Найти тему
Дачная жизнь

3 золотых правила получения полезного и здорового компоста: созреет быстро и не превратится в силос

Любой огородник делал компост на своем участке, удобрял данным органическим удобрением свои растения. Но чаще всего на его созревание уходило от года до 2 лет. Как можно получить быстро качественный, рыхлый и здоровый компост? Рассмотрим далее в статье.

Компост - это органика, которая хорошо усваивается растениями. Удобрение получают в результате разложения растительных остатков с огорода и сада. Как получить быстро органику под названием компост?

Способы получения быстрого компоста

Первый вариант.

Для компостной кучи выбирается солнечный участок, затем готовится специальный короб, который сколачивается из досок, или готовится ограждение из старого шифера. Можно никаких приспособлений не делать, а просто разложить внизу ветки деревьев, поверх которых будет выкладываться растительные остатки.

В подготовленное место складывается скошенная трава, убранные с огорода сорняки, ботва от корнеплодов, остатки кукурузы. Сверху это богатство необходимо накрыть черной пленкой, чтобы процесс разложения шел быстрее. Примерно за 2-3 месяца в тёплое время года можно получить хороший компост. Для ускорения процесса можно пролить растительную кучу дрожжевым раствором. Он готовится следующим образом.

Для раствора потребуется: 10 л воды, 100 грамм сырых дрожжей, 300 грамм сахара. Далее подготовленную жидкость нужно равномерно пролить по куче с травой. В результате добавления ускорителя процесс разложения растительных остатков пройдет за 1-1,5 месяца.

Второй вариант.

Этим способом я часто пользуюсь. Для него понадобятся черные большие мешки из полиэтилена, которые продаются для сбора мусора. Последние необходимо заполнить травой, растительными остатками. Утрамбовать слои и перевязать мешки веревкой, поставить на солнце (в тени и полутени разложение растительных остатков будет происходить медленно). Обязательно следует сделать проколы для доступа кислорода, иначе получится силос.

В течение 3-4 недель в летнее время на солнце содержимое мешков превратится в компост, который можно использовать на грядках.

Третий вариант.

Ускорить перегнивание растительных остатков помогут азотные удобрения. Например, 100 грамм мочевины следует растворить в 10 литрах воды и пролить равномерно кучу с травой. Можно воспользоваться травяным настоем из крапивы, одуванчика, пижмы, полыни, который готовится в бочке. Это также относится к удобрениям с высоким содержанием азота. Настой готовится на солнце в течение 7 дней. Как только появилась пена, удобрение готово, его разбавляют наполовину водой и поливают кучу с травой.

Таким образом, за счет хорошей освещенности, доступа кислорода, внесения азотного удобрения, ускорителей, можно получить быстрый компост.