Найти в Дзене
В ответе за них

Школьные интриги

Наша школа
Наша школа

Может быть, это не самая интересная тема, но, чтобы понятна была вся ситуация, придется рассказать и об этом. Школа всегда была ареной баталий за должность, за нагрузку, за "место под солнцем". Нашей школе не везло с директорами. На мой взгляд все, кого я помню, были неплохими людьми, но долго не задерживались на своем посту. Первая - Валентина Сергеевна, директор, которая меня приняла в эту школу, уходила со скандалом после того, как в дежурство ее сына, работающего в школе сторожем, пропали шторы из учительской. Метров двадцать, одним полотнищем в частую складку висели во всю стену на три огромных окна. Шторы были турецкие: то ли тюль, то ли нет. У многих тогда такие были, белые, полупрозрачные с дорожками красных лилий и золотистым люрексом. Шторы только повесили, они были абсолютно новыми. Это, конечно, не было причиной, но послужило, как теперь говорят, триггером, толчком к увольнению. Приехало начальство из управления и устроило ей "публичную порку." Мне ее было жалко, кроме хорошего я от нее ничего не видела. Со шторами историю могли подстроить. Валентина Сергеевна после увольнения сразу уехала из Воркуты.

Нам назначили нового директора Романа Богдановича, молодого, красивого и без педагогического образования. Он работал до этого на шахте Воргашорская.

Нетрудно догадаться, кто здесь Роман Богданович
Нетрудно догадаться, кто здесь Роман Богданович

С ним было легко, он не вмешивался в профсоюзные дела, моя работа,как логопеда, его также не интересовала.

Отмечаем Международный женский день. За столом весь профком.
Отмечаем Международный женский день. За столом весь профком.

После восьмого марта, как обычно, отпразднованного в школе на высшем уровне, ко мне подошла завуч и спросила: "Ну, как, Ольга Александровна, утюг хорошо гладит?" Я удивилась:

- Какой утюг? Вы о чем?

- Да, тот самый, который шефы подарили.

- Так нам же подарили по два дезодоранта, причем, всем!

- Да, нет! Были и утюги.

Шефы, оказывается, подарили кроме дезодорантов, пять импортных утюгов и один музыкальный центр. Все это испарилось. Я поинтересовалась у директора, что это за утюги? Он толком ничего не смог ответить.

А вскоре Роман Богданович от нас ушел. Он покупал дом в Крыму. Просил отпустить его весной до выпускных экзаменов. Управление образования было против. Роман написал заявление на отпуск с последующим увольнением. Ему это заявление подписали. И остались мы без директора на все лето. Исполняющим обязанности директора была назначена завуч Людмила Ивановна, поднявшая историю с утюгами.

Осенью к нам в школу приехал сам Шпектор, всесильный мэр города. Была у нас одна дама, которая встревала везде, где надо и не надо. Она позвонила Игорю Леонидовичу и заявила, что все работники требуют, чтобы директором назначили Людмилу Ивановну. Представилась она председателем профкома.

И вот, я сижу в своем кабинете, занимаюсь с детьми. Стук в дверь. Заглядывает секретарша и говорит, что меня вызывают к директору, что там Шпектор и все начальство из гороно. Я отпустила детей домой и бегом в кабинет директора. Постучавшись, захожу, волнуюсь, конечно. Что от меня нужно Шпектору? Меня представляют ему. Он спрашивает меня, зачем я ему звонила. Я говорю, что не понимаю вопроса. Зачем мне ему звонить? Не звонила я никому! Начинают выяснять, кто звонил. А я уже всем объявила, что больше профкомом руководить не хочу и ждала перевыборов. Заместителем была эта самая дама, вот она и решила, что уже председатель, наверное. Все это выяснили. Успокоились. Дальше началось светопредставление! Шпектор поднял Людмилу Ивановну и начал допрашивать, как двоечницу. Как зовут председателя профкома шахты Воргашорская, наших шефов? Какой номер телефона у заместителя директора шахты по снабжению? Как его имя отчество?Не знаете? Поэтому, говорит, у вас у всех в школах света в туалете нет, и краны текут, и стены облезлые. Что надо знать, к кому обращаться с просьбами о помощи. И т.д. и т.п. Завхоз школы сидит около директорского шкафа и держит рукой непослушную дверцу. Как забудется, дверца предательски скрипя, открывается. Шпектор ей: "Отпустите дверцу уже. Я все вижу, что она не закрывается. И все у вас так. Нет хозяина в школе! Я вас буду проверять теперь часто. По школе надо ходить, высматривая все неполадки и сразу устранять их!" А потом вдруг протягивает руку, совсем потухшей Людмиле Ивановне, и говорит: "Поздравляю, Людмила Ивановна, с назначением на должность директора школы!" Все открыли от удивления рты. Она тоже смотрит на мэра и не верит своим ушам. А он уже улыбается. Говорит ей: "Ну, давайте показывайте школу!"

Я рванула на четвертый этаж через две ступеньки. Быстренько спрятала верхнюю одежду, чайник. Что делать? Детей отпустила. Побежала в группу продлённого дня, нашла там своего клиента Ванечку, забрала с разрешения воспитателя с собой, разложила на столе альбомы, карточки и сигналы. Сидим с Ваней, занимаемся. Стучат. Дверь открывается, заходят человек восемь во главе с мэром. Мы с Ванечкой встали. Шпектор говорит:

- Сидите, сидите! Мы на минутку.

Подошел к нам, посмотрел на мои альбомы, полистал и спрашивает моего ученика:

- Как тебя зовут?

- Ваня!

- А что ты здесь делаешь?

- Занимаюсь!

- Чем занимаешься?

- Говорить учусь!

- А как зовут твою учительницу? Ту, с которой ты сейчас занимаешься.

- Ольга Александровна.

- А какая она?

- Добрая?

- Она красивая! Когда она зашла в кабинет директора, я утонул в ее глазах! - и смотрит на меня. Говорит, обращаясь уже ко мне:

- Не соглашайся, Оля, работать председателем профкома! Зачем тебе это нужно?

Пришедшие с ним Завроно и вся ее свита, криво улыбаются, а у меня пересохло горло. Я так и не смогла ничего ответить грозному посетителю. По крайней мере, не помню. Делегация удалилась, а я ещё долго сидела. Я сижу, и Ванюшка сидит, потом спрашивает: "Ольга Александровна, можно мне идти в группу?" Я отпустила ребенка. Ну, думаю, попала я в переплет. А никто ничего и не запомнил. Для нашего мэра это было вполне в его стиле такая фамильярность. Сам тоже, наверное, тут же забыл. А я запомнила. Для города наш мэр, хоть и был, говорят, связан с криминалом, сделал очень много. Я об этом недавно на День шахтера писала.

Так я, конечно, не улыбалась, а как раз наоборот
Так я, конечно, не улыбалась, а как раз наоборот

С тех пор в школе ничего не пропадало, к чести Людмилы Ивановны. Но, после девяти лет директорства и ее подсидели. Она потом работала ещё несколько лет учителем, пока не уехала из Воркуты. У нас были хорошие отношения. Людмила Ивановна попросила меня поработать ещё немного председателем, поддержать ее. И я ещё два года развлекала и защищала школьных работников.

Продолжение следует