Доброго времени суток, дорогие друзья и гости канала "Инвестиционный Друг"!
В пятницу (16 сентября) Банк России во главе с Эльвирой Набиуллиной снизил ключевую ставку до 7,5%. В общем и целом, это входило в прогнозы рынка, поэтому какого-то ажиотажа мы не наблюдали.
До этого ключевая ставка ЦБ составляла 8%.
Стоит отметить, что это уже шестое снижение ставки подряд, начиная с начала 2022 года. По прогнозам Центрального Банка, инфляция в годовом выражении по итогам 2022 года должна оказаться на уровне 11-13%, а не 12-15%, как обозначалось ранее.
А теперь предлагаю пройтись по положительным и отрицательным сторонам в ходе снижения ставки Банка России.
Минусы снижения ключевой ставки
Для населения существенным минусом может послужить снижение процентных ставок по вкладам и депозитам. Здесь все взаимосвязано - снижается ключевая ставка ЦБ, следом снижаются и проценты по вкладам, накопительным счетам.
Плюсов в результате снижения ключевой ставки я вижу немного больше
Во-первых, таким решением Банк России должен был обрадовать заемщиков, так как взять ипотеку или кредит станет дешевле, если конечно человек не пользует субсидированными программами кредитования.
Во-вторых, в целом от снижения ключевой ставки выигрывает весь фондовый рынок, так как деньги начинают перетекать в:
- дивидендные компании (дивидендная доходность которых выше ставки по вкладам);
- компании роста, к примеру: Яндекс, ГК Самолет. У компаний роста более понятные заработки в будущем, они схожи "по природе" с длинными облигациями федерального займа;
- эмитенты, бизнес которых выигрывает в результате снижения процентных ставок, к примеру: застройщики, для них чем ниже ключевая ставка, тем доступнее становится ипотека для населения, а следовательно недвижимости будет продано больше;
- компании с высокой долговой нагрузкой/закредитованные компании, к примеру: Сегежа, МТС, Мечел. Таким эмитенты при снижении ключевой ставки имеют возможность рефинансировать свои долги/кредиты под более низкий процент, а тем самым они снизят расходы на платеж по кредитам.
Следующее заседание Банка России запланировано на 28 октября 2022 года и уже не факт, что ставка продолжит снижаться. Набиуллина на пресс-конференции дала понять, что не исключает повышения ставки уже по итогам следующего заседания.
Лучший момент, чтобы оформить ипотеку? :)
Краткое резюме
Друзья, в целом большинство прогнозов действительно сводилось к тому, что ключевую ставку опустят до 7,5%. Так оно и произошло. Со своей стороны вижу в этом больше плюсов для экономики и населения, чем минусов.
Да, вклады обесцениваются, но ведь приток денежных средств со вкладов может и должен перейти на фондовый рынок.
Для тех, кто планирует брать потребительский кредит или же ипотеку - вскоре представится более выгодная возможность, так как ставки по ним снизятся.
Благодарю за прочтение статьи!
Друзья, блог нуждается в вашей поддержке, если материал был вам полезен, пожалуйста, не забудьте поставить палец вверх () под данной статьей, спасибо!
Обязательно подписывайтесь на мой канал "Инвестиционный Друг", чтобы не пропустить новые публикации.
Деньги со вкладов начнут заметнее перетекать на фондовый рынок. В связи с этим, по-вашему мнению, на какие акции компаний стоит обратить внимание при снижении ключевой ставки? Давайте обсудим!
Всегда с вами,
Инвестиционный Друг
#банк россии #ключевая ставка #эльвира набиуллина #акции #инвестиции