Уже давно вопрос глобального потепления не сходит с газетных полос. Это одна из главных повесток на заседаниях большинства крупных международных организаций.
Текущее среднее потепление климата на всей поверхности Земли сейчас оценивается на уровне 1.1° C по сравнению с доиндустриальными данными 1850 – 1900 годов (wiki).
Многие провидцы предсказывали эти процессы. Вот например, Эдгар Кейси, не раз он делал точные предсказания. Предполагается, что катастрофические последствия начнутся через поколения после жизни Эдгара Кейси (1877 - 1945). То есть, если за поколение брать 70-80 лет, то наше время как раз пришло. возможно, именно знаменитый 2012 год стал точкой отсчёта.
Районы с холодным и субтропическим климатом станут более тропическими, и там будут расти мох и папоротники. Лос-Анжелес и Сан-Франциско будут разрушены даже раньше Нью-Йорка. Районы восточного побережья около Нью-Йорка, Коннектикут и другие районы, а возможно, и сам Нью-Йорк, практически исчезнут с лица земли. Однако, тут будет жить ещё одно поколение.
Эдгар Кейси
Как правило, учёные активно говорят о таянье ледяных шапок обоих полюсов. Но помимо Антарктиды и Северного Ледовитого океана на нашей планете огромные объёмы пресной воды расположены у нас, в Сибири! Это льды вечной мерзлоты.
И если во всём мире температура в среднем поднялась на 1.1 ° C градуса, то, если основываться на публичных данных, средняя температура выросла на +3.9 ° C, даже за меньший временной период. То есть потепление в Сибири идёт значительно быстрее!
Я прошлую зиму активно наблюдала за прогнозами погоды в Новосибирске и близлежащих территориях, поэтому приведу данные касаемо этого города. Новосибирск не является городом в зоне вечной мерзлоты, но близок к границам этой территории и считается городом "с холодными зимами".
p.s. Конечно, сервис прогноза погоды, карта температур Яндекса, не являются абсолютным доказательством и научным инструментом, но для наблюдений этой точности достаточно. Более того, я спрашивала и жителей Новосибирска.
Предлагаю вам самим сравнить температуру, в Новосибирске в первой половине XX-го века и температуру за последние годы. Где плюсовая температура зимой перестала быть чем-то необычным.
В 2021 году средняя температура за год в Новосибирске составила 4.2 °C
По моим подсчётам средняя температура за последние 30 лет - 2 градуса
Средняя температура за год начала века - 0.08 градуса
Разница средних температур в 2 градуса.
Но, вернёмся к вечным льдам, и промерзшей земле.
Общая площадь, занимаемая льдами вечной мерзлоты составляет — 35 млн км².
Площадь вечной мерзлоты на территории России оценивается в 10-12 млн км². Эта площадь практически сопоставима с площадью льдов Антарктиды. А площадь пугающих нас льдов Гренландии 1,8 млн км².
Несомненно, льды на полюсах самые толстые, "жароустойчивые" и внушительные. Но промёрзшая земля тоже требует внимания.
Глубина промерзания в самой устойчивой зоне вечной мерзлоты достигает иногда 1000 метров! То есть, лёд уходит под землю на глубину километра.
Получается пресная вода в твёрдом состоянии на территории 65% нашей страны в разных состояниях: ледника, ледяных вкраплений, рассеянном состоянии - находится в почве под нашими ногами, дорогами, зданиями.
Так, например, по пока неизвестным причинам (версии разнятся, от грунтовых вод, газовых пузырей до как раз, таянья подземного льда), на Ямале стали образовываться вот такие пугающие огромные дыры в грунте.
Когда я в последний раз встречала цифры, писалось о 86 таких воронках. На данный момент, точные данные мне неизвестны.
Но даже, если эти провалы не имеют причиной глобальное потепление и таянье вечной мерзлоты, то провалы грунта в результате подтаивания, размытия, образования подземных потоков на огромной территории страны скорее всего будут происходить.
Дело в том, что испещренный льдом, промёрзший грунт он довольно рыхлый и подвижный. Я живу на даче, и после зимы, после таянья снега я замечаю перепады высот, вздыбливание и наоборот утрамбовывание грунта иногда аж на 10-15 см. Почва глинистая. То есть даже так существует подвижность грунта.
Какие процессы могут быть запущены в зоне с промерзанием на 1000 метров я даже боюсь предположить. Возможно опускание грунта, размыв огромных зон, образование новой линии морского побережья.
Ну и опять же, наша вечная мерзлота, по мере таяния, несомненно будет влиять на уровень мирового океана. А поднятие даже на 3 метра, возможно, серьезно подвинет границы Нидерландов и изменит очертания Буэнос-Айреса.
#климат #потепление #погода #эдгаркейси #эзотерика #обществоиполитика #новосибирск #вечнаямерзлота #лёд #холод