Найти в Дзене
Открытые НКО

«Лосось хочет домой»: сахалинские экологи создали онлайн-карту численности популяции исчезающего дикого лосося

МЭОО "ЭКА" - Зеленое Движение ЭКА , Оксана Петрова

Фото: предоставлено Движением ЭКА
Фото: предоставлено Движением ЭКА

Общественная организация «Эковахта Сахалина» совместно с Движением ЭКА и платформой Ecowiki.ru запустили онлайн-карту регулярного мониторинга популяции дикого лосося на северо-востоке Сахалина. К 16 главным нерестовым рекам северо-восточной части Сахалина направляют специалистов, они регулярно фиксируют процент заполняемости нерестилищ лососем. Собранные данные в режиме реального времени переносятся на интерактивную карту.

- По данным мониторинга, заполняемость некоторых нерестилищ стремится к нулю, а среднее значение по всей северо-восточной части острова не превышает 1%. Это критическое сокращение численности популяции: местные жители остаются без основного источника дохода и пищи, а 130 видов животных и птиц, питающихся лососем, – без важной составляющей кормовой базы. Если не предпринять срочные меры по сохранению сахалинского лосося, это может закончиться исчезновением популяции и деградацией значительной части экосистемы острова.

Авторы проекта отмечают: чтобы восстановить численность популяции лосося, необходимо изменить подход к ее промыслу и сократить длину ставных рыбопромышленных неводов в северо-восточной части острова с 3 до 1 километра.

Перед началом лососевой путины 2022 года граждане и большая группа рыбопромышленников просили Росрыболовство принять эту меру: по данным научного мониторинга, в 2021 году на контрольной реке северо-востока спустилось в 24 раза меньше молоди горбуши, чем в среднем спускалось за период 2015–2019 годов.

- Поэтому не было оснований ждать здесь большого потока нерестящейся рыбы. Представители Росрыболовства проигнорировали мнение общественности и данные мониторинга. Они заявили, что основной объем лосося в путину 2022 года подойдет именно к северо-востоку Сахалина, и оставили прежнюю длину неводов. В реальности все вышло ровно наоборот: большая часть лосося пришла на юг острова, а на северо-востоке морские трехкилометровые невода-гиганты выловили почти все нерестовое стадо, оставив реки пустыми.

Организаторы приглашают всех, кто ознакомился с данными карты и захотел внести вклад в решение проблемы, отправить обращение о сокращении длины ставных неводов на северо-востоке Сахалина до одного километра Президенту России.

Фото: предоставлено Движением ЭКА
Фото: предоставлено Движением ЭКА

8 фактов о тихоокеанском лососе

  1. Лососем питаются 130 видов животных
  2. Лосось живет в океане, а нерестится в реках
  3. Лосось дает потомство единственный раз в жизни, после чего умирает
  4. После смерти лосось становится ценным удобрением для растений северных рек
  5. На рыбоводных заводах выращивание лосося неэффективно
  6. Мясо лосося очень питательно и при этом низкокалорийно
  7. За 10 лет уловы лосося на Сахалине сократились в 10 раз
  8. Лосось всегда возвращается в ту реку, в которой родился
-3

👉 "ОТКРЫТЫЕ НКО" - подписывайтесь

на наш канал и каждый день будьте в курсе новостей о Благотворительности в России.

Проект «Открытые НКО» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов

Наука
7 млн интересуются