказом в его требовании. Письмо содержало подробное изложение нашей позиции, озвученное выше в данной статье.

А как вы считает, правы ли мы были? Напишите, пожалуйста, свое мнение в комментариях.

Читайте также:

Можно ли принять счет-фактуру или УПД в формате PDF по ЭДО?

#УКД #УПД #бухгалтерский учет #налоговый учет #бухучет