Найти в Дзене
Sputnik Грузия

Российские ученые создали гидрогель с антибиотиком

  © AP Photo / Nariman El-Mofty
© AP Photo / Nariman El-Mofty

Основное назначение гидрогеля — обеззараживание зон надрезов в послеоперационный период

Ученые Саратовского государственного университета (СГУ) создали гидрогель на основе белка молочной сыворотки (БМС), обладающий длительным антисептическим воздействием, который может использоваться при реконструкции мягких тканей, сообщает РИА Новости.

Гидрогель с антибиотиком – практически безвредное средство для клеток организма, оно уничтожает бактерии, при этом не имея отрицательного воздействия на ткани.

Исследователи поясняют, что основное назначение гидрогеля — обеззараживание зон инвазивного вмешательства в послеоперационный период. Полученная субстанция на протяжении 48 часов стабильно выделяет достаточное количество цефазолина, чтобы полностью подавить развитие микроорганизмов на конкретном участке тела.

Помимо этого направления, ученые рассматривают возможность использования средства в области реконструктивной косметологии.

Особенность данного материала в том, что он затвердевает в любой нужной форме и остается твердым более двух месяцев, поэтому может послужить временной заменой утраченных тканей.

Это необходимо, чтобы не было деформаций вокруг поврежденного участка и заживление протекало легче. Потенциально временное вживление средства может помочь избежать образования массивных рубцов.

Средство снижает вероятность образования косметического дефекта при заживлении мягких тканей и хрящей, так как после завершения активного воздействия антибиотика интегрированный фрагмент продолжает выполнять формообразующую функцию.

Ученые также говорят, что молочный сывороточный белок — побочный продукт сыроварения, не требует отдельных затрат. Так БМС может стать востребованной для изготовления имплантов, специальных покрытий, элементов медицинской и косметологической продукций благодаря возможности вторичного производства, снижающего себестоимость конечного продукта.

Пока разработка на этапе предварительных исследований, специалисты вуза продолжают изучать полученную субстанцию с использованием микроорганизмов и клеточных культур.