1820-1821 годы
Российская империя
В октябре 1820 году после волнений, которые имели место среди солдат лейб-гвардии Семеновского полка командир гвардейского корпуса генерал-адъютант И. В. Васильчиков
выдвинул идею учредить Тайную военную полицию, которая бы наблюдала бы за настроениями, как нижних чинов, так и офицерского состава гвардии.
И.В. Васильчиков был героем Отечественной войны 1812 года. Лихой гусар, заслуживший на полях сражений чин генерал-лейтенанта и орден Святого Георгия 2-й степени. Потому в верхах одобрили его идею, и Тайная военная полиция была учреждена. По рекомендации И.В. Васильчикова ее возглавил опытный полицейский агент библиотекарь гвардейского Генерального штаба, правитель канцелярии Комитета о раненых М. К. Грибовский.*
В задачи Тайной военной полиции входило выяснение материального положения нижних чинов, обеспечение их довольствием и всем, что положено им по Уставу; взаимоотношения между офицерами и солдатами, какие разговоры ведут нижние чины и что думают о своих начальниках; какие разговоры и суждения ходят в офицерской среде; что думают о своих начальниках офицеры.
И это при том, что офицерами гвардии, как правило, были потомственные аристократы, многих из которых император знал лично.
Идея была здравой, вот только первый серьезный провал подкосил ее начисто.
Все началось с того, что агент Тайной военной полиции А. Н. Ронов, он же корнет лейб-гвардии Уланского полка и креатура И.В. Васильчикова, доложил по инстанции, что в гвардии среди офицеров есть тайное общество, которое занимается составлением Конституции, то есть, готовит государственный переворот . Далее корнет сообщил, что его пригласил в это общество поручик Н. Д. Сенявин.
Руководители Тайной военной полиции, желая показать перед императором эффективность нового учреждения, провели задержание поручика. Но тот все обвинения относительно общества категорически отрицал. Тогда в присутствии генерал-губернатора провели очную ставку между Роновым и Сенявиным. На очной ставке Н. Д. Сенявин заявил, что А. Н. Ронов его не правильно понял. Сенявин, мол, вербовал Ронова в не тайное общество, а в массонскую ложу, членом которой он состоит. А масонские ложи запрещены не были (указ о их запрете в России вышел лишь в 1822 году). Доказательств, что Сенявин врет, у Ронова не оказалось, и поручика по предложению, присутствовавшего на очной ставке полковника Ф. Н. Глинки, адъютанта графа Милорадовича, заведующего его секретной канцелярией, освободили. Сыграли роль в этом решении имя и слава отца поручика Н.Д. Сенявина - адмирала Дмитрия Николаевича Сенявина - генерал-адъютанта и сенатора.
И.В. Васильчиков был страшно недоволен провалом Ронова, тем более, что Ронов в этой акции истратил немалую сумму личных денег генерал-адъютанта, жаждавшего побыстрее доложить государю об успехе своего детища.
В итоге Ронова с позором исключили из полка и сослали под надзор в деревню, а И.В. Васильчиков охладел к этой идее, и Тайная военная полиция в итоге закончила свое существование.
И только в 1825 году выяснилось, что полковник Ф. Н. Глинка был одним из руководителей этого тайного общества, а поручик Сенявин состоял в нем на самом деле.
(Источник: Бондаренко А.Ю.)