Хочу показать вам необычный ресторан, где еду нам подали вот в таких огромных деревянных лакированных коробках.
Покажу, что было в них, а пока расскажу немного о ресторане и о месте, где он находится.
Расположен этот ресторан в глухой японской деревне Огава.
Известно, что эти небольшие деревни, раскинувшиеся у подножия гор, люди заселяли с очень давних времен. Здесь даже сложена песня о тихих молчаливых охотниках и земледельцах, живущих уединенно высоко-высоко в горах - "их мир настолько спокоен и прекрасен, что каждый, кто побывает в этих местах, захочет вернуться снова".
И правда, находясь здесь, погружаешься в какое-то удивительное состояние покоя, забываешь обо всех проблемах и невзгодах. Может горный воздух так действует?
До короны сюда приезжало много туристов. Я уже писала в одной из статей, что в этой маленькой деревне есть на что посмотреть: музей-усадьба местного тоно-сама (правителя), прекрасный парк у горной реки, старинный мостик, живописные горы, рисовые поля.
Здесь восстановлены несколько древних домов с тростниковыми крышами. И как раз в одном из них находится необычный ресторан, о котором и пойдет речь.
Интересен он тем, что построен, как говорят, только из натуральных материалов, а крыша сооружена без единого гвоздя, по старинной технологии.
В просторном зале - очаг-ирори. Приветливая сотрудница ресторана сказала, что его зажигают только в холодное время года, а пока он вот так прикрыт.
Девушка пояснила, что зимы у них тут, в горной местности, необыкновенно красивые и снежные. И так бывает приятно сидеть возле ирори, пить горячий зеленый чай (или о-саке) и смотреть как падает за окном снег!
После ее слов Таро выразил желание обязательно приехать сюда зимой. Японка рассмеялась: "Вы рискуете застрять здесь надолго! Горные дороги заметает снегом так, что не проехать!"
Накрывая на стол, девушка рассказывала нам о спокойной и умиротворенной жизни в своей любимой деревне. Она пояснила, что в основном здесь живут пожилые люди, а молодежь рвется в большие города, но есть и такие (как она, например), кто остается, а сейчас уже и горожане, устав от суеты мегаполисов, поселяются в этих уединенных живописных местах.
Ну а деревенский ресторан привлекает посетителей необычными местными блюдами, которые, как говорят, готовят только здесь. Подают их весьма оригинально - вот в таких коробках, на маленьких тарелочках.
Так как Огава - деревня охотников и земледельцев, в основном здесь готовят кушанья из оленины и кабана, овощей и горных трав.
Кроме сета, который мы заказали (он пользуется особой популярностью у туристов), можно выбрать из меню и другие блюда из дичи, мяса, местной курятины и форели.
В наш сет входили блюда: из оленины, кабана (начинка рисовых поджаренных "колобков"), ростки бамбука, тофу, водоросли, паста юзу-мисо, конняку с соусом, грибы, рис и горячий грибной суп с тонкой лапшой (сомен). На десерт - рисовые шарики с пастой анко и желе из юзу, здесь эти цитрусовые плоды удивительно сочны и ароматны.
Вот казалось бы, всего понемногу, но осилить все, что в маленьких тарелочках совсем нелегко!
Простившись с разговорчивой сотрудницей ресторана, мы отправились осматривать местные красоты, наш путь лежал к "каппа" - роднику (роднику местного водяного).
Как только выехали на дорогу, услышали странный гул... Остановились.
Это гудели шершни, они свили вот такое огромное гнездо на столбе!
Уважаемые читатели моего блога!
Сейчас Дзен показывает статьи, посты и видео только подписчикам, поэтому буду благодарна всем, кто подписывается и делает репосты - в настоящее время это важно! Пожалуйста, делитесь публикациями, подписывайтесь, чтоб не потеряться и не пропустить новые статьи, буду признательна всем, кто проявляет активность в комментариях.
Группа в ВК - https://vk.com/my_nippon